У кого "речевые" детки, проблемы, связанные с речью, давайте здесь делится всей важной информацией, контактами специалистов, методиками развития и тд. Очень сложно искать среди всех тем то, что особенно актуально.
Кратко опишу нашу проблему - сыну 3,3 года, диагноз онр 2 уровня, стоим на очередь в логосад (Новый город), который получим в лучшем случае через год. Сейчас делаем кортексин, пьем энцефабол, с сегодняшнего дня будем ездить на логомассаж на дом к логопеду (дай бог, чтоб малыш согласился).
Из проблем: нет полноценной речи, словарный запас порядка 100 слов, но очень мало звуков, поэтому слово СЯТЬ обозначает заяц, взять, сядь, снять и тд. Повторять правильно слова отказывается напрочь, например, МЕ МАМИ (моя мама) ни за что не уговоришь сказать МАЯ МАМА. МЕ тоже универсальное слово: означает мое, мне и блеянье козы.
Уздечка укорочена, но не критично (по словам логопеда), общее развитие соответствует нормам.
Дома занимаемся по "Альбому для самых маленьких". Может, кто еще подскажет интересные книги для развития речи, кружки, занятия и тд. А то у меня очередной приступ паники