mik, мне, конечно, трудно судить о поведении мальчика - у меня девчонки) Старшая в 7 ом классе тоже. Их учителя "двигают" к выбору специальности для того, чтобы уже с 7го класса начать углубляться в нужные предметы. Ну , если не углубляться, то хотя бы просто начать их изучать) Поэтому с дочерью зашел разговор о будущей профессии. Пока в приоритете языки. Начали мониторить ВУЗы - какие предметы нужны. Так о чем я: псле общения с педагогами по языкам Настя просто загорелась учиться. И не просто учиться, а с возможностью поехать за границу на стажировку. Она уже сейчас отдает себе отчет, что для этого надо УЧИТЬСЯ, и не просто, а успешно. Я вижу, что у ребенка появилась цель. До этого приходилось мотивировать на учебу разными способами. Сейчас она сама "крутиться". Но я сразу сказала - только бюджет. На платную вышку денег у нас нет. А уж если она решит поступить в др город, тем более исключительно бюджет, потому что на проживание ее только сколько денег уйдет. Вот как-то так... Не знаю на сколько долго продержится эта мотивация, но пока я очень довольна. Может сына надо как-то мотивировать будущим? Не родителям, к нам они редко прислушиваются, а человеку со стороны. В нашем случае сработали примеры девочек-педагогов по китайскому и английскому языкам.