Вознаграждение за что-то сделанное хорошо у нас присутствует в обязательном порядке. За качественную тренировку игрушка или что-то из вкусного в магазине. Но есть такие ситуации когда поощрение сделать не за что, а ребенок просит что-то, что не входило в планы. Например в понедельник зашли в магазин и договорились, что возьмем только одну конфету. В магазине ребенок захотел купить несколько разных сладостей и арбуз. Сумма набежала не маленькая и непредвиденная. Поэтому и пытались договориться, что это авансом за то, что будет слушаться воспитателей в садике, хорошо потренируется следующим вечером, вовремя ляжет спать. Дочка радостно согласилась, но утром уже все обещания были забыты и в сад она собиралась убегая по всей квартире, вечером капризничала и не хотела спать ложиться. Я переживаю за то, что у нее сложится мнение, что даже если она никаких усилий прилагать не будет она все равно получит то, что желает.
Я присоединюсь к Ириске.
Не стала бы обязательное вознаграждение за все подряд делать, ИМХО, это запросто может привести потом к тому, что ребенок без вознаграждения откажется делать что бы то ни было.
И в ситуации, когда поощрения делать не за что, а ребенок просит - ну почему бы не купить ему просто так? Что в этом плохого-то? Или не купить - сказать, знаешь, у меня нет денег на это. Мы собирались купить одну конфету - я на нее деньги взяла, а ты хочешь много всего - но тогда мы останемся без ужина, поэтому - нет.
Авансом - бесполезно, наобещает все что угодно и радостно забудет.
ИМХО, ребенок должен знать, что в магазине ему могут как купить, так и НЕ купить то, что ему вдруг захотелось. Поэтому я бы в подобной ситуации не стала бы идти у ребенка на поводу. Нет повода поощрять и желания у меня купить просто так - значит, не куплю. Собирались одну конфету купить - вот ее и купим, все остальное - извини, дорогой деть, обойдешься, от много сладкого жопа слипнется. Арбуз (ну, для меня спорный вопрос, стоит ли вообще покупать арбузы ЗИМОЙ, что в них, кроме химии может быть?) или какие-то еще фрукты - оценила бы с точки зрения не детского "хочу", а с точки зрения целесообразности этой покупки вообще - если дома фрукты заканчиваются, почему бы и не купить, если всего полно - лесом.