Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215486 раз)

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #1500 : 03 Апрель 2018, 13:36:38 »
Rina1112, все так...и не фига не прокатывает(((( гвоорит - что НЕ ПОДУМАЛ!!!!!

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1501 : 03 Апрель 2018, 13:44:39 »
Rina1112, все так...и не фига не прокатывает(((( гвоорит - что НЕ ПОДУМАЛ!!!!!

Ну он у вас умный и логичный. Объясните ему про естественный отбор. И что в результате этого отбора те, кто не думает - вымирают. В том числе и от рук нариков и маньяков, которые в дверь позвонили и попросили открыть.
Это вполне себе правда, кстати. Осторожность, умение ПОДУМАТЬ и прикинуть возможные последствия - один из факторов успешного выживания.

Предложите ему потренироваться - прежде чем что-то делать - всегда сначала задать себе вопрос - к каким последствиям это может привести?

Оффлайн Rina1112

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 9
  • Под каждой крышей - свои мыши.
    • Я-мама. Мои заметки о мамах и детках
« Ответ #1502 : 03 Апрель 2018, 13:46:03 »
Может чаще надо об этом говорить?
Долго это в голове откладывается.
Свекровь мужу моему в детстве долбила и долбила, что нельзя с чужими уходить или что-то брать. А все равно не прокатывло до конца. Она знакомую подговаривала, чтоб на улице к нему подошла. То ли конфетку давала, то от ещё что. Но суть в том, что все напрочь забыто, что мама говорила. Потом она работу над ошибками проводила.
Мне кажется, от личности зависит ещё. Я с сестрой шугались так всех взрослых. Дверь не открывали, но подходили и спрашивали, кто там или в глазок смотрели. Хотя нельзя было.
У родных сын боится соседа снизу, в лифте с ним не поедет. Задо всякая пьянь и мужики в чёрных куртках("бандиты") на улице не пугают.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1503 : 04 Апрель 2018, 11:58:47 »
Oldys, не помогате((((......в этом логика - либо я не наю(((....как ДОВЕСТИ - до его логики

вообще сорвалась на него((((  стоит и ревет.....и понимаю, что все равно НЕ понял(((

ему ОЧЕНЬ хочется помочь, я так понимаю,  хочется быть нужным....позвонили, сказали документы....тьфу ты...ээээхххххх

У КОГО ЧТО - делает ребенок??? - КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ?....

Оффлайн Lila

• Елена
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 8
  • Мой ЦР ЦЕНТР
« Ответ #1504 : 04 Апрель 2018, 12:03:02 »
Заправляет  и меняет свою постель, уборка в своей комнате, пылесосит, кроме мытья полов (очень мокро пока получается на ламинате)

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1505 : 04 Апрель 2018, 12:13:13 »
Lila, что понимается по уборкой окмнаты???? и степень уборки как оценивается?....

Оффлайн miss-apple

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #1506 : 04 Апрель 2018, 12:20:23 »
Уборка комнаты - это разбор вещей по своим местам; мягкие игрушки в корзину, Лего в зелёный контейнер, пластилин в белый, карандаши - в органайзер и тд я сторонник того, чтобы каждая вещь была на своём месте и вещей. Вол бы как можно меньше))))
Говорят, что не надо лезть в детское пространство только требовать порядка в местах общего пользования. Но я не могу не лезть. Если не будет порядка в комнате, они меня достанут тем, что сами ничего не смогут найти.....
Беспорядок и хаос в вещах- это пока моя страшная боль.
Мой личный комфорт зависит от красиво расставленных вещей и порядка

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1507 : 04 Апрель 2018, 12:40:19 »
Oldys, не помогате((((......в этом логика - либо я не наю(((....как ДОВЕСТИ - до его логики

вообще сорвалась на него((((  стоит и ревет.....и понимаю, что все равно НЕ понял(((

ему ОЧЕНЬ хочется помочь, я так понимаю,  хочется быть нужным....позвонили, сказали документы....тьфу ты...ээээхххххх

У КОГО ЧТО - делает ребенок??? - КАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ?....

Я так понимаю, что вы с малолетства обращаетесь с ним как со взрослым? И взрастили у него стремление этим самым взрослым и быть? И иллюзию того, что он уже такой и есть?
Ну вот и огребаете теперь за то, что навязали ребенку несвойственную ему роль...
Потому что он берет на себя ответственность за те решения, которые ему не по силам еще принимать. И не справляется с ними.
Например вот решать, кому можно дверь открыть, кому нельзя.
Ну вы же вот взрослая - и вам в голову не придет, что КТО-ТО может вам запретить открывать дверь в свой дом. Вы сами решаете - открыть или нет.
Вот и он решает. Как может, в силу того, что он все же РЕБЕНОК, как бы вам ни хотелось видеть в нем равного. Он физиологически не может быть равен вам во многом, это не ущемление его прав каких-то, это констатация факта. Он ребенок и он многого не может. И от того, что вы будете "давать ему право решать и выбирать" он не станет взрослым.
Да и вообще, досрочное психологическое взросление - как правило следствие психологической травмы и страшная вещь, я понять не могу, зачем хотеть такое для своего ребенка...

