Напишу здесь, недавно приходит мама с ребенком 5,5 лет (!) через год в школу собираются. Ребенок говорит "содачта" вместо собачка и "бусь" вместо гусь "тутла" вместо кукла... Комиссия поставила дизартрию и направление в логосад, но они отказались, им "неудобно ездить, поэтому как-нибудь своими силами..."
Вот хочется спросить - где эта мама была 5,5 лет?
Другая история. Ребенок 3,3 года, не говорит. В саду есть логопед, но отказывается брать "нет программы, вот будет вам 4 года, приходите завтра и т.д." У ребенка в 3,3 (!) нет фразы! А она говорит "приходите в 4 года". И девочка хорошая, интеллектуально сохранная, сегодня ушла с первого занятия с первой фразой "На, баба".
В школе ментальной математики Абакус логопед берет детей строго с 5 лет (!).
К чему это я... Я - за раннюю коррекцию. В Москве есть центр, который берет детей из группы риска с 9 (!) месяцев. Как нам далеко до Москвы....
Это проблема великая,устроить ребёнка к логопеду в возрасте до 4 лет
Логопеды не берут,а общество крутит у виска,хотя это же общество делает огромные глаза узнавая,что ребёнок не говорит
Что испытывает при этом мама,которая переживает и хочет помочь,словами не описать
Опять же многие не понимают,что это труд и как ни крути труд родителей
Нет волшебной таблетки,мага логопеда который это сделает за них,нету!!!!
Многие считают что отдать в логогруппу или возить пару раз к логопеду и все,все будет хорошо
Увы,нет
А найти хорошего логопеда,чтобы он как пазл сошёлся с вашим ребёнком это вообще,удачи
Ну очень много факторов....( а если нет опыта общения с логопедом то шансов нарваться на пупер специалиста огромный
Сегодня наш нынешний а скоро бывший логопед поясняла мне ,что все зависет от ребёнка есть такие которых невозможно научить,а я считаю что учить не умеют вот и не учат,в другое не верю
Так что тут палка о двух концах,в принципе как обычно
Но полностью соглашусь,дорогу осилит идущий и это в первую очередь должна быть мама ребёнка у которого явные проблемы