Автор Тема: Кружки и секции для школьников  (Прочитано 351815 раз)

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
Re: Кружки и секции для школьников
« Ответ #2430 : 13 Декабрь 2022, 13:06:59 »
Я музыкалку бросила после 9 класса. Пора было определяться к 10, на что тратить время. К университету готовиться или бренькать на ненавистном пианино. Ни разу, ни разу больше на подошла к инструменту. И ни разу в жизни он мне не пригодился. Даже опосредованно.
Навеное, всё на пользу.
Но одерожимые мамочки меня просто убивают...
Я музыкалку закончила. Мама очень настаивала. А мне это было уже вообще не интересно, к тому сжирало тонну времени, отбирая его у других, более интересных для меня занятий. Конечно, это не прошло впустую. Но можно было ограничиться 3-4 годами. Больше не играла, и даже чувствую легкую неприязнь к инструменту.
Примерно так же. Но вот у меня точно впустую. Слух и голос не развился, в компаниях не музицирую. Ну...темы о композиторах и музыкальных произведениях в компаниях тоже не заходят. Для общего развития...наверное.

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #2431 : 13 Декабрь 2022, 13:10:27 »
Я музыкалку бросила после 9 класса. Пора было определяться к 10, на что тратить время. К университету готовиться или бренькать на ненавистном пианино. Ни разу, ни разу больше на подошла к инструменту. И ни разу в жизни он мне не пригодился. Даже опосредованно.
Навеное, всё на пользу.
У меня Павел еще и фортепиано требует, но вроде как уговорился на вокал. Но подчеркиваю,что музыкалка его инициатива полностью, хочет в лагере летом на выступлениях играть на гитаре)
Но нам преподаватель говорит,что у него слух абсолютный. В перерывах между занятиями простенькую мелодию на фортепиано научился бренькать)

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #2432 : 13 Декабрь 2022, 13:13:31 »
Навеное, всё на пользу.
Я музыкалку закончила. Мама очень настаивала. А мне это было уже вообще не интересно, к тому сжирало тонну времени, отбирая его у других, более интересных для меня занятий. Конечно, это не прошло впустую. Но можно было ограничиться 3-4 годами. Больше не играла, и даже чувствую легкую неприязнь к инструменту.
Примерно так же. Но вот у меня точно впустую. Слух и голос не развился, в компаниях не музицирую. Ну...темы о композиторах и музыкальных произведениях в компаниях тоже не заходят. Для общего развития...наверное.
У меня подружка с мужем в 2 гитары раньше на всех посиделках играли и пели, я прям обожала их слушать  (ku-ku)

Оффлайн Natalya

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #2433 : 13 Декабрь 2022, 13:51:42 »
У меня муж научился спм играть на гитаре, главное иметь слух и голос, необязательно учиться в музыкалке. Я закончила муз школу по фортепьяно, голос и слух есть, но не играю, помню что через силу заканчивала школу.

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
  • Мечты сбывались 12.08.2011
« Ответ #2434 : 13 Декабрь 2022, 15:23:18 »
А я наоборо  жалею, что в 9 классе бросила танцы. Меня никто не уговорил остаться. Жалею, что мама не настояла на продолжении занятий.
Тема достижения результата и одержимых мамочек для меня очень сложная. Наверное, я одержима. Моя жизнь из-за спорта дочери перевернулась с ног на голову. Все подчинено спорту. Встать в 5 утра и в 6 выйти на тренировку, а потом весь день отработать... не проблема. Сгонять в Москву одним днем на примерку костюма... да легко. Отпроситься с работы в самый авральный момент ради соревнований... тоже могу. Вместо любого праздника пойти на тренировку... это само собой разумеющееся. Про финансовую сторону лучше промолчу. Трачу больше чем зарабатываю и многие свои мечты задвинула куда подальше. Даже жилье новое ищу в районе тренировочной базы дочери чтоб еще больше улучшить логистику доставки ребенка на тренировки. А теперь о результатах всех трудов... Они не такие радужные как мечтается. Дочка хороший, стабильный середнячок. Звезд с неба не хватает. Иногда задумываюсь, а чего я хочу от всего этого? Какой результат будет удовлетворительным для меня лично? И не могу ответить на этот вопрос самой себе. Моя цель чтоб дочка стала мастером спорта. Шанс крайне мал и путь крайне сложен. Дочка мечтает о медалях и Олимпиаде. Это из области фантастики, но ей об этом не говорю. Бывает, что ей очень сложно, многое не получается. Но на вопросы о том чтобы бросить она всегда отказывается.

