Ну, рано или поздно - да, мы к этому придем. Будет какой-нить браслетик на руке или вообще чип под кожей, в котором будет все - и деньги, и документы, и связь, и маячок, где ты есть...
Меня вот не пугает такая перспектива - я просто не делаю ничего, что мне нужно было бы от кого-то скрывать. Самая моя страшенная тайна - это купить пачку чипсов и сожрать ее в одну калитку, пока дома никого нет
))
Поэтому все вот эти ужасы - ах, меня смогут целиком и полностью контролировать, где хожу, что покупаю - мне как-то пофиг, ну смогут, ну и что? Мне то как от этого хуже будет?
Матери вон испанцы рассказывали как у них - любые крупные покупки проверяются на соответствие доходам. Т.е. если ты безработный и купил вдруг ролс-ройс - будь добр, объясни, откуда денежки взял. Ну и, видимо, существуют какие-то санкции для тех, кто объяснений предъявить не может. Потому что если у денег нет легального источника - это криминальные деньги...
Что плохого в таком? Что не будет "малоимущих", у которых дети в школе бесплатно питаются и второй подарок получают, которые оформляют себе субсидию на оплату жкх - а сами при этом катаются на дорогих иномарках и живут в коттеджах?