Автор Тема: Кружки и секции для школьников  (Прочитано 351862 раз)

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
Re: Кружки и секции для школьников
« Ответ #2205 : 11 Ноябрь 2021, 14:09:18 »
Оксана, жалко, что Вы тренером не работаете. Вы большой специалист в вопросах детского спорта.
Вот только хочу вас уверить, что между человеком, имеющим КМС и хорошим тренером никогда не стоит знак равенства. Это совершенно разные категории, они могут быть в одном лице, но звание КМС далеко не показатель того, что из человека получится хороший тренер.
Дай Бог, чтобы у  вашей дочери получилось стать великой фигуристкой, похоже эта цель вашей семьи. Это здОрово, главное не сломаться самим и не сломать ребенка, если вдруг такого не случится.

Я не хочу говорить про другие виды спорта, я не специалист по ним. Возможно, федеральные стандарты тоже неспециалисты писали, в нашей стране возможно все. Напишу все же по футболу, может кому-то актуально будет. Наши тренеры, прошедшие обучение в РФС и получившие тренерские категории считают, что раннее начало занятиями по футболу (имеется ввиду серьезная, полноценная подготовка), не гарантирует то, что из этого ребенка получится высококлассный футболист. Скорее всего, он к 15-17 "наиграется", перегорит, и, как правило, такие ребята рано заканчивают (опять-таки по нашему опыту), не успев попасть в профессиональный футбольный клуб. Это первое наблюдение. Замечу, это позиция не конкретно ульяновских тренеров конкретной футбольной школы, это общая позиция продвинутых тренеров по футболу в целом по стране.

Второй момент. Тот факт, что какая-то конкретная футбольная команда ребят, начиная с 5летнего возраста сметает все остальные команды и является безусловным лидером в регионе, ни о чем не говорит в отношении конкретного игрока этой самой команды. Возможно, в команде есть один-два мальчика более других физически развитых, крупных или ловких, которые тащат всю команду. Когда этот мальчик перейдет в другую команду, остальная команда просто посыпется. Или другие мальчики этого возраста подрастут и возмужают, что преимущество этого конкретного мальчика сойдет на нет. Еще одно громадное заблуждение родителей и части тренеров. Если попадается талантливый ребенок, то его ставят играть за все команды - за свой год рождения, за год старше, за сборную на городских соревнованиях, за сборную на межрегиональных... Ребенок просто выгорает к определенному моменту, он элементарно устает и ВООБЩЕ больше не хочет играть. У нас очень мало своих доморощенных футболистов, которые играют в профессиональных клубах - в Волге или каком-либо другом клубе, единицы - по пальцам пересчитать. А в детских секциях их огромное количество, больше, чем в любом другом виде спорта. Не задумывались почему? Куда они все деваются?! где наши супер талантливые ребята, которые тренируются с 3х лет и всех побеждают. Уже в молодежке некому играть! Почему? как так?

ВАЖНО! в детском футболе важно НЕ участие в 150 соревнованиях в год и соответственно победы в них, а качественное обучение каждого конкретного ребенка набору определенных футбольных компентенций. Ребенок должен их выполнять НЕ в составе определенной команды в определенной роли, которую ему тренер опрелдлил в 3 года.  Ребенок должен проявить себя в любой другой команде, в другой роли. Т.е. в настоящее время важно не натренировать команду, а вырастить ФУТБОЛИСТА, думающего, умеющего принимать нестандартные решения и обладающего хорошими футбольными навыками. Поэтому для детей до 12 лет нужно проводить на чемпионаты города, а футбольные фестивали (не буду вдаваться в подробности), что к сожалению, вызывает среди наших коллег в городе и родителей, большое недовольство. Всем же надо непременно играть и ПОБЕЖДАТЬ! и родителям больше, чем детям. Они же готовы с трибуны во время игры орать своему ребенку отдай пас, куда бежишь, что ты делаешь, забивай, эх, ты.... Тут тоже да, поддержу Оксану, нужны хорошие спортивные психологи не только для работы с детьми, но и с родителями. У нас вот такой психолог был до сентября, но сложились обстоятельства и он был вынужден уйти на другую работу.

