Я когда с самсунга на хуавей перебралась - тоже все через гугл аккаунт благополучно перенеслось. Причем я даже два раза так "переселялась" - сначала на тот телефон, который муж мне дал погонять, а потом продал, а потом уже на свой.
Ничего файлом не переносила, музыку и прочий контент не помню как называется мулька, вай-фай директ что ли или как-то так - все быстренько перекачалось с одного на другой.
Приложения вот пришлось скачать заново, да - но список то их был в гуглаккаунте, так что проблем это не составило, авторизация везде тоже успешно прошло, в тех, где какие-то данные сохраняются и есть синхронизация - вся история тоже благополучно восстановилась. Ну час может на это потратила, может меньше, не помню уже.
Так что не вижу особых проблем перебраться с самса на китайца. Не так страшен черт, как его малюют...
Вот раньше, лет 15 назад, это была проблема, да. Когда всю записную книжку вручную приходилось перебивать. Видимо, у меня с тех пор и закрепилась нелюбовь к смене телефона, хотя теперь ничего сложного нет сделать так, чтоб в новом телефоне было все так, как привыкла.
А у мужа, когда с одного хуавея на другой переходил - даже приложения сами установились, через хуавейский аккаунт, даже круче, чем гуглаккаунт сработало