Я б на вашем месте наверно к хорошему детскому психологу обратилась.
Ненормально это для 9-10летнего ребенка быть НАСТОЛЬКО наивным - тем более в условиях нашей реальности, когда они чуть не с пеленок со всех сторон только и слышат, что незнакомым нельзя доверять.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1508 : 04 Апрель 2018, 12:43:31 »
я подумаю и над этим))))

МОЙ с пеленок НЕ слышал.....и ДА - я не считаю нормальным ЗАПУГИВАТЬ ЛЮБЫМИ дядями и тетями))))....так тоже до психолога не далеко будет

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1509 : 04 Апрель 2018, 12:45:04 »
Ну и живет он у вас в мире розовых поней, распахивает дверь всем звонящим - это, видимо, нормально.
Непонятно только, почему это для вас проблемой стало?
Если дяди и тети не страшные - чего ж не открыть то им?

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1510 : 04 Апрель 2018, 13:32:06 »
Oldys, спасибо за компетентный ответ)))))

когда ВЫ платили ребенку ЗА его домашние обязанности - вы тоже считали нормой.....

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1511 : 04 Апрель 2018, 13:43:11 »
ми-Шутка, мой читает "Что делать если..." и цитирует мне периодически. Рассказывает, что в лифт не сел с незнакомым дяденькой. А я ему - что в подъезд не зашла, когда два незнакомых рядом стояли...

Я делюсь с ним своим опытом правильного, он со мной своим. Иногда обсуждаем, а как надо бы. Я с ним тоже как со взрослым. Но истории про "что может случиться" я рассказываю щедро. Не хочу, чтобы у него было ощущение, что все вокруг белые и пушистые, жаждут поделиться конфетами с незнакомыми мальчиками. Потому что это неправда.
Рассказываю свои истории из детства. В том числе те, в которых я поступила неправильно, и хорошо, что все хорошо закончилось...
Чем больше информации, чем шире у ребенка опыт, тем сильнее он представляет варианты своего поведения.

Хочет дверь открывать - разрешите, но только после звонка вам. Сначала звонит вам и рассказывает ситуацию, потом открывает. Формальное разрешение будет, но с условием.

Мальчики взрослеют и хотят самостоятельности.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1512 : 04 Апрель 2018, 13:48:43 »
Oldys, спасибо за компетентный ответ)))))

когда ВЫ платили ребенку ЗА его домашние обязанности - вы тоже считали нормой.....
Вы так говорите, как будто я ОБЯЗАНА была вам дать решение вашей проблемы :)))
Я, на минуточку, не штатный психолог тут. Да и вообще не психолог.
Просто высказала свое мнение, как любой другой форумчанин мог бы это сделать.

Я и сейчас считаю нормой заплатить человеку за то, что он выполняет ВМЕСТО меня МОИ обязанности. Будь то мой сын или посторонняя тетка из клининговой фирмы, которую я вызвала окна помыть. Деньгами или услуга за услугу, как договоримся.
За ЕГО домашние обязанности я ему не платила, выполнение его обязанностей было условием получения карманных денег. Это не было зарплатой за то, что он постель убирал, это было так - не сделал свои дела - наказан лишением карманных денег.
Если вы не видите разницу - ваше дело...

И да, это ведь не мой ребенок открывает дверь кому попало из за того, что я воспитательные эксперименты проводила, правда?

Онлайн ИринаУр

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 38
« Ответ #1513 : 04 Апрель 2018, 13:51:11 »
Я вчера читала сыну книгу про "Зайка потерялся", он прям чуть не расплакался, губки скривил затряслись, чуть слезы не потекли, прям распереживался за зайку)) я даже не ожидала такой реакции от него)
про незнакомых людей и открытие двери ему еще рано, а вот чтобы не убегал от меня это актуально, а то вечно несется везде не смотрит по сторонам)

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1514 : 04 Апрель 2018, 15:49:36 »
ИринаУр, оооо - этот зайка у нас до сих пор в почете)))))......и ДА - ПОТЕРЯТЬСЯ страшно боится.....поэтому всегда и везде рядом со мной.... а  среди большого скопления народа руку мою первым находит....
Амариллис, а что за книжка???....