ну уж раз завелась... По поводу того, что бесплатность компенсируется сборами денег за "другие" соревнования, выезды на сборы и т.п. А в ваших платных группах это все входит в родительскую плату? Или тоже "сверху" платите? Мы говорим о бесплатном занятии и обеспечении формой и инвентарем в соответствии с федеральными стандартами. Посомтрите их хоть раз по своему виду спорта ради любопытства перед тем, как писать жалобы в минспорта, что с вас собирают деньги в школе. Да, мы должны обеспечить детей ИГРОВОЙ формой, опять таки начиная с ОПРЕДЕЛЕННОГО возраста. Маленькие дети в группах начальной подготовки не должны обеспечиваться игровой формой, потому что и игр по сути у них не должно быть... И если родители захотели, чтобы у детей была красивая экипировка, бога ради, покупайте. Надо понимать, что спортивные костюмы, курточки, ветровки, шапки, рюкзачки и т.д. и т.п мы покупать не МОЖЕМ! Это не значит, что не хотим, а НЕ МОЖЕМ! потому что это бюджетные деньги и они могут быть потрачены на то, что прописано в стандарте, а не на, что мы хотим. Нас за нецелевое использование средств нехило так штрафуют между прочим. А сели родители хотят, что команда их детей на соревнованиях, выходя из автобуса выглядела как сборная России, это же за свой счет, пож-та. Соответственно ВСЕ турниры, не входящие в календарный план, в которые тренер с родителям считают нужным сыграть, оплачиваются за счет родителей. Так же как и сборы начинаются строго с определенного возраста и длятся строго определенное кол-во дней... И уж конечно не родители решают, где и как эти сборы будут проходить... В общем, может тоже эмоционально... Но почему-то в работу слесаря или электрика мы предпочитаем не вмешиваться, а вот как правильно тренировать, мы почему знаем все на генном уровне...

В целом, итог. В младшем возрасте ребенок должен просто хотеть играть, играть, играть и получать от игры УДОВОЛЬСТВИЕ. Вот для этого нужны частные школы для маленьких детей. Чем больше будет таких ребятишек, тем больше школа сможет отсмотреть ребят и произвести ОТБОР в группы футбола в спортивную школу. Мы к сожалению сейчас работаем на набор детей, т.е. берем всех подряд, а не на отбор. Ну и чтобы отбирать, надо иметь качественную инфраструктуру, чтобы заниматься у нас было престижно, чтобы у нас были лучшие условия. Сейчас это не так.

И по поводу тренеров пару слов. Глубокое заблуждение, что тренер предпочтет работать в частной школе, а не в государственной. На первом месте у всех в нынешних условиях всеобщей закредитованности  - стабильность. Условия карантинов тоже это наглядно показывают. Лучше сидеть дома и поучать ту же зарплату, чем метаться в условиях реально невозможности провести тренировку и собрать деньги с платников. Всем хочется иметь надежный тыл в лице пусть небольшой, но выплачиваемой четко и в срок зарплаты. И я не видела ни одного тренера, который бы сказал, что увольняется и уходит работать в частную школу. А вот дополнительно почему бы и нет. У всех остается свободное время, практически все дополнительно работают в частных секциях и школах. Второе глубокое заблуждение, что у всех тренеров в спортивной школе маленькая зарплата. Это не так. Сейчас значительно проще получить первую и высшую категорию, не то, что раньше. Уже с категорией зарплата вполне себе приличная. А если  есть результат на соревнованиях высокого уровня, то зарплаты такие. что большинство здесь позавидовало бы...

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2206 : 11 Ноябрь 2021, 14:11:42 »
Тренером может стать, например, выпускник медицинского вуза, при этом имеющий звание МС. 
При таком варианте всё равно же нужна корочка о профессиональном образовании?

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2207 : 11 Ноябрь 2021, 14:30:28 »
Корочка о переподготовке нужна обязательно, сейчас таких вузов немало, которые за деньги предлагает быстренько обучиться на тренера в качестве второго высшего. У нас тоже такие есть, кстати не самые плохие тренеры в нашем коллективе))) а вот про это, честно говоря первый раз слышу: "Тренером может стать, например, выпускник медицинского вуза, при этом имеющий звание МС". Почитаю.
То, что я писала в предыдущим посте, это без учета дискуссии на предыдущей странице. Поэтому может немножко невпопад. Народ смотрю немало возбудился по теме)))
С Татарией вы что сравниваете? Это все равно что все остальные сферы сравнивать в Ульяновске и Татарстане. Где они и где мы.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2208 : 11 Ноябрь 2021, 14:35:37 »
https://sportchampions.ru/  рекомендую для определения склонности к определённому виду спорта пройти тестирование. Правда, в нашей области его не проводят, но можно съездить в Самарскую область. Почему-то не вижу сейчас в списках Казань, раньше там тоже можно было пройти тестирование
такое тестирование будет в скором времени в нашем регионе. работа идет.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2209 : 11 Ноябрь 2021, 14:38:22 »
Очень понравилась мне дискуссия, но хочу "вставить" свои 5 копеек, и конечно, готова к  cheburashka
....
Как всегда, очень разумно пишите. Мне близка Ваша позиция по многим вопросам

Оффлайн ланнна

• у таких как мы все обязательно сбудется!!!!!!!!
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 37
  • мама Псих))))
« Ответ #2210 : 11 Ноябрь 2021, 15:32:46 »
У меня сын в Волге и в разговоре с  родителями у многих детей отдали в футбол, в пять лет,в один голос говорят рано,не стоит того,они не лучше и не хуже тех,кто пришел в 7 лет.
Я к примеру рано отдала в бассейн,да и осанка и здоровье. Но она пару лет плавал и нырял,подрос и пошла у него и техника,просто вырос, голова начала понимать,что и как.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2211 : 11 Ноябрь 2021, 15:54:57 »
 aga_aga  об этом и речь. Спасибо, что понимаете!

