Не, им нельзя кота. Во первых, его надо кастрировать - а иначе он будет "воспроизводить отвратительный запах" - и запросто может сделать это в доме. Не факт, что Ми-шуткин сын согласится на то, чтоб с котом такое делали...
Во-вторых, даже кастрированный кот может подрать дома обои и мебель. К этому надо быть готовой морально, далеко не все коты дерут исключительно свою когтеточку. Да и от простой пробежки с пробуксовкой на кожаном диване могут царапины остаться или на тканевой обивке затяжки.
В-третьих, даже если летом он будет ходить в туалет на улицу - зимой все равно придется ставить ему какой-то лоток, в котором будет воспроизводиться отвратительный запах. Ну или быть готовой впускать-выпускать его по требованию даже ночью, а выпустив - ждать пока вернется, если на улице мороз...
Я, однажды так выпустив кота в деревне, когда мы на НГ туда ездили - завела там на всякий случай тоже лоток, хотя таки да, коты ходят на улицу. Но иногда и лоток пригождается очень даже.
В-четвертых - от кота, который свободно ходит на улицу - дофига грязи, особенно если он сходил прогуляться после дождя. Лапы по колено в грязи, везде следы от этих лап. А объяснить ему, что вот в такую погоду можно гулять, а в такую нельзя - нереально. И не пустить - тоже, потому что будет орать и требовать прогулки. Имеет право - особенно, если у него там туалет.
В-пятых, свободногуляещего кота, если он породистый, могут спереть. И я даже думать не хочу о том, что испытает при этом ребенок, тем более такой чувствительный и сентиментальный, как мишуткин сын. Или с котом на прогулке может что-то случиться, даже если он не породистый и кража ему не грозит - могут грозить собаки, соседские машины - и он не вернется или вернется покалеченный...
Неее, им если кота - то только исключительно домашнего, который никуда не выходит. Но он срет дома, запах, все дела, никуда не денешься.