У нас 2 кошки и собака размером со спаниеля, дворняжка. Они появились у нас взрослыми, специально не заводили, так сложились обстоятельства). Если б просили дети- фиг им, здесь только желание завести и любовь взрослых к животным. Грязи от них... Шерсти... Ущерба. Псина у нас и ремни и сиденья сожрала в авто, ест как свинья, уборка после каждого приема. Мне очень жаль животных, которых заводят для детей, и когти им в итоге удалят не глядя... И в целом отношение к таким играшкам(
Плюс один. Никаких "для детей", ребенок есть ребенок - он обещает одно, а на деле будет другое, может не справиться с ответственностью. И одно дело, когда из-за этого велик заржавел, а другое - когда живое существо страдает. Поэтому живых если заводить - то только для себя, понимая, что это ты будешь за ними говно возить...
У нас два кота, старшего взяли от хозяйки котенком, против моего желания, я после смерти от старости у меня на руках предыдущего кота никого больше не хотела, не из за сложностей ухода, а потому что живут меньше нас, но муж уговорил. Младшего я сама новорожденным подобрала в подъезде.
Не скажу, что от них в доме много прямо безобразий - но... но... обои кое-где подраны, да, я сама попустительски к этому относилась и не пресекала, потому что ремонт пора делать, но тем не менее. Та же фигня с ковролином - кое-кто точил об него когти, а я не гоняла, потому что ковролин мне надоел и хочу, чтоб у меня был мощный стимул его сменить. А что может быть мощнее дыры в этом плане?
Ободран диван сзади - несмотря на то, что заказывали обивку "антикошка"... коты знают, что диван драть нельзя, но сзади то никто не видит... плюс там вставка из другой ткани, которая, видимо, не антикошка, судя по махрам, в которые она превратилась...
Опилки из лотка, которые неминуемо разносятся по всему дому на лапах. Можно уменьшить их количество, но сделать так, чтоб их совсем не было - невозможно. Можно, конечно, взять другой наполнитель... но, насколько я знаю, кардинально это не меняет ситуацию - любой наполнитель в каких-то количествах по дому разносится.
Про жрачку даже говорить ничего не буду... И про шерсть клубками-облаками. Пылесос мне в помощь. Кстати, помогает и с опилками!
А вот про ветеринарию - скажу. Потому что бывает очень неприятно отнести в ветклинику сумму, отложенную на поездку на выходные и еще немного сверху. А что сделаешь, если зверь плачет от боли и есть риск, что его надо срочно опереровать, а иначе он умрет? И узнать так это или нет - можно только с помощью рентгена? Лично я в такой ситуации просто не смогу никуда ехать.
Поэтому я считаю, что ребенок НЕ МОЖЕТ принимать решения о том, заводить или нет животное. Такое решение могут принимать только родители. И принимая его - должны понимать, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за эту ЖИВУЮ душу, за это тельце, за эти глазенки, которые будут на вас смотреть с любовью - вы берете на себя и только на себя. Случись что с ним - это вам придется убирать понос, платить деньги в клинике и как-то уговаривать себя, что фиг с ним, с диваном, а обои все равно пора менять, да и страшные они были с самого начала...
А ребенок - он, конечно, может ухаживать за животным. В меру сил и желания. Может с ним дружить и его любить. Но надо понимать - что в любой момент ему может надоесть убирать какашки и он захочет ТОЛЬКО дружить и любить, а понимания, что без уборки никак - у него еще нет. И тогда какашки придется убирать родителю, принявшему решение "берем". Поэтому имеет смысл мысленно согласиться с самого начала с тем, что это будет твое дело...