я очень хотела пойти в школу после педунивера...ооооочень. Звонила в упр.обр. Ульяновска. НИ-че-го предложить не смогли! И в универе просила меня распределить в школу. Но и там ничего.
Когда я заканчивала универ - нам прямо сказали - ищите себе работу сами. Если не найдете - да, будет распределение. Но оно будет по сельским школам и в большинстве своем - это школы не в райцентрах, а просто в деревнях, где вас тоже не очень то ждут, потому что на той ставке кто-то работает по совместительству и не горит желанием отдать ее молодому специалисту...
В городе вакансий не было, вернее, были, но "для своих", если приходил человек со стороны - давали от ворот поворот под любым предлогом, моя однокурсница так прошлась по городским школам...
Правда, это было 15 лет назад, как сейчас ситуация - не знаю.
Знаю, что с воспитателями несколько лет назад было плохо, тащили буквально всех подряд, мне заведующая нашего детсада предлагала пойти к ним, упирая на то, что у меня педобразование, а на переподготовку схожу от работы. На нашей группе работала пару месяцев женщина вообще без педобразования, жена военного, но не выдержала, ушла. Потом, насколько я знаю, в воспитатели стало можно брать только тех, у кого именно дошфак.