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #2212 : 11 Ноябрь 2021, 16:04:35 »
Читаю и прям Америку для себя открываю. Сколько тонкостей в этих делах оказывается. Мы мальчишек в бассейн и на баскетбол водим, у меня даже мыслей никаких о соревнованиях не было, я их боюсь и даже сказала бы, не хочу. Отдали в спорт просто для здоровья, нормального физического развития. В баскетбол просто ради интереса пошли, им весело там. О наградах даже не думала ни разу, так странно. А теперь прочитала это всё и задумалась. Не думала,  что награды у кого-то могут быть такой прямо целью.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2213 : 11 Ноябрь 2021, 16:13:56 »
Есть спорт для здоровья и есть профессиональный (где от здоровья у многих не остается ничего). Это разные планеты. Цели разные совсем.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2214 : 11 Ноябрь 2021, 16:22:54 »
Да, не хотела сначала расписывать наши внутренние проблемы, потом подумала, почему бы и нет. Все равно тренеру  приходится каждый раз объяснять это родителям. А сколько раз приходится на жалобы отвечать в более высокие инстанции... Всегда найдется человек, считающий,что в спортивной школе неправильно тренируют, не додают форму, собирают деньги на соревнования и так далее...
И к теме набора/отбора детей. Если бы мы могли работать правильно и осуществлять отбор, то там вступительные нормативы четко прописаны и ничего страшного в них нет: бег 30м,. 60 м, челночный бег, прыжок в длину, в высоту, тройной прыжок. Все! никаких финтов уметь делать не надо! Для этого не обязательно в футбольную секцию ходить, можно просто заниматься физподготовкой. При этом в футбольную секцию можно водить, если ребенок там активно играет в разные игры и получает от этого удовольствие.
Но пока мы просто набираем. Детки сами отсеиваются со временем, уходят в другой спорт, или вообще уходят... это нормально, они ищут себя. Вот Никита Котуков, к примеру - наш ульяновский паралимпийский чемпион. Это наш воспитанник, занимался футболом. Уже будучи взрослым, закончил с футболом и перешел в легкую атлетику. И вон каких великолепных результатов добился!

Оффлайн ланнна

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 37
  • мама Псих))))
« Ответ #2215 : 11 Ноябрь 2021, 16:23:55 »
Что то я пропустила про награды.
Мне лично страшно думать про проф.спорт,но сын себя видит только сейчас в футболе,много сил и стараний вкладывает и я только за. Есть цель и он идет к ней. Что будет через год или два,я не знаю. Это его путь! Не про какие медали лично у нас и мыслей не было. По мне лучше бы,чем то менее опасным занимался,но это его выбор. girl_think

Оффлайн Katalia

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 0
  • движение - жизнь!
« Ответ #2216 : 11 Ноябрь 2021, 16:26:20 »
olfok, у меня сын занимается 7-й год боксом, ничего не отбито.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2217 : 11 Ноябрь 2021, 16:39:58 »
и слава Богу, Каталия! Что-то у меня предубеждение по отношению к боксу.
Футбол, да, действительно, тоже очень травматичный вид спорта, но тут ноги...
Вот не могу представить как можно по голове бить. но может это мои личные тараканы)))

Оффлайн Нотка

• Музыка нас связала!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • 21 апреля 2007г.
« Ответ #2218 : 11 Ноябрь 2021, 17:03:32 »
Очень понравилась мне дискуссия, но хочу "вставить" свои 5 копеек, и конечно, готова к  cheburashka
....
Как всегда, очень разумно пишите. Мне близка Ваша позиция по многим вопросам
dank rose

Оффлайн ланнна

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 37
  • мама Псих))))
« Ответ #2219 : 11 Ноябрь 2021, 17:20:55 »
и слава Богу, Каталия! Что-то у меня предубеждение по отношению к боксу.
Футбол, да, действительно, тоже очень травматичный вид спорта, но тут ноги...
Вот не могу представить как можно по голове бить. но может это мои личные тараканы)))
В футболе руки тоже. Девочки вон троя были в гипсе.
 А 2008года у команды вратарь дважды ключицу ломал..
Все опасно,даже балет!