Имея ребёнка с проблемной речью, дергаюсь от слов, что вот Вася, Гриша, Петя в 3-3,5 сам заговорил и все ок. Слава богу, что не стали ждать этого *вот-вот заговорит* дальше (и так до 3 лет дотянули) и начали основательно лечение в 3 года. Очень жаль, что не начали раньше.
Да, есть шанс, что заговорит в 4, 5, 7 лет, но нужно раньше начинать бить тревогу и искать варианты лечения. Слишком яркий пример перед глазами мальчика, которого в 8 лет с трудом понимают, хоть мальчик далеко не глупый.
Вот сейчас я бы, имея опыт младшего, уже в 2,5 года пошла к нескольким неврологам, проверила сосуды шеи, голову. Дальше - толковый массажист и несколько логопедов. И только собрав всю информацию, думала дальше, ждать или нет трех лет.
Есть варианты физ лечения, которые не будут лишними в 2-2,5 года (выше о них писали), плюс массаж. А вот в 3 года уже подключать и препараты, и ударные занятия с логопедами.
Это все ИМХО, никому не в упрек, просто о наболевшем. Те, кто близко знает эту тему, поймут, я думаю.