Читала психолога, у которого "много букв". Вот она считает, что психологические травмы с детства есть у всех, но кто-то их загнал глубоко в память, кто-то победил их сам, а кому-то и вовсе не мешают жить... И у наших детей они тоже будут, как бы мы не старались воспитывать по умным книгам. Одно неосторожно брошенное слово ( Вы забыли, дитя помнит) или , наоборот, корите себя за что-то, а дите и не помнит.
Она разные примеры приводила из своей практики. Один жалуется, что у него нездоровое пищевое поведение, т.к. родители разрешали иногда есть чипсы и прочие вредности, теперь не может себе в этом отказать. Другой питался исключительно правильно, никаких вредностей, , но как вырос- дорвался до чипсов и наесться не может . Оба винят родителей. И там много более интересных примеров.
Из своего. Мама помнит как отшлепала меня за какой-то проступок, и 20лет спустя все еще не может простить себе этого, а я этого не помню. Но зато я помню другую ситуацию, которую не помнит она, не придала ей значение....
Никогда не знаешь, что выстрелит...