ЕСли вы отдаете ребенка в бюджетное учреждение (спортивную школу), то занятия должны быть бесплаьтными. 2 тыс, которые с вас просят, это скорее всего собирает федерация по виду спорта. Теоретически вы можете отказаться платить эти деньги. Другое дело, будут тонкости с соревнованиями. Ибо в госуд. школе оплачиваются из бюджета лишь те соревнования. которые включены в календарный план. Тренер как правило хочет поучаствовать в массе других соревнований, в единоборствах также организуются какие-то платные экзамены "на пояса" и т.п. В общем, можно не платить, конечно, но в итоге чем обернется, не знаю. К неплательщикам можно всяко придраться - не выполняет контрольно-переводные нормативы и прочее. Обсуждаемые школы тхэквондо, греко- римская - это все бюджетные школы, стОит спросить, почему плата берется и куда она идет. Плавание тоже есть бюджетные секции (бесплатные). Но возможно вас не устроит место и время занятий.
8500 тыс при занятиях "для себя" считаю просто сумасшедшей суммой. 30 000- даже не обсуждаю. У меня заплата чуть-чуть больше этой суммы.