как реагировать на постоянное желание коллеги подстроить мне гадость? или покритиковать перед начальством
ни в коем случае не оправдываться! надо найти и устранить причину. её поведение может быть продиктовано:
1) завистью, не обязательно завидует служебным успехам, может, у тебя есть жених/муж, а у неё нет. тогда надо устранить источник зависти, грубо говоря, не рассказывать о том, чему она может завидовать. и иногда еще и поныть/пожаловаться, чтоб уж совсем успокоить завистника
2) страхом, например, грядет сокращение, и она боится, что её выпрут, а тебя оставят. тогда просто надо обсуждать эту ситуацию, которая может внушать страх, вместе: "а вы слышали, про ..., а что будет? а кого?" перемоете кости всем остальным и будет дружить вместе "против кого-то другого"
3) неустроенностью и склочностью характера, есть такие люди. тут с ними ничего не сделаешь. надо откровенно об этом поговорить с начальством, типа, мне кажется, что МарьИванна меня не любит и так вот делает, что вы думаете/советуете?