Огромное спасибо за подробный ответ! Можно еще вопросы позадавать и самой уточнить некоторые моменты?
В целом, получилась неплохая планировка, если ее подкорректировать (если вы рассчитываете на семью из 2х взрослых и 2-3 детей, по максимуму, иначе не вижу смысла жертвовать удобством ради количества комнат).
Сейчас у нас семья из двух взрослых и одного ребенка. Планируем еще одного точно, а , может, и двух. :-)
Света от одного кухонного окна, конечно, не будет достаточно, и проходящий через матовые двери свет тоже мало поможет (при этом тем кто спит в комнате включенный в зале свет будет мешать).
По поводу нехватки света в гостиной переживаю. Вот мои размышления: те две комнаты,что планируются с раздвижными дверями, выходят на южную сторону, причем перед ними ближайший дом будет очень далеко, то есть света будет много, вопрос, сколько дойдет до гостиной... Фальш-окно - нужно подумать, но пока это меня напрягает, не люблю фальшивое, будто сама себя обманывать буду. По поводу того, что свет из гостиной будет мешать тому, кто спит в комнате: сейчас мы с мужем живем в однушке, переделанной в двушку с помощью раздвижных перегородок. Свет из зала нам не мешает, так как я всегда сплю в маске для сна, а мужу вообще ничего спать не мешает. Но к маске в случае необходимости (если прям днем ему спать приспичит) тоже хорошо относится. То есть для нашей спальни (на плане внизу слева) это решение проблемы. Шум от телека тоже сейчас никому не мешает, так как у мужа есть удобные беспроводные наушники.
Если рассмотреть по порядку:
- коридор не стоит так сильно уменьшать - вы там не развернетесь, как минимум должна быть вешалка для сезонной одежды, плюс очень удобно когда есть банкетка (еще представьте куда вы будете ставить по приходу коляску, например, или велосипед)
квадратик рядом со входной дверью на плане - это небольшой гардероб, обращенный в коридор.То есть заходишь в квартиру - и справа сразу ниша под одежду: глубина 55см (можно штангу повесить для вешалок), длина 70 см (замерила в шкафу - на сезонные вещи должно хватить). Нишу по этому плану закрываем раздвижной перегородкой до потолка.перегородку можно обклеить обоями того же цвета, что и в гостиной, чтобы в открытом состоянии она как бы служила продолжением коридора и со стола обеденного не было видно входную дверь (принципиальное условие мужа...).По поводу коляски и велосипедов - на этаже есть возможность сделать тамбур на две квартиры. Я очень надеюсь, что договорюсь с соседями, и тогда коляски и велосипеды будут стоять в тамбуре, а не в квартире. В любом случае ситуация с тамбуром будет выяснена до начала ремонта. Ищу уже запасные варианты - может соорудить что-то наподобие парковок для великов, как у торговых центров, и велик ставить в подъезде, прицепив к этой конструкции замком велосипедным... Ну душит меня жаба оставлять большой коридор в квартире. Вот он сейчас у нас большой - пустое бесполезное пространство...
- общие и габаритные вещи по комнатам не удобно раскладывать, у вас есть возможность устроить гардеробную.
опять же - жалко места мне для гардеробной. И из лично опыта ( жила в квартире с небольшой, но гардеробной): мне удобнее пользоваться шкафами-купе. В них все по полочкам и все эти полочки закрыты в итоге дверками от шкафа, ничего не пылится. Хотя шкафы-купе дороже... В плане у нас два больших шкафа-купе ( примерно 3мx0,55м) в двух нижних комнатах плюс небольшой шкаф в коридоре плюс шкаф в детской (верхняя комнатка). Места для хранения должно хватить. Плюс есть балкон... и гараж у дедушки.
- диван можно поставить между дверьми в комнаты, так он получится полноценного размера - около1,6-1,8 (если двери расположить рядом - диван окажется около наружной стены и будет всего около1,4м)
на моем плане диван размера 1,6 м - или он по эргономике там на самом деле не поместится? да, маленький диван получается, но сейчас у нас диван длиной 1,4м. - втроем умещаемся... плюс думаю под ТВ расположить комод, у которого нижняя секция будет подниматься вверх (как у кухонных ящиков), и там можно разместить пару широких пуфикоф - будут и как пуфы для ног служить, и как доп.место для сидения, когда их выкатывать будем.
- стол на 6персон без задействия торцевых сторон, конечно, не поместится, но на 4 вполне (если отодвинуть от стены получится на 6человек, если взять раскладной - то около
вот стол - это самый принципиальный момент для меня. Мне нужен большой обеденный стол, за которым я смогу принимать гостей. И мне хочется, чтобы у этого стола было свое постоянное место. На моем плане стол размером 1,8 на 0,8. Именно ради стола согласна жертвовать коридором, гардеробной и размером дивана...
Все это в общих чертах, для полноценного плана нужны все размеры, надо выверять все до миллиметра.
п.с. программа 3ds max
спасибо! можете, плз, еще разок на план взглянуть, с учетом выше изложенного... Как там с точки зрения эргономики? В приложениях повторяю план перепланировки и план квартиры с размерами всеми.
По поводу света мне понятно, над фальш-окном нужно думать. Может, аквариум с подсветкой на стену повесим - давняя мечта мужа - рыбки... Но, блин, дорого все это...