Grendel

• Гость
« Ответ #2435 : 13 Декабрь 2022, 15:29:39 »
Оксана-на, мне кажется у вас не секциями одержимость, а в целом ребенком. Помню как садик, школа выбирались. Любая бы секция превратилась в одержимость, если ребенок - смысл жизни.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #2436 : 13 Декабрь 2022, 16:34:28 »
Моя цель чтоб дочка стала мастером спорта.

А для чего мастер спорта? Что это даст вам и ребенку? Я так понимаю, мс можно добиться измором, так сказать, выполнить требования.

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #2437 : 13 Декабрь 2022, 20:56:56 »
Моя цель чтоб дочка стала мастером спорта.

А для чего мастер спорта? Что это даст вам и ребенку? Я так понимаю, мс можно добиться измором, так сказать, выполнить требования.
Мастер спорта как высшая из реальных ступеней достижимого результата. Я понимаю, что это сделать реально. Что-то больше на грани невозможного. Это что-то осязаемое, на всю жизнь. Никаких "плюшек" и "поблажек" в жизни это не дает, кроме, возможно, самооценки. Да, это очень сложно. Это ежедневный многочасовой труд.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2438 : 13 Декабрь 2022, 22:43:28 »
Ребёнку изначально внушили, что если трудиться, то достигнешь результата. Но не во всех видах спорта это работает, особенно для достижения регалий.
Я бы уже сейчас задумалась, как дите себя потом почувствует, столкнувшись с самым большим разочарованием. Столько пахоты и труда...
Сразу вспоминаются талантищи наши, молодежь, убили всё детство, здровье даже, а из-за международной обстановки без значимых соревнований и наград. Даже страшно подумать, что они испытывают. Имея огромный талант и потенциал.

Оффлайн Нотка

• Музыка нас связала!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • 21 апреля 2007г.
« Ответ #2439 : 13 Декабрь 2022, 22:52:29 »
Оксана-на, мне кажется у вас не секциями одержимость, а в целом ребенком. Помню как садик, школа выбирались. Любая бы секция превратилась в одержимость, если ребенок - смысл жизни.
А что плохого в том, что ребенок - центр Вселенной родителей? Если он не значим, мешает амбициям, реализации и прочему - зачем его тогда вообще приводить в этот мир? Ребенок ведь не принимал решения идти по жизненному пути.  Этот выбор сделали за него. А случается в семьях, что все вроде нормально, но где-то в глубине души мешает и маме и папе. И от того позиция: мы тебя поим-кормим -обуваем-что тебе еще нужно?? Отстань и радуйся тому, что дают...
В чем смысл родителей, если не желание дать детям самое лучшее (на их вкус и мнение). Почему родители не должны стремиться сделать детство своих детей таким же прекрасным, как было у них, или еще лучше, если сами в детстве (по разным причинам) что-то упустили-пропустили?
Несчастные дети не становятся успешными. У нас ведь теперь это "всеобщее мерило"....(

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #2440 : 13 Декабрь 2022, 23:25:14 »
Согласна с Ноткой. Помогая ребенку самореализоваться, достичь успеха (не вижу в этом ничего плохого) я и сама развиваюсь, узнаю что-то новое, раздвигаю горизонты своих возможностей, меняюсь. Ребенок не помеха самореализации и амбициям. Наоборот, мне она помогает самореализовываться в тех областях, о которых до ее появления я даже не думала. Не считаю зазорным давать ребенку все, что она хочет. Для меня как для родителя будет провал, если взрослый ребенок скажет мне, что я могла ей что-то дать, но не сделала этого и она из-за этого страдает, не реализовалась, не достигла цели и т.д. Это не только спорта касается, а в целом всей жизни. Но я и требую с нее очень много. У нас только папа дает ей все и без отдачи.

Grendel

• Гость
« Ответ #2441 : 14 Декабрь 2022, 00:10:43 »
Чет писала, писала, про психиатра, про нереализованные родительские амбиции, про детей невротиков с синдромом отличника. Потом думаю - ну нафиг, старею, видимо, ахах.

Оффлайн kattenok

• Участник
  • Gold
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #2442 : 14 Декабрь 2022, 09:26:34 »
Вот и меня эта тема накрыла.... после оглашения результатов муниципального этапа математики... вот и думаю, то ли подумать, что я слишком многого хочу от ребёнка, то ли дальше вдохновлять на подвиги и стараться дать все по максимуму... видимо, это проблема современного ответственного родителя  uups

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #2443 : 14 Декабрь 2022, 09:40:23 »
Чет писала, писала, про психиатра, про нереализованные родительские амбиции, про детей невротиков с синдромом отличника. Потом думаю - ну нафиг, старею, видимо, ахах.
Тогда и я старею....
Боюсь "наградить" детей диагнозом, посещением психотерапевта, боюсь, что пытаюсь реализовать в них свои же амбиции, много чего еще боюсь....

