Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215422 раз)

Онлайн Svetka

• Жизнь прекрасна!
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 21
  • Самая счастливая
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #1725 : 17 Октябрь 2018, 11:04:05 »
Недавно наткнулась на статью детского психолога, где говорилось ровно то же, о чем выше написала Oldys про границы и запреты.

Про вранье есть у меня 2 примера. Первый: мой двоюродный брат, который не то чтобы сильно врал, но частенько выдумывал то, чего не было, или сильно приукрашивал какие-то события, добавляя в рассказ изрядную долю своих фантазий. Потом сам в это верил. Ловили на мелочах)). Это было возрастное, прошло само собой.
Второй пример: 21-летний молодой человек, с которым встречалась в юности. Постоянно врал по мелочам. При этом и мне частенько не верил, приходилось подтверждать свои слова фактами. Так вот, в его случае, как мне показалось, ноги у вранья растут из семьи. Мать его постоянно в чем-то упрекала, читала нотации, ставила ему в пример своих знакомых, друзей, сестру, "того парня" и т.д. Вот и приходилось ему врать, чтобы не быть хуже всех этих людей.

Про влияние коллектива. У нас в школе был тот ещё класс - банда хулиганья. Наша классная не могла с нами справиться. Мне это никак не мешало хорошо учиться, на 4 и 5. А моя лучшая подруга была троечницей. Она не особо-то тянулась за мной, но и я не скатывалась до ее уровня. НО! Была у нас учитель биологии/химии, которую уважал и любил весь класс. Никто не орал и не хулиганил на ее уроках. Более того, учили ее предмет и даже тянули руки, чтобы ответить. Так что от учителя тоже очень многое зависит. Просто некоторые не могут или не хотят искать подход к ученикам.

Оффлайн Кэт73

• Участник
  • Активный участник
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #1726 : 05 Ноябрь 2018, 02:13:18 »
статья из соц.сети. Просто очень захотелось с вами поделиться.
О ТОМ, КАК ДЕТЯМ НАС НЕ ХВАТАЕТ

«Нам бы стоило выгнать эту Лею на мороз, — говорит Саша, — кому она тут нужна? От неё только визг и грязь. Зачем вы её завели?!» Лее — три. Саше — десять. Они оба — мои дети. И я никогда в жизни не думала, что когда-нибудь буду вести подобные разговоры.
«Мы её не выгоним, — говорю я, — мы вообще никого из дома не будем выгонять!»

«Так я и знал, что вам наплевать на меня!» — орёт сын, забегает в свою комнату и хлопает дверью.

Я остаюсь одна, точнее, вдвоём со своим ощущением самой плохой матери на свете. Я с ним не справляюсь! На воспитание сына тратится девяносто процентов денег, нервов, времени и сил — а ему всё равно всё мало-мало-мало-мало. Дочь растёт, как трава в поле, и её все устраивает, а этот мальчик бесконечно и перманентно несчастен. Вот, он сообщил в школе, что он страдает от одиночества и хочет умереть. Школа (не российская) забегала по стенам и спросила у меня, я подтвердила: факт. Говорит, что хочет. Даже один раз вышел на середину гостиной с бутылкой жидкого мыла и попытался его выпить. Точнее, лизнул, а потом долго отплёвывался и мыл рот. Психовал и снова ругался на меня и мужа.

Я не верю, что он это серьёзно и что он на самом деле это сделает. Но я верю, что ему действительно так плохо, что он не может с этим справиться и что вот это всё — крики о помощи. Но я не понимаю, как ему помочь. И ещё я злюсь, у меня уже нет сил, я хочу, чтобы хоть раз в жизни он пришёл из школы в хорошем настроении. Чтобы он не прятал и не выбрасывал в мусор тесты, написанные на отлично, — я не знаю, почему он так делает. Потому что орать на всю квартиру — «я тупой!» — это он первый. А вот дать нам хоть немножко порадоваться за его школьные успехи — это нет. Иначе у нас появятся аргументы в ответ на «я тупой». А этого наш мальчик никак не может допустить.

