Мамы мальчиков, где покупаете костюмы и обувь в школу? Обувь какую выбираете?
Мои никогда не носили классических костюмов и туфель, будет тот еще квест)
Где сейчас "школьную" обувь покупать - не подскажу, наверно все изменилось уже, а вот какую - я своему покупала кожаные туфли "в дырочку", потому что в школе обычно тепло, даже жарко, и сидеть в них полдня минимум, надо чтоб ноги дышали хоть как-то. У моего они потливые и чувствительные, а туфли, похожие на сандалеты, из ремешков, он отказывался надевать. Поэтому нашли такой выход, все 9 лет что-то подобное искала. Кроссовки у нас нельзя было категорически, никакие.
Покупала обычно в Рамиле, не знаю, сетевой это магазин или только у нас в Киндяковке есть. Там хорошее качество, приемлемый ценник был и еще школьникам скидки делали ощутимые в августе. На учебный год хватало, потом "добивал" в деревне летом, на два года в началке без вариантов было брать, вырастал.
Костюмы первые годы брала в Элеганте, потом у них ткань стала отвратительная, стала покупать в Бостоне.
Если ребенок шебутной - имеет смысл взять запасные вторые брюки, чтоб если угваздал - то не переживать, успеют ли высохнуть до утра после стирки, а просто дать другие, а грязные спокойно постирать. Ну и если порвал - тем более...
Пиджак страдает в меньшей степени
В первом классе мой лацканы уляпывал в столовой постоянно, но их легко почистить.
В некоторых школах вместо пиджака разрешают жилет костюмный, ИМХО, очень удобно, не жарко. Но мой отказался их носить, я один раз купила, пролежал, больше не брала.
Рубашки - брала дешевые на рынке или в магазинах типа Семейный и Планета одежды и обуви, дорогие смысла не было, все равно они на один учебный год, потом или вырастет, или манжеты убьются. Опытным путем пришла к тому, что с моим проще иметь 6 рубашек, на каждый день чистую, стирать-гладить в выходные скопом. Если два дня носил - потом манжеты как у шахтера, машинка не берет, только вручную застирывать, я замаялась и поняла, что лучше я больше рубашке куплю, чем с двумя каждые несколько дней морочиться...
По два года только в последних классах носил, но тогда уже на него и не было "школьных", приходилось взрослые брать, ну и уже мог по два дня носить, поэтому их было не так много.