Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215506 раз)

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #1305 : 03 Март 2018, 17:54:39 »
Утро и вечер тоже очень долго. Мой сын точно бы забыл.
Конечно долго. И поэтому сказанное с утра "будешь себя хорошо вести весь день - вечером получишь мороженое" - не работает.
Надо за конкретные поступки вознаграждать, например - съешь весь суп быстро и без капризов - получишь пироженое после этого. Соберешь все игрушки с пола в коробку - получишь конфету.

Чем конкретнее задание - тем больше шансов на успех. "Хорошо себя вести" - это даже для взрослого очень размыто, у всех разные понятия, что в это входит, что уж про ребенка говорить...

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
  • Мечты сбывались 12.08.2011
« Ответ #1306 : 03 Март 2018, 22:58:08 »
Вознаграждение за что-то сделанное хорошо у нас присутствует в обязательном порядке. За качественную тренировку игрушка или что-то из вкусного в магазине. Но есть такие ситуации когда поощрение сделать не за что, а ребенок просит что-то, что не входило в планы. Например в понедельник зашли в магазин и договорились, что возьмем только одну конфету. В магазине ребенок захотел купить несколько разных сладостей и арбуз. Сумма набежала не маленькая и непредвиденная. Поэтому и пытались договориться, что это авансом за то, что будет слушаться воспитателей в садике, хорошо потренируется следующим вечером, вовремя ляжет спать. Дочка радостно согласилась, но утром уже все обещания были забыты и в сад она собиралась убегая по всей квартире, вечером капризничала и не хотела спать ложиться. Я переживаю за то, что у нее сложится мнение, что даже если она никаких усилий прилагать не будет она все равно получит то, что желает.   

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
« Ответ #1307 : 03 Март 2018, 23:12:26 »
У меня вообще нет никаких покупок за что то. Как то неверно , по моему мнению , таким образом мотивировать на хорошие поступки , получится нездоровая взаимосвязь ..На просьбы объясняю , почему именно сейчас это не нужно покупать или прошу выдрать что то одно , что очень хочется . Ну и немного приучаю к планированию бюджета )) даю мелочь , он ее копит , потом на бумажки меняет  puh-puh и уже если что то нужно ему - вперёд )) на свои деньги уже чушь не хочет брать . 😆 но это постарше ребёнок , 6 лет ему

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1308 : 03 Март 2018, 23:40:56 »
Вознаграждение за что-то сделанное хорошо у нас присутствует в обязательном порядке. За качественную тренировку игрушка или что-то из вкусного в магазине. Но есть такие ситуации когда поощрение сделать не за что, а ребенок просит что-то, что не входило в планы. Например в понедельник зашли в магазин и договорились, что возьмем только одну конфету. В магазине ребенок захотел купить несколько разных сладостей и арбуз. Сумма набежала не маленькая и непредвиденная. Поэтому и пытались договориться, что это авансом за то, что будет слушаться воспитателей в садике, хорошо потренируется следующим вечером, вовремя ляжет спать. Дочка радостно согласилась, но утром уже все обещания были забыты и в сад она собиралась убегая по всей квартире, вечером капризничала и не хотела спать ложиться. Я переживаю за то, что у нее сложится мнение, что даже если она никаких усилий прилагать не будет она все равно получит то, что желает.   

Я присоединюсь к Ириске.
Не стала бы обязательное вознаграждение за все подряд делать, ИМХО, это запросто может привести потом к тому, что ребенок без вознаграждения откажется делать что бы то ни было.
И в ситуации, когда поощрения делать не за что, а ребенок просит - ну почему бы не купить ему просто так? Что в этом плохого-то? Или не купить - сказать, знаешь, у меня нет денег на это. Мы собирались купить одну конфету - я на нее деньги взяла, а ты хочешь много всего - но тогда мы останемся без ужина, поэтому - нет.
Авансом - бесполезно, наобещает все что угодно и радостно забудет.

ИМХО, ребенок должен знать, что в магазине ему могут как купить, так и НЕ купить то, что ему вдруг захотелось. Поэтому я бы в подобной ситуации не стала бы идти у ребенка на поводу. Нет повода поощрять и желания у меня купить просто так - значит, не куплю. Собирались одну конфету купить - вот ее и купим, все остальное - извини, дорогой деть, обойдешься, от много сладкого жопа слипнется. Арбуз (ну, для меня спорный вопрос, стоит ли вообще покупать арбузы ЗИМОЙ, что в них, кроме химии может быть?) или какие-то еще фрукты - оценила бы с точки зрения не детского "хочу", а с точки зрения целесообразности этой покупки вообще - если дома фрукты заканчиваются, почему бы и не купить, если всего полно - лесом.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1309 : 04 Март 2018, 00:00:27 »
 жизнь такая непредсказуемая вещь, не будет ли потом больно терять розовые очки ребенку?  На мой взгляд, поощрять надо,но не так,что это уже похоже на шантаж. И потом,если уж договорились на конфету, то и должна быть конфета, а не полмагазина.  (ded) ч