Я хочу орать в ответ — и часто ору. Иногда перед сном меня так трясет, что я в подробностях представляю, как бью своего мальчика. Мне хочется кричать: прекрати, прекрати, прекрати!!! Зачем ты это делаешь?! Зачем ты говоришь всё это, как будто специально цепляя за те крючки, от которых мне больнее всего! Моё сознание раздваивается: взрослый человек во мне говорит, что сыну нужна моя помощь. Моя детская часть кричит, что она просто не справляется. Когда в своих фантазиях я бью его, я понимаю, что я не нападаю — я защищаюсь. Моя древняя, идущая из самых глубин подсознания сущность считает, что на меня нападают и меня специально мучают.

Он будто издевается! Когда я взяла себя в руки и перестала обращать внимание на то, что он прогоняет младшую сестру, издевается над ней и обзывает, — в психологических книгах говорили о том, что надо поощрять желаемое поведение и полностью игнорировать нежелаемое — он быстро перешёл на другую стратегию. И начал сестру толкать, щипать и пинать. При этом я видела, что ему самому это не нравится, не приносит никакого удовольствия, что он сам еле-еле балансирует на сложной грани между тем, чтобы достать меня и при этом не сделать сестре больно. И первое у него отлично получалось — я срывалась и, конечно, орала.

И вот как-то я пожаловалась в Фейсбуке. Рассказала, как много внимания уделяю сыну, как мы с ним носимся, и как ничего-ничего-ничего не работает. Как мне сложно уделять ему всё это внимание, потому что я — стрекоза из басни и гуманитарий, а он — педант, зануда и технарь с аутичным спектром. Что он обожает играть в монополию, например, и во всякие стратегии, которые я ненавижу. Он что-то чертит и проводит химические эксперименты. Он с детства не хотел слушать никаких сказок, поэтому я, умирая от тоски, читала ему энциклопедии. Что мне тошно почти всё, что интересно ему (и наоборот), но я все равно беру себя в руки и делаю. И муж тоже. А ему всё мало!

И вот кто-то — спасибо тебе, мой прекрасный спаситель! — сказал: «А вы попытайтесь найти что-нибудь, что интересно вам обоим!» Я ответила, что не знаю ничего подобного. Ну, вот разве что мы оба любим книги и я, даже до его рождения собирала шкаф с самыми лучшими, самыми красивыми и самыми интересными детскими книгами, я мечтала всё это прочесть своему будущему ребёнку! А ему это совершенно неинтересно! А от энциклопедий мне уже давно и кюхельбекерно, и тошно, к тому же он отлично читает самостоятельно, без моего присутствия. И вот этот кто-то ответил: не заставляйте себя, попробуйте читать ему то, что интересно вам самой!

Ну, я и попробовала. Сказала сыну, что хочу вместе с ним читать вечером перед сном. Сначала он не поверил. Встал в позу. Сказал: «Только я не хочу слушать глупые Леины сказки! И вообще не хочу сидеть с ней рядом!» Я сказала, что мы, конечно, будем читать интересные книги для взрослых мальчиков, только вдвоём. А Лея в это время будет уже давным-давно спать. Потом он сидел, насупленный, на другом конце дивана от меня и играл в какую-то игру на телефоне. Я читала-читала-читала. Он не реагировал. Я закончила главу — и вдруг он попросил — ещё одну. И даже подполз немножко поближе.

На следующий день весь вечер он делал вид, что не замечает меня. Я подошла к нему и сказала, что очень соскучилась за день, очень хочу провести с ним время и почитать для него. Снова пошёл.

Секрет оказался очень прост: с родительской, моей стороны, мне казалось, что мы вкладываем в сына бесконечное число усилий. С его стороны, он видел, насколько нехотя я делаю всё необходимое. Например, я люблю читать, но не люблю читать интересные ему книги. Я люблю настольные игры, но не люблю те, которые любит он. Я люблю готовить всякое интересное, но ненавижу изо дня в день делать один и тот же суп и кашу, которые любит он. Он считывал все те усилия, которые я прилагаю, чтобы стать хорошей матерью. Он считывал все взгляды, которыми мы обмениваемся с мужем, чтобы выяснить, чья очередь идти играть с сыном в настольные игры. Ему просто хотелось, чтобы мы хотели проводить с ним время — просто так. Не во имя высокой цели «провести время с ребёнком».

