Напишу и о себе. Мой папа, к несчастью, был тираном еще тем, покалачивал и меня и маму, хотя мама у меня очень сильная женщина духом. Как вспомню, вспылить папа мог из-за нечего и тут же отвесить мне подзатыльник, в лучшем случае. А маму как обежал.., мебель всю крушил, когда в ярости был, и это все на моих детских глазах, страшно было безумно, плакала все время, кстати, для моей психики это не прошло беследно, мой старший брат хоть у бабушки практически все детство провел, прятался там от него, хотя тоже доставалось. Мама пару раз собирала манатки и к родителям от него уходила, естественно, он сразу становился хорошим и примерным семьянином, прощение просил и нам становилось его жалко и мы возвращались. Мне кажется, что в мыслях у него были даже попытки суицида, если мы не вернемся. Я всегда его стеснялась перед своими подругами или родственниками, т.к был он человеком не легкого характера. Но он нас любил (причем действительно любил), и порою ненавидил. Но когда мне было 10 лет папа умер практически у меня на глазах (он болел сахарным диабетом, отчасти от этой болезни тоже нервишки пошаливают). Что мы тогда при этом испытывали? Облегчение... На похоронах мы очень сильно рыдали, то ли от потери отца и мужа, то ли оплакивали наше не совсем легкое прошлое, но в душе.... как все это ужасно, отчасти радоваться смерти близкого тебе человека. Девочки, никому до этого так на всеобозрение кроме мамы не изливала страх своего детства. Но лет в 14 мне его ужасно стало не хватать, я скучала по нему, мысленно иногда обращалась. Мне удобно думать, что это все из-за его болезни. И сейчас, став матерью, я немного его понимаю, что дети могут завести тебя с пол оборота и всякий раз, ругая своего ребенка, вспоминаю его, стараюсь держать себя и не перегибать палку.
Анализируя прошлое, иногда задумываюсь, как бы было лучше поступить тогда маме? Действительно ли, развестись или жить с ним вот так до конца? Не знаю... но порою мне его становилось искренне жаль, т.к. он был разным- и хорошим, добрым, любящим папой и мужем, а порой будто сам дьявол в него вселялся, что он сам себе был не рад.