miss-apple, молодец.. мудрая женщина. Ребенок мужчины это часть самого мужчины, каким бы образом и от кого бы он не родился, его вины в этом нет. Может я грубо скажу, но жена не родственник по крови, а вот родные как раз это родители и дети. Хорошее отношение к ним плюс к репутации жены в глазах мужа.
Для меня это утопия какая-то, идеальность идеальности. Ну или так обычно говорят люди, у которых и свекрови хорошие, в жизнь не лезут, живут в полмире от семьи или вообще умерли и светлая им память, и дети от первых браков не имеются.
Я уже не раз тут писала, что ребенок мужа от первого брака для меня не более чем ребенок, как любой другой. А дети вообще разные, есть и хорошие, а есть разгильдяи. И любить через силу - увольте. Самое то для меня - отстраненность что ли. Поесть-попить - пожалуйста, улыбнуться, помочь одеться - да не сложно. Но играть в любящую мачеху, нет спасибо.
Тоже и к свекрови. Это для меня чужая женщина по сути. Которая, почему-то, от меня ждет киданий в объятия и откровений за чайком. А я вот не такая и ей не повезло. И уж тем более "мамой" называть эту женщину...? У меня есть мама, спасибо, мне хватает.
С мужем эти вопросы давно выяснены и обоих устраивает все. Я от него не требую тещу в щеки целовать и "мамой" называть, если что.