Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215426 раз)

Оффлайн Солнце на ладошке

• Самый отзывчивый форумчанин-2011. Лучший ник - 2013, 2014
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
  • Теперь я в 2 раза счастливее!
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #1710 : 11 Октябрь 2018, 12:35:47 »
Амариллисflud!
Основы финансовой грамотности.

Вот-вот, болото. Вижу, что несколько человек хотят, рвутся, пытаются услышать, записать... Хотят вопрос задать - "толпа" не даёт...
И у них так на всех уроках, приходилось наблюдать со стороны...

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
« Ответ #1711 : 11 Октябрь 2018, 12:37:47 »
Len@Rik, родителям надо просто больше вникать в жизнь своих детей. И уж лучше, по-моему, перевести ребёнка в др класс или школу, если ему не дают учиться коллектив. Чем вот так вот пускать все на самотек - хорошего точно ничего не выйдет

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1712 : 11 Октябрь 2018, 12:41:18 »
Амариллисflud!
Основы финансовой грамотности.
champion  Я так и подумала.

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1713 : 11 Октябрь 2018, 12:42:49 »
У Насти в классе в классе другая проблема как раз. Тоталитаризм со стороны "правящей верхушки"  puh-puh Староста класса и ее подружки не терпят обсуждений принятых вопросов. "Сегодня остаемся репетировать песню - именно эту песню и именно сегодня" - всё, весь класс дружно должен остаться и петь именно эту песню. Предложения отметаются и пресекаются на корню. Мой ребенок встал в оппозицию - хочу хожу, хочу не хожу. Петь не буду, но могу быть фотографом/оператором/звукорежиссером))) Пока вроде держат холодный мир. Переживаю как бы в открытую вражду это не перешло....

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1714 : 11 Октябрь 2018, 12:43:35 »
Len@Rik, родителям надо просто больше вникать в жизнь своих детей. И уж лучше, по-моему, перевести ребёнка в др класс или школу, если ему не дают учиться коллектив. Чем вот так вот пускать все на самотек - хорошего точно ничего не выйдет
Согласна. Просто много слышала возмущений о делении на сильные и слабые классы. А вот не зря оно значит.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1715 : 11 Октябрь 2018, 13:05:30 »
У меня старший ребенок не врал и не врет до сих пор :) Ну мог приукрасить, улыбаясь, но вот чтобы прям злостно врать - не было такого. И сейчас - или скажет правду, даже неприятное, где мог бы соврать и аргументирует, почему так поступил, или скажет - я не хочу тебе этого говорить.

А младший... Уууууу :) Лет с 6-7 уже фантазировал вовсю, придумывал небылицы, потом стал врать про разное, чтобы выгородить себя или ситуацию или кого-то. Давно уже не верю его словам. Наговорит, напридумывает... Сто раз объясняла, что из-за вранья я не верю ему даже там, где сказал правду. Не помогает :( Пока фактами к стенке не прижмешь, будет стоять на своем. Причем иногда врет в таких незначительных вещах, ради которых и врать-то не стоило. Похоже, он просто так живет, в наполовину придуманном мире

Это прямо мы с сестрой :) я врать не любила и не люблю до сих пор, мне тоже проще сказать - я не хочу об этом говорить. А сестрица с малолетства врала из любви к искусству. И какие-то совершенно сказочные истории выдумывала, и очень правдоподобные. Но всегда попадалась на мелочах, нету в ней педантства продумать все до конца и когда мама начинала ее пытать с пристрастием - рано или поздно какие-то нестыковки вылезали, которые она не успевала на ходу придумать как объяснить. И тоже сдавалась только припертая к стенке фактами, а так - стояла на своем до упора...

Сын - некий гибрид меня и сестры в этом плане (хотя с сестрой моей очень мало общался с силу того, что живем в разных городах) - по крупному не врет, если что - предпочитает отмалчиваться. С детства ему вкладывали в голову - если накосячил, лучше сам скажи, потому что оно все равно вылезет рано или поздно, но если придет со стороны - то тебе будет хуже, а если сам рассказал - то может и вообще даже ругать не будем, разные бывают косяки-то. И это жизнью ему подтверждалось.
А по мелочам последние годы врет как сивый мерин. Уроки учил - да. А если проверю - не наааадоооооо... - и ржет. Зубы чистил? - Да! - Врешь? - нет, я чистил!!! (с возмущением таким!) - а почему тогда щетка сухая? - ... все, факты приперли к стенке...
Но я особо не загоняюсь по этому поводу, подобные вещи считаю несущественными мелочами, перерастет. Так же как перерос вранье по поводу немытых рук и неумытого лица.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1716 : 11 Октябрь 2018, 13:14:03 »
Вот я сейчас веду внеурочку в школе. Классы у меня разные. 7 и 8 больше, 9 и 10 есть. И я сейчас наглядно  вижу, насколько разные дети. И классы. И как окружение влияет и на способность, и на желание получать новые знания.....
Казалось бы, параллель 8 классов.. Но это 4 класса и каждый со своим "уставом". Есть такой " убойный" класс, где пол класса " хулиганов " просто не дают вести занятие и , соответственно, получать знания остальным. А их "коллеги" по параллели слушают открыв рты, внимают и стремяться узнать больше: задают вопросы и пр...
Так вот, это я к чему. Окружение очень сильно влияет. И именно школьное! Потому что коллектив - это "сила". И как бы вы не внушали ребёнку, что надо учиться и пр,  если основная масса коллектива придерживается др точки зрения, убедить его будет сложно.
Со враньем так же...

