а как понять есть ли проблемы в речи...Р у моей стала вот совсем недавно получаться, не во всех словах, на Карррррррим рычит хорошо))))
слышу проблему с шипящими....
сколько лет? вот у моего "р" была с 2х лет четкая, нет проблем, рычал прекрасно, все на месте. а говорить начал в 3,9. после курса в дневном стационаре на Корунковой. помогли прежде всего физ.процедуры, ну и регулярные занятия. звуки легко, достаточно ставим, но речь нарушена. а потом есть еще "незаметные" проблемы, которые перерастают в дисграфию или дислексию, например. Ребенок не слышит звук или слышит искаженно. У меня есть знакомая, которая не различает на слух ш и щ. переспрашивает "с хвостиком?"
вообще отсутствие звуков в речи - это не самая большая проблема, порой. иногда просто ребенок не нашел место для языка, чтобы что-то произнести. Когда речевой аппарат не справляется, реальные проблемы, это слышно. Но не норма также нарушенная слоговая структура. Речь должна быть связной, хороший лексический запас, ребенок должен учиться слышать, анализировать звуки/буквы, слова. В общем, диагностику лучше провести и обязательно у грамотного специалиста.