Я вот заметила чем больше зарплата, тем меньше ее хватает. Вместе с зарплатой растут и потребности. Вот у меня муж получал 3000 плюс мои родители 2000 подкидывали, и нам на все хватало. А сейчас он работает, я работаю - доход у нас явно больше 5000 стал, а ведь теперь и 20000 в месяц не хватает вообще. По поводу проблем на работе, я считаю, что ругать работодателя, каким бы он не был (вы уж извините) - это некрасиво. Ну если не устраивает вас что-то то найдите другую работу, уйдите от туда где вам не комфортно, но зачем мотать нервы друг другу. Если все устраивает, но не устраивает зарплата, то найдите подработку. Понятное дело, что работодатель не будет ходить каждый месяц с вопросом:"Может вам зарплату поднять?", конечно и нам хочется чтобы платили больше (не зависимо от того сколько мы получаем). Вот реальный пример: 2 продавца, график 2/2 с 9.00 до 21.00 в среднем с премией выходит 12-15 в зависимости от месяца, 15 дней работаешь, 15 отдыхаешь. Одна сидит и ноет, зарплата маленькая, работа сложная, денег не хватает, начальник плохой. Другая в 1 свободный день работает еще на одной работе, при этом еще занимается сетевыми продажами, и в месяц имеет еще дополнительные 10-15 тыс. При этом еще и просит дни дополнительные на первой работе. И когда ее спрашивают ты не устаешь, она отвечает нет, не больше вашего. "Мозги расчетами напрягать не надо, да и не мешки же таскаю" - ее ответ. Я тоже подрабатываю в выходные. А в низких зарплатах не работодатели, а государство виновато. С нашими налоговыми ставками, вообще удивительно как еще малый и средний бизнес живет и рабочие места предоставляет.