При этом я тоже стараюсь дать детям максимум. Старшей вот еще нет 18, но на права она уже сдала, причем на механику. Занималась всем, чем только хотелось: и гитара, и танцы, и бассейн, и графика, и фото, и языки... Все это стоит ооочень дорого. Даже не в материальном плане (хотя, если посмотреть сколько стоит один только объектив для зеркалки или оффлайн обучение у именитых фотомастеров, или час занятий с репетитором тем же китайским, то материальная сторона очень даже не маленькая получалась), а в плане времени - отвезти/ привезти. Но ни я, ни она ни о чем не жалеем. Все эти занятия и увлечения останутся с ней. Что-то переросло уже в будущую профессию. Планирует в политех поступать на англ/китайский. Появляются заказы на фотосессии. Для души - играет на гитаре, рисует на планшете, отлично плавает (на море, как рыба себя чувствует в воде). Отличница. А вот здесь я прям осторожна всегда была. Сама, как человек с синдромом отличника в голове, боюсь за детей в этом плане. Ответственность давит на нее. Всегда говорила - забей, зачем тебе эта медаль. Больше знаний она не даст, а вот нервы потреплет. Но сложилось так, как сложилось. Дай Бог через полгода ни психолог, ни психотерапевт ей не понадобится....
Второй дочери (второй класс, семь лет) всегда говорим с папой, что не требуем пятерок, что не обязательно учиться на пятерки, чтобы быть успешной. Алиса очень расстраивается, когда у нее оценки хуже, чем у других. "А вот Илья сегодня за сочинение 5 получил, а у меня 4". Она очень эмоциональна, у неё если не белое, то обязательно тогда черное. Если не первая, то совсем последней буду...Если что-то не получается, то совсем не будет стараться. Вот здесь, конечно, стараемся работать с ней. Как раз у таких детей легко "выработать" этот пресловутый синдром отличника.
Тоже стараемся дать все по максимуму. Пробует заниматься всем, чем интересно. Выходных у меня нет практически. Расписание строим так, чтобы кто-то смог проводить, встретить. Тоже много чем увлекалась и увлекается до сих пор: и плавание, и ролики, и программирование. Был и конный спорт, и танцы, и рисование. Ни грамма не жалею, что она попробовала что-то. Что-то не зашло ей, как танцы, например. Что-то, как конный спорт, осталось в любимых занятиях, но дальше идти нет ни времени, ни  желания. Потому что дальше это практически ежедневные тренировки, если хочешь добиться результата и участвовать в соревнованиях,  ежедневные поездки на конюшню и обратно (час в одну сторону на машине). Зато я и старшая во время Алисиных занятий конным спортом тоже пристрастились к верховой езде)) Во время отпуска мы были в составе подавляющего меньшинства  группы, кто уверенно держался в седле во время подъема в горы. А из детей Алиса вообще единственная ехала верхом самостоятельно. Горжусь своими детьми)) Это все из хорошего, о плохом, о проблемах  не хочется не только писать, но и в мыслях раскладывать по полочкам, если честно. Да и зачем это нужно? С советами  ни к кому не лезу, проблемами делиться не люблю.

Золотую середину никто не отменял. Только вот ооочень трудно её не просто придерживаться, а хотя бы найти. Главное, чтобы дети были счастливы. Чтобы повзрослев сказали спасибо за детство,  а не упрекнули, что у них его не было из-за постоянной занятости. Или наоборот за то, что родители не дали то, что могли бы.

ЗЫ: написала много... перечитала... практически начала стирать - зачем я это вот всё пишу... Да пусть будет. Это мое наболевшее, наверно. Вдруг кому-то хоть чуточку окажется полезным.   

Оффлайн tashe4ka

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #2444 : 14 Декабрь 2022, 09:45:05 »
У нас интересная ситуация.

Сын занимался дзюдо, каждые выходные выездные соревнования, каждые каникулы сборы, летом всей семьёй ездили на сборы. Жили этой секцией.

А потом долбанула болезнь. В одно субботнее утро я не смогла разбудить сына на очередные соревнования. После сложной болезни дорога в единоборства оказалась закрыта.

Очень тяжело было отказаться от спорта. До слёз. Сын до сих пор не смирился.

Но теперь смотрю со стороны, и осознаю, что младшего сына я бы отдала в эту секцию, но предпочла бы, чтобы он занимался просто для здоровья, без изматывающих ежедневных тренировок, без выездов в 4 утра на соревнования по выходным и тд.
Профессиональный спорт- это правда очень сложно. Стоит ли оно того для стабильных середнячков? Я для себя поняла, что нет.
Дорогой ценой мне досталось это понимание