Оффлайн Оксана-на

• Леди правят миром
  • Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 3
  • Мечты сбывались 12.08.2011
« Ответ #1310 : 04 Март 2018, 08:14:31 »
Вот и я понимаю, что вы все правы и пора прекращать эти "поощрения" авансом. За каждое действие, как-то поела, убрала игрушки поощрения не предлагаются. Вот со сном папа придумал ей обещать вкусняшки если вовремя ляжет, а не будет лишний час скакать по квартире.
Oldys, с фруктами у нас особая история. Я лучше куплю любой фрукт, какой просит и выменяю его на то чтоб убрать из корзины какие-то сладости. Она киндеры и другие яйца покупает ради игрушек, шоколад не ест. Чупа-чупсы вообще не понимаю зачем ей. Она дома их даже не открывает. Мармелад ест, но в гораздо меньшем количестве чем просит покупать. Только киндер шоколад ест хорошо, но периодами. Видимо надоедает. А фрукты она ест, особенно интерес проявляет к тому, что не дают ежедневно дома и в садике. Мне кажется, что даже зимние арбузы и дыни менее вредны чем жевательный мармелад.

Оффлайн Кокошанель

• V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
« Ответ #1311 : 04 Март 2018, 08:49:03 »
А это зря. Я про зимние арбузы и дыни и жевательный мармелад. Как раз в нем нет ничего особенно вредного

Оффлайн Rina1112

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
  • Под каждой крышей - свои мыши.
    • Я-мама. Мои заметки о мамах и детках
« Ответ #1312 : 04 Март 2018, 09:39:42 »
Ну вы сами понимаете, что ребёнку надо меньше, чем он просит. Зачем складировать чупа-чупсы? Просто глаза разбегаются у неё в магазине и все надо. Шопоголизм и у мамы и у ребёнка. Просто сказать нет и все. Зачем на мусорку работать? Вы купите очередной киндер, а потом хоть метлой их мети по квартире. У нас тоже дочке хочется сладкого, а по факту конфетку съест и все.
А когда сладостей нет на виду, то и желание их есть меньше. Детям трудно устоять от искушений.
 Мама главная в этих вопросах. Я считаю, что так должно быть.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1313 : 04 Март 2018, 11:50:48 »
Плюс много.

Вы ответственность за эти решения с себя пытаетесь на ребенка переложить.
Типа она же хочет, как я могу ей отказать? А вот так и можете, вы мать, это даже не право ваше, а обязанность.
Если она захочет с крыши прыгнуть - тоже будете на фрукты менять, доченька, давай я тебе арбуз, а ты не будешь прыгать?
Ребенок должен знать слово нет.
Вы ее просто избаловали, она вертит вами как хочет. И для нее это между прочим не очень то полезно, для психики ее. 
Когда родители не выстраивают детям границы, перекладывают на них ответственность свою - у детей растет тревожность, могут даже неврозы развиться.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1314 : 04 Март 2018, 12:10:38 »
Когда родители не выстраивают детям границы, перекладывают на них ответственность свою - у детей растет тревожность, могут даже неврозы развиться.
Соглашусь.

Оффлайн yanka

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 15
« Ответ #1315 : 04 Март 2018, 12:14:31 »
Ну и плюс то,что ребенку не дается грамотный пример обращения с деньгами. Для ребенка трата денег ничего не значит. Такого быть не должно. Он должен понимать,что деньги с неба не падают, они достаются родителям трудом и тратить их надо благоразумно. Планировать какие-то траты. Иначе проблем огребете потом с таким подходом к деньгам,мама не горюй.

Оффлайн кссеня

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #1316 : 04 Март 2018, 13:24:35 »
У нас поощрения только за что то очень выдающееся. Про уборку, про учебу, про тренировки, говорю что это надо в большей степени им чем нам с папой, что и мы не хотим ходить на работу, но ходим, говорю конечно не как написала, все расскладываю  по полочкам. 

Оффлайн Emet

• Модератор
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 10
« Ответ #1317 : 04 Март 2018, 14:48:06 »
А вот говорить про то, что маме и папе не нравится ходить на работу - это не очень дальновидно и хорошо.
« Последнее редактирование: 04 Март 2018, 18:28:34 от Emet »

Оффлайн olenenok

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 19
« Ответ #1318 : 04 Март 2018, 14:58:10 »
Вот и я понимаю, что вы все правы и пора прекращать эти "поощрения" авансом. За каждое действие, как-то поела, убрала игрушки поощрения не предлагаются. Вот со сном папа придумал ей обещать вкусняшки если вовремя ляжет, а не будет лишний час скакать по квартире.

Мне кажется режимные моменты поощрять не стоит вкусностями. Пришло время спать-значит НАДО спать.  Максимум похвала - "молодец", это тоже поощрение. Ребенок быстро принимает такие правила, а вот отказаться от них будет очень трудно.

Оффлайн Пусечка

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1319 : 04 Март 2018, 15:17:42 »
Что то получаются какие то товарно-денежные отношения))) Мы тебе вкусняшку или игруху, но и ты давай что то за это делай)))