Почитав рассказы об отдыхе, я тоже вдохновилась и решила рассказать про самый лучший отдых, какой у меня был, отдых в Румынии. Летом 2012 года.
Куда ехать летом не могла решить, стала смотреть по странам и мой взгляд остановился на Румынии, посмотрев путевки, поняла, что с Румынией туроператоры работают очень мало, а те туры, что предлагают либо мне не по душе, либо по времени не укладываюсь (все более 14 дней, а отпуск всего 14). Стала смотреть другие страны, но внутри что-то свербило и я поняла, что определенно, мне нужно только в Румынию. Это было в апреле 2012 года. С этой поры началась подготовка к поездке. Со мной собралась ехать подруга. Для начала узнала, что Румыния визовая страна, решили, что визу сделаем сами, через Посольство в Москве, благо подруга там живет. Жить решили в хостелах, НО: визу не получишь без подтверждения брони отеля (брони с букинга не прокатывают). Вот на это подтверждение и ушла львиная доля времени, подтверждение брони согласился дать только один хостел в Бухаресте ( листочек с печатью, цветной скан). Также одолевала отели на море , с этим мне повезло больше, мое письмо о брони попало к директору турагентства в Румынии, она оказалась русской девушкой, вышедшей замуж за румына. Она мне предложила отели «без купюр», просто с описанием, вот тут мол ремонт, тут частично и т.д., я выбрала, оплатила картой и она прислала подтверждение. Потом начались поиски гида, русскоязычных там всего 4, вот списалась с двумя, одна была занята на нужную дату, а второй согласился на индивидуальную экскурсию с нами за 150 евро (благо курс раньше был в районе 35 руб за евро и в стоимость экскурсии входил бензин). Пошла сделала доверенность на подругу для Посольства и отправила экспресс-почтой ей доки в Москву. Теперь была задача купить билеты, на поезд в Бухарест взяла без проблем заранее (поезд Москва-София), а вот с обратной дорогой были проблемы, поскольку поезд идет из Болгарии,то купить обратный билет не представлялось возможным. Стала искать альтернативные варианты и нашла, урвала 2 последних места на самолет. В итого туда билет вышел 4000 руб, а обратно 6000 руб.
Самое интересное началось позже, когда за неделю до поездки у подруги положили в больницу маму и она отказалась от поездки. У меня было 2 варианта: отказываться от поездки или ехать одной. Естественно , я выбрала последний. Дело было даже не в потерянных деньгах за билеты и тд, а в том, что я так долго готовилась к этой поездке и отказаться от нее было бы самым страшным разочарованием в моей жизни.
В общем приехала в Москву, на другой день подруга посадила меня на поезд, когда зашла в купе у меня отвисла челюсть, сидит бабка и 2 цыганки, каждая из которых килограмм эдак под 150! Я была в шоке, но делать было нечего. В итоге, они ехали со мной сутки до Черновцов , всю дорогу жрали, жрали и еще раз жрали, другим словом это не назовешь. Я уходила кушать и чай пить к проводнику, благо он был замечательный мужчина, прекрасный собеседник, я ему даже документы и деньги на ночь оставляла. В Черновцах весь вагон вышел и нас осталось 4 человека в вагоне: я, беременная девушка и бабушка с девушкой и котом ( они в СВ ехали). Проводник посоветовал познакомиться с девушкой, т.к. она ехала в Бухарест и могла мне что нибудь рассказать или подсказать. Мы познакомились, звали ее Вика Смирнова, ехала она на 9 месяце беременности к своему румынскому принцу, к своему мужу румыну. Мужа звали Тюдор. Я переехала к ней в купе и 2-е сутки ехали с ней.
На румынско-украинской границе в Вадул-Сирете стояли мы долго, часа 2, нам меняли колеса на вагонах, т.к. в европе ширина колеи рельс уже, чем у нас. И у рабочих железнодорожников почасовая оплата, поэтому они меняют все крайне медленно. Потом поехали, но, чем минут 20 встали и … поехали назад. Через 5 минут проводник сказал, что у нас загорелся локомотив и нас отогнали обратно на погранпост ждать новый локомотив. Через 3 часа стояния на жаре (кондер, не работает когда поезд стоит) мы поехали.
В итоге приехали не в 11 вечера, а в 2 часа ночи. Вику встречал муж с другом Робертом на машине. Она познакомила нас и попросила, чтобы Роберт завез меня в мой хостел, договорился на ресепшене, помог заполнить анкету. К слову, в Румынии все говорят либо на румынском, либо на английском. Мой уровень английского на уровне 5 класса, если честно признаться.
Мой хостел совсем не тянул на хостел, большой, просторный, внизу ресторан, номера со всем необходимым: минихолодильник, кондер, телек,санузел, новая мебель, чистое белье. Единственный минус, отсутствие лифта, а лестницы там огромные, как и этажи, это мне аукнулось, когда с чемоданом под завязку спускалась .
http://www.booking.com/hotel/ro/formenerg.ru.html?aid=318615;label=New_Russian_RU_5226417865-_w6v8ikKQ6LuVL2ha1XdIwS73336580785%3Apl%3Ata%3Ap1%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg;sid=c0350969f7f8f2856aecaf8f76082cdd;dcid=4;dist=0;sb_price_type=total;srfid=95eb80b068c1cd41ff33b17cf58f95bc88bdbf5cX1;type=total;ucfs=1& вот ссылка на хостел.
Пришла в номер и обнаружила ,что нет пульта от кондиционера, а в номере градусов 40 жары, как и за окном , и это ночью! Время 3 часа ночи. Кое как, проспав 4 часа и бегая 3 раза в душ, я протянула до утра. Утром направилась на осмотр окрестностей.