Oldys, не помогате((((......в этом логика - либо я не наю(((....как ДОВЕСТИ - до его логики
вообще сорвалась на него(((( стоит и ревет.....и понимаю, что все равно НЕ понял(((
ему ОЧЕНЬ хочется помочь, я так понимаю, хочется быть нужным....позвонили, сказали документы....тьфу ты...ээээхххххх
У КОГО ЧТО - делает ребенок??? - КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ?....
Я так понимаю, что вы с малолетства обращаетесь с ним как со взрослым? И взрастили у него стремление этим самым взрослым и быть? И иллюзию того, что он уже такой и есть?
Ну вот и огребаете теперь за то, что навязали ребенку несвойственную ему роль...
Потому что он берет на себя ответственность за те решения, которые ему не по силам еще принимать. И не справляется с ними.
Например вот решать, кому можно дверь открыть, кому нельзя.
Ну вы же вот взрослая - и вам в голову не придет, что КТО-ТО может вам запретить открывать дверь в свой дом. Вы сами решаете - открыть или нет.
Вот и он решает. Как может, в силу того, что он все же РЕБЕНОК, как бы вам ни хотелось видеть в нем равного. Он физиологически не может быть равен вам во многом, это не ущемление его прав каких-то, это констатация факта. Он ребенок и он многого не может. И от того, что вы будете "давать ему право решать и выбирать" он не станет взрослым.
Да и вообще, досрочное психологическое взросление - как правило следствие психологической травмы и страшная вещь, я понять не могу, зачем хотеть такое для своего ребенка...
Я б на вашем месте наверно к хорошему детскому психологу обратилась.
Ненормально это для 9-10летнего ребенка быть НАСТОЛЬКО наивным - тем более в условиях нашей реальности, когда они чуть не с пеленок со всех сторон только и слышат, что незнакомым нельзя доверять.