Мне кажется, с появлением второго начинаешь понимать, что нужно разграничивать время для ребёнка, для себя и для общения с мужем. Иначе потеряешь себя. Будут только дети и муж. Вот когда ребёнок один, то всё и все крутятся вокруг него, а когда их двое уже появляется время, когда они играют вдвоём. Да, не сразу. Но и Москва не сразу строилась. Кружки тоже стараешься подбирать, чтоб и себе было удобно, хотя кажется, что это невозможно. С грудничком, конечно, неудобно в маршрутке. Но я и не ездила, да и разница между детьми небольшая, так что не было необходимости и не рвались поэтому. А когда они подросли, то уже проще.
Я понимаю желание все просчитать, но это невозможно. Разве мы, простые люди, можем просчитать обвал экономики или войну? Разве можно просчитать, какое здоровье будет у ребёнка? Но мы можем оценить свои силы. Хотя бы моральные. Квадратные метры на данный момент. Если вы решили, что не можете по каким-то причинам, которые вы считаете непреодолимыми, родить ещё одного ребёнка, так зачем терзать себя? Пусть будет один. Уж сейчас точно пальцем никто тыкать не будет. Мне достаточно двоих и мне все равно на заявления и вопросы про третьего, меня это не трогает. А если у вас червячок внутри и хочется, то устраняйте ваши причины методично, не все сразу, а постепенно. Как говорится, если не можешь идти к мечте, то ползи, если и ползти не можешь, то ляг в её направлении.