Абсолютно согласна! Здесь у сына был хороший сильный по успеваемости класс - и он без напряга учился на 4-5, подтягиваясь "под среду". В Питере мы попали как раз в "убойный" класс, где он со своим "без троек" - стал чуть ли не звездой успеваемости, кроме него там еще пара-тройка таких учеников была. И за два года мотивация к учебе сильно упала - несмотря на то, что там были прекрасные учителя, на то, что я отставила свое нежелание лезть в его учебные дела и взялась периодически контролировать его учебу... Он все равно неосознанно стремился быть "как все"...
Посмотрим, что будет тут - немедленных результатов я не жду, в Питере это влияние тоже проявилось к концу года, тут жду что будет быстрее - все же не было адаптации в новом классе, не пришлось "входить в коллектив". Пока что текущие результаты мне не очень нравятся, по четвертным оценкам буду вводить "санкции", если будут тройки...

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 137
« Ответ #1717 : 11 Октябрь 2018, 14:40:28 »
Согласна. Просто много слышала возмущений о делении на сильные и слабые классы. А вот не зря оно значит.
А если кто-то не попал в сильный класс в силу обстоятельств?
Ну не ходили родители "по учителям", отбор не проходили... Просто пришли, подали заявление и по "остаточному" принципу попали в "слабый". Или перевелись из др школы "куда место было".
Или был ребенок "слабый", а потом за ум взялся, а коллектив не дает...
Вариантов масса, на самом деле...
Поэтому на своих теперь с др стороны смотрю... И пристально слежу, в т.ч., когда занятие провожу в классе своего сына.

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #1718 : 11 Октябрь 2018, 15:15:18 »
Сегодня подруга рассказала про своего племянника,так он врёт потому что семья давит со стороны бабушки издёвки" смотрите двоечник идёт" ,своей дочери звонит и в трубку отчитывает,та при ребенке жалуется на него бабушке. Он не хочет уроки делать,он так сказал мне и я бедная и несчастная ,за что мне такой сын. Сын не выдержал и попросил положить трубку.
Берет у друзей в долг деньги,врёт матери,врёт бабушке. Всем врёт. Но они его ломают сами,любить и хвалить,этого в семье не принято.
Подруга посоветовала маме почитать про воспитание Петрановскую,прислала ей книгу,она говорит я читать не люблю, аудиозапись ей нужно.
Подруга не выдержала и отчитала,сына сама пилишь,читай,читай,а сама две главы книги почитать не можешь.
Порой сами родители на многое толкают детей. Жаль.
Пост не вам Ми-шутка,так пример почему врёт ребенок.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1719 : 11 Октябрь 2018, 17:39:47 »
Oldys, я НЕ ругаю его за то, что он НЕ почистит зубы))) его зубы - ему и решать, я в принципе та ки говорю, моя задача, как мамы, чтобы обеспечить ему эту возможность- чистки зубов....поэтому мне не понятно ЗАЧЕМ врать?! что он хочет показать  таким враньем?

я вот вас послушала, и задумалась, МОЖЕТ требовать надо было?! только чем бы  это отличалось  от тоталитаризма???

про коллектив очень даже согласна.....это в 3 года коллектив не особо влияет - а дальше када начинается социализация - именно она и влияет- окружение....
 ЕЩЕ ....какие -то варианты ЖИЗНЕНННЫЕ было бы приятно послушать....

понятно, что некоторые, глядя мне вслед скажут: "закрой глаза - перерастет"....НО Я ТАК Не хочу.... потому что када перерастет может оказаться поздно... я хочу доверять своему ребенку, а не проверять его шаги, и не ставить на него маячки, чтобы знать ГДЕ он был)))))мне ВАЖНО ЕГО мнение, а не ложь...

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1720 : 11 Октябрь 2018, 18:08:13 »
Oldys, я НЕ ругаю его за то, что он НЕ почистит зубы))) его зубы - ему и решать, я в принципе та ки говорю, моя задача, как мамы, чтобы обеспечить ему эту возможность- чистки зубов....поэтому мне не понятно ЗАЧЕМ врать?! что он хочет показать  таким враньем?

я вот вас послушала, и задумалась, МОЖЕТ требовать надо было?! только чем бы  это отличалось  от тоталитаризма???

про коллектив очень даже согласна.....это в 3 года коллектив не особо влияет - а дальше када начинается социализация - именно она и влияет- окружение....
 ЕЩЕ ....какие -то варианты ЖИЗНЕНННЫЕ было бы приятно послушать....

понятно, что некоторые, глядя мне вслед скажут: "закрой глаза - перерастет"....НО Я ТАК Не хочу.... потому что када перерастет может оказаться поздно... я хочу доверять своему ребенку, а не проверять его шаги, и не ставить на него маячки, чтобы знать ГДЕ он был)))))мне ВАЖНО ЕГО мнение, а не ложь...

Ми-Шутка, я про зубы писала просто как пример мелкого вранья, которое, с моей точки зрения, выеденного яйца не стоит. В смысле, сам факт того, что он зубы не чистит - с возрастом появится ответственность, желание самому следить за этим, так же как появилось понимание, что руки надо мыть приходя с улицы не потому, что мама велит, а чтоб не дристать потом.
А вот за вранье - я как раз и ругаю. Но про зубы - это ж и не вранье по сути то, он, говоря это, заранее знает, что я УЖЕ в курсе, что он их не чистил и именно поэтому вопрос то задаю, это просто игра в сущности.

И я прекрасно понимаю вас в том, что вы хотите доверять своему ребенку - потому что я хочу того же самого. Думаю, любая мать этого хочет.

А вот про "тоталитаризм" и "демократию" в отношениях с ребенком...
У нас с вами разные позиции по этому поводу. Лично я считаю, что до "демократии" надо дорасти морально. И пока ребенок еще не в состоянии нести ответственность за свои поступки и свой выбор, пока он не в состоянии осознать и прогнозировать последствия - это должны делать за него родители. И это, в какой-то мере, тоталитаризм.
Я не про юридические моменты говорю сейчас, а про бытовые. Ну, например, если 5летнему ребенку разрешить самому составлять себе меню - там будут сплошные конфеты. Ну может еще сосиски какие-нибудь. А супов и овощей не будет скорее всего.
Я давала свободу выбора в том, что не влияло на здоровье, не несло опасность для жизни. Если мне все равно, купить ему красную машинку или синюю - пусть выбирает на здоровье. А вот выбирать, что на обед - суп или конфеты - фиг с два. Выбирать делать уколы по назначению врача или забить - тоже не ему, а мое дело - заставить, если не хочет и сопротивляется, потому что это Я осознаю последствия нелечения, а он - только то, что сейчас будет попабольно от укола и стремится избежать этого. По мере взросления, по мере роста ответственности за себя и свои поступки - я давала ему все больше прав. И сейчас, когда ему 13 лет, есть вещи, которые он решает, а есть вещи, которые решаем мы с отцом и он вынужден принимать наше решение. С каждым годом соотношение меняется в сторону уменьшения "тоталитаризма".

А до определенного возраста детям так и вовсе необходимы жесткие границы и запреты, с ними они чувствуют себя безопаснее. А без них - развивается тревожность, на которую много чего может наслаиваться. До свободы надо дорасти, чтоб она не принесла вреда. Для детей это слишком большой груз, их психика не справляется с ней. Я это еще из курса детской психологии помню. Поэтому своему сыну я совершенно сознательно свободу ограничивала, снимая запреты по мере возраста и заменяя их пониманием, почему так делать не стоит.

И я присоединюсь к девочкам - если вас беспокоит его вранье - то лучше обратиться к специалисту, потому что в каждом конкретном случае ведь причины будут свои, и способы борьбы с ним будут тоже разные. Даже если это просто возрастное и не требует коррекции - вам самой же спокойнее станет жить.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #1721 : 12 Октябрь 2018, 07:48:25 »
да всегда так было. От "А" к "Г" по нисходящей или наоборот. Даже если в началке примерно одинаковые классы делают (да и  то не всегда), потом "сортируют". Когда я работала, у нас было все в точности так. Правда, давно это было.
Лена, к ак ты в школу решилась пойти, это ж ад! Я вот ни за что не вернусь, калачом не заманишь. Это надо со студенческой скамьи, сразу и не дергаться!

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1722 : 12 Октябрь 2018, 08:00:46 »
да всегда так было. От "А" к "Г" по нисходящей или наоборот.
Да вот не всегда. Когда я училась - я была в А, и наш класс никогда не был самым сильным. И Г класс тоже, его потом вообще расформировали, когда много народу ушло в спортшколу на плавание.
У сына его класс изначально был самый сильный - ну, ты знаешь, что у него за класс был, мы же к Копьевой попали все таки. Но никакого тестирования ведь не было, просто либо так сложилось, либо это её заслуга была. Класс В...

Оффлайн miss-apple

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #1723 : 12 Октябрь 2018, 08:26:16 »
Oldys, отлично Вы описали позицию ответственности родителей за выбор ребенка.

Оффлайн Elenus

• Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #1724 : 12 Октябрь 2018, 09:25:08 »
Oldys, + много - до свободы "выбора надо дорасти". у детей на почве "решай сам свои проблемы" могут быть неврозы.
Про специалиста - не знаю, его еще найти надо этого специалиста - очень монетизирована среда мед и псих. помощи. Надо искать к своим детям подход - хотя и сложно, но специалист это за родителей не сделает, только скажет тоже самое (возможно более конкретные рекомендации даст, что ценно), а поработать придется все равно родителям.