Grendel, как там в доп образовании? плюсы, минусы в отличии от школы?
Меня лично все устраивает. Наверное кратко не получится:
+ Оплата: бюджетный час стоит дороже. Оплата за часы, а не за стимулирующие, за которые тебя гнобят и постоянно с тебя снимают, если ты не поучаствовал в "весёлом челноке" или не послушал предвыборные речи депутата в выходной, или клумбы не окучил в летний отпуск
перечислять можно бесконечно.
+ Минимум документации. Все силы и время - на занятия и подготовку к ним. Тяжело только в сентябре, когда набор детей происходит, дальше только отмечать детей и аттестовать раз в полгода.
+ Минимум мероприятий и конкурсов, если есть - то по желанию, если участвуешь - хорошо поощряются.
+ Нет классного руководства. Я не знаю, полные ли у детей семьи, есть ли у них еда в холодильнике, меня это не касается. Конечно, мы несем ответственность за детей и за их занятость, но не в таком количестве, как в школе.
В школе ты всех буквально усыновляешь и невольно становишься членом тридцати семей.
+ Я забыла, что такое телефон. Начальство мне никогда не звонит, родители тоже, все общение через Вайбер и общение ненавязчивое. В школе мне хотелось его выкинуть и вообще перестать им пользоваться.
Минус, наверное, только один - это работа во второй половине дня, в основном с двух до 7, но это для меня только в этом году минус, потому что в художке дочери резко изменили расписание, и приходится теперь изгаляться, потому что мои выходные не совпадают с ее художкой. В следующем году я буду умнее и буду тянуть свое расписание до последнего, чтобы выходные совпали с кружками ребенка.
А, чуть не забыла:
+ В доп.образовании я перестала покупать канцтовары, все предоставляется.
+ Я узнала, что такое премия на все значимые праздники и просто так, в конце года. Премия бывает и в размере оклада.
+ Дали три сладких подарка на новый год, да ещё приличных, два мне, один ребенку )) да, мелочь, но у меня была прям мечта с детства, вырасти, и как родители мне приносили конфеты - также принести домой сладкие подарки )))
Ну и мне лично интереснее работать в доп.образовании, я поменяла сферу, сейчас учу деток программированию, мне безумно нравится осваивать новые горизонты и вносить что-то своё, провела два вебинара на федеральном уровне, хоть и жутко нервничала, но руководство похвалило, отправляет на высшую категорию.
Жаль только, что скорее всего мы скоро будем переезжать через год-два и придется расставаться.
Но я буду с теплом вспоминать это место и эту сферу, а школа мне до сих пор снится в кошмарах.