Итак, мы читаем. Я скупила тонну роскошных современных книг для детей и подростков, я не читала ни одну из них и это чтение доставляет мне огромное удовольствие. Однажды я расплакалась прямо на середине «Приключений кролика Роджера» Кейт Ди Камилло — и сын подавал мне салфетки, гладил по голове и держал за руку. А он — тот мальчик, который с года не давал себя обнять просто так. Он никогда мне не напоминает о нашем вечернем чтении — ему принципиально важно, чтобы я помнила сама, чтобы я даже немножко упрашивала его посидеть со мной.

…Но когда я целый месяц болела ужасным гриппом, задыхалась и не могла говорить, он сам читал мне каждый вечер вслух. А он ненавидит читать вслух. Дополнительным бонусом стало то, что сын внезапно заинтересовался художественной литературой и всеми этими книжками. Часто он тайком от нас дочитывает их в кровати под одеялом — а потом старательно мне пересказывает. Ему неловко за то, что он не сдержался.

И, что самое удивительное, прошли все истерики, прошла вечная борьба с младшей сестрой: он, конечно, бурчит и изо всех сил изображает недовольство, но сегодня он разрешил ей прыгать на своей кровати (а раньше ей было нельзя даже подходить к двери его комнаты), а вчера он сварил две порции спагетти — себе и ей. Фыркал, конечно, насчёт того, что некоторые тут вообще никакой пользы не приносят, только переводят продукты питания, но ведь сварил же!

Заодно позвонила школьная психолог, говорит, что они не узнают нашего мальчика — он стал почти счастливым, ну, насколько может быть счастливым ослик Иа. Он стал гораздо охотнее и спокойнее помогать по дому и даже лучше учиться — хотя с этим всегда было неплохо. В общем, кажется, жизнь начала налаживаться.

Только страшно представить, насколько одиноким он чувствовал себя всё это время, как сильно пытался нам это сказать — и как долго мы не могли его услышать. Бедный мой мальчик.

Алина Фаркаш

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1727 : 05 Ноябрь 2018, 06:50:20 »
 Класс!

Оффлайн Эльza

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 7
  • Радуйся...
« Ответ #1728 : 05 Ноябрь 2018, 08:39:52 »
Так маму жалко. Бедная женщина столько пережить.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1729 : 06 Ноябрь 2018, 10:43:27 »
Кэт73, а хорошая статья....быывает и я ловлю именно на таких мыслях себя((((.....надо попробовать исправиться....

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1730 : 06 Ноябрь 2018, 10:50:03 »
Oldys, судя по тому что и как ВЫ написали - у нас  с ВАми абсолютно одинаковые взгляды))))...

вы думаете, что я ему даю выбор на все и везде???...да нет, конечно, но я ПРиПОДНОШУ ему так , что он чувствует что выбор ЕГО))))

у нас с вами просто по разному эти границы объясняются))))....вы тотализируете, сказав просто грозное "Нельзя", без объяснения причины", а я объясняя, и по сути получается, что он сам как-бы выбирает.

к специалисту пока не вижу смысла(((.....потому что верно подметили, что лучший специалист в данном вопросе - это МАМА))).....да и четко сформулированной проблемы нету....

Онлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1731 : 06 Ноябрь 2018, 11:04:48 »

вы тотализируете, сказав просто грозное "Нельзя", без объяснения причины"

Нет, я как раз объясняю причины запретов. Потому что считаю, что понимание, почему так не стоит поступать - гораздо более надёжная защита от глупостей, чем просто мысль "мама не разрешила".
Да и смешно надеяться, что подросток будет этим руководствоваться. Скорее наоборот поступит из чувства протеста.
Я считаю, что должен быть не запрет, а собственное решение, что так нельзя. И стараюсь формировать у него убеждения, которые дадут такие решения.

Просто "нельзя" было разве что тогда, когда он ещё говорить толком не умел, но эти времена давно в прошлом :)

Я ленивая мать, я как можно больше функций контроля за ним стремлюсь переложить на него самого. Самостоятельности учу, а не следованию моим указаниям.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1732 : 06 Ноябрь 2018, 11:09:51 »
с враньем, кстати  стало проще: чаще контролирую.......стал уже по мелочам врать меньше....

кстати, сложилось впечатление, что врать начал по причине Ощущения ненужности((((, как бы тем самым просил на себя обратить внимание.....а мне раньше наоборот казалось, что чрезмерное внимание приводит к вранью, оттого старалась поменьше контролировать......В ОБЩЕМ БАЛАНС везде нужен((((....

