Oldys, я НЕ ругаю его за то, что он НЕ почистит зубы))) его зубы - ему и решать, я в принципе та ки говорю, моя задача, как мамы, чтобы обеспечить ему эту возможность- чистки зубов....поэтому мне не понятно ЗАЧЕМ врать?! что он хочет показать таким враньем?
я вот вас послушала, и задумалась, МОЖЕТ требовать надо было?! только чем бы это отличалось от тоталитаризма???
про коллектив очень даже согласна.....это в 3 года коллектив не особо влияет - а дальше када начинается социализация - именно она и влияет- окружение....
ЕЩЕ ....какие -то варианты ЖИЗНЕНННЫЕ было бы приятно послушать....
понятно, что некоторые, глядя мне вслед скажут: "закрой глаза - перерастет"....НО Я ТАК Не хочу.... потому что када перерастет может оказаться поздно... я хочу доверять своему ребенку, а не проверять его шаги, и не ставить на него маячки, чтобы знать ГДЕ он был)))))мне ВАЖНО ЕГО мнение, а не ложь...
Ми-Шутка, я про зубы писала просто как пример мелкого вранья, которое, с моей точки зрения, выеденного яйца не стоит. В смысле, сам факт того, что он зубы не чистит - с возрастом появится ответственность, желание самому следить за этим, так же как появилось понимание, что руки надо мыть приходя с улицы не потому, что мама велит, а чтоб не дристать потом.
А вот за вранье - я как раз и ругаю. Но про зубы - это ж и не вранье по сути то, он, говоря это, заранее знает, что я УЖЕ в курсе, что он их не чистил и именно поэтому вопрос то задаю, это просто игра в сущности.
И я прекрасно понимаю вас в том, что вы хотите доверять своему ребенку - потому что я хочу того же самого. Думаю, любая мать этого хочет.
А вот про "тоталитаризм" и "демократию" в отношениях с ребенком...
У нас с вами разные позиции по этому поводу. Лично я считаю, что до "демократии" надо дорасти морально. И пока ребенок еще не в состоянии нести ответственность за свои поступки и свой выбор, пока он не в состоянии осознать и прогнозировать последствия - это должны делать за него родители. И это, в какой-то мере, тоталитаризм.
Я не про юридические моменты говорю сейчас, а про бытовые. Ну, например, если 5летнему ребенку разрешить самому составлять себе меню - там будут сплошные конфеты. Ну может еще сосиски какие-нибудь. А супов и овощей не будет скорее всего.
Я давала свободу выбора в том, что не влияло на здоровье, не несло опасность для жизни. Если мне все равно, купить ему красную машинку или синюю - пусть выбирает на здоровье. А вот выбирать, что на обед - суп или конфеты - фиг с два. Выбирать делать уколы по назначению врача или забить - тоже не ему, а мое дело - заставить, если не хочет и сопротивляется, потому что это Я осознаю последствия нелечения, а он - только то, что сейчас будет попабольно от укола и стремится избежать этого. По мере взросления, по мере роста ответственности за себя и свои поступки - я давала ему все больше прав. И сейчас, когда ему 13 лет, есть вещи, которые он решает, а есть вещи, которые решаем мы с отцом и он вынужден принимать наше решение. С каждым годом соотношение меняется в сторону уменьшения "тоталитаризма".
А до определенного возраста детям так и вовсе необходимы жесткие границы и запреты, с ними они чувствуют себя безопаснее. А без них - развивается тревожность, на которую много чего может наслаиваться. До свободы надо дорасти, чтоб она не принесла вреда. Для детей это слишком большой груз, их психика не справляется с ней. Я это еще из курса детской психологии помню. Поэтому своему сыну я совершенно сознательно свободу ограничивала, снимая запреты по мере возраста и заменяя их пониманием, почему так делать не стоит.
И я присоединюсь к девочкам - если вас беспокоит его вранье - то лучше обратиться к специалисту, потому что в каждом конкретном случае ведь причины будут свои, и способы борьбы с ним будут тоже разные. Даже если это просто возрастное и не требует коррекции - вам самой же спокойнее станет жить.