Мне вот интересно еще, флужу наверное уже... Как на комиссии будут Юлю смотреть. Она у меня общаться там точно ни с кем не будет. В 2 года логопед ей чуть аутизм не поставил, потому что она вообще отказалась как-либо реагировать. Смотрела на тётю и даже не моргала. Та же картина у нее со всеми чужими. Особенно врачами. Либо убегать будет, либо в меня уткнется и будет букой сидеть. На контакт она точно не пойдет. Со слов мамы в комиссии верят?
Уж точно на комиссии не будут смотреть глазами мамы
Мы не можем адекватно оценить уровень своего ребенка. Мы не специалисты и не врачи. В 3,5 года я не думала о логосаде и каких-то проблемах. Вроде норма, диагнозов по неврологии нет. Но к 4-м годам картина с речью не менялась. Логопед из п-ки сказала, что не нужен нам логосад. Но мы пошли дальше. И нашли проблемы по неврологии, а не просто проблемы с произношением звуков. И по заключению ПМПК дочке показан логосад. Но у моего ребенка это следствие неврологических проблем и решать их нужно с неврологом и логопедом.
Это не просто диагноз, а отражение состояния здоровья ребенка. Теперь я реально вижу ту проблему, которая есть. Возможно, что именно неврология сейчас обострилась. И хорошо, что мы вовремя её обнаружили.
речь - это только вершина айсберга.
Я не ходила с дочкой ни к психиатру, ни на комиссию, туда ходили мама и муж. Но по словам мамы и мужа, там всё нормально оценивалось. Знаю мамочек, которые жалуются, что задания непонятные были, что на ребенка не так посмотрели врачи и вот он не смог ответить. Но есть ведь нормы. Если не смог, если не пошел на контакт, то это тоже звоночек, а не плохая тетя из комиссии дала непонятную картинку ребенку. Никто не хочет вашему ребенку налепить диагнозов. Если поставят ЗПР ,то попробуете пройти ещё одну комиссию и более пристально будете обследовать ребенка, либо начнете уже сейчас принимать более серьезные меры.
У нас девочка в сад ходила, только в 4,5 года у неё появились слова из 2 слогов. Насколько знаю, они пошли в группу с ЗРР вместе с другой девочкой из нашей группы, у которой я особых проблем с речью не наблюдала. Но, думаю, что специалистам всё-таки виднее