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1733 : 10 Декабрь 2018, 12:33:26 »
https://fomaru.livejournal.com/26190.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=10_12_2018_monday&media
Дельные советы по безопасности, мне кажется

Оффлайн Kseniya

• Я - не червонец золотой, чтобы всем нравиться.
  • Участник
  • Житель форума
  • *
  • Спасибо 14
  • Я на вопросы о личной жизни не отвечаю (с)
« Ответ #1734 : 10 Декабрь 2018, 13:23:49 »
Спасибо!
У них всегда очень информативные статьи...

Онлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1735 : 12 Декабрь 2018, 08:15:32 »
Прочитала на другом форуме, очень понравилась статья....

Цитата: oksanale post_id=1878466 time=1544569341 user_id=39770
Нашла в фейсбуке, зацепило:
Горький хлеб маминого сына.
Очень интересная и жёсткая статья. Боже упаси, я не призываю заметивших в себе описанные черты немедленно бежать из дома кормить паразитов-квартиросдатчиков и пахать неизвестно где. Но подумать об описанном стоит, тем более, деструктивные культы тем и занимаются, что эксплуатируют те же инфантильные черты адептов, которые вызвали приведшие к ним проблемы.
Нет большей напасти для человека, чем родительская любовь. Настоящая. Слепая. Маниакальная.
Позвони-домой-а-то-я-не-я.
Большинство неприятностей бьют индивидуума снаружи, и только эта разъедает изнутри ежедневно, в самом податливом возрасте.
Горький хлеб маминого сына
Даже тюрьма, сума и армия деформируют личность не больше, чем ежедневное требование надеть шарф. Съешь морковку. Съешь яблочко. Чайку не хочешь? Через час будем обедать. Через полчаса будем обедать. Через 15 минут будем обедать. Где ты ходишь, мой руки. Только не поздно. А Миша не у вас? А во сколько он выехал? А шапку он надел? Она вышла замуж? Так ты из-за этого только? Она тебя не стоит, глупая провинциальная девочка. Почему ты на меня все время орешь? Я тебя провожу. Я тебя встречу. Тебе пора спать. На улице холодно. Запрись как следует. Опусти уши. Не печатай это, я боюсь. Не пей сырую воду, не пей сырую воду, не пей сырую воду.

Твоя мамахен носится по кварталу в тапочках, ищет тебя? Спасибо, я так и думал, дай сигарету.

«Главное, со всем соглашаться»,- учил товарищ по несчастью.

Звонит вечером друг с вокзала: встречай. Одеваешься. Выходят в прихожую, говорят: никуда не пойдешь, поздно. Хорошо, никуда не пойду. Раздеваешься. Уходят. Опять одеваешься и быстро уходишь, не обращая внимания на крики на лестнице.

Он неврастеник, мой друг. Боксер и неврастеник. Дикое сочетание. Три года живет в Германии без родителей, со своей семьей, и все еще неврастеник. Любит «Прирожденных убийц».

Я его понимаю. Людям, не видавшим, понять не дано. Они легки и снисходительны. Когда им говоришь, что собственный дедуля тяжело больной психопат, потому что через пять минут после звонка едущей домой сорокалетней дочери вперивается в дверной глазок и пятьдесят минут стоит столбом, они наставительно говорят, что вот, когда у тебя будут свои дети, тогда ты поймешь. Они просто счастливые дураки. К ним, в сорок лет зашедшим к соседке покурить-покалякать, ни разу не являлся 65-летний отец и не уводил за руку домой, потому что уже поздно.

Они наивно смеются и предлагают, в крайнем случае, разменять квартиру.

Им невдомек, что человек, видавший лихо родительской любви, не умеет разменивать квартиру. Дай Бог, чтоб он умел хотя бы за нее платить.

Он вообще ничего не умеет. Принимать решения. Принимать похвалу. Жить вместе. Приспосабливаться. Уступать. Держать дистанцию. Давать в морду. Покупать. Чинить. Отвечать. От ужаса перед миром он ненавидит людей гораздо сильнее, чем они того заслуживают.

Внешняя любовь для него наркотик, который он всегда получал бесплатно и здорово подсел. Наркотическая зависимость прогрессирует, истерической маминой любви уже недостает, нужны сильные галлюциногены, а их за так не дают.

А любить он, между прочим, тоже не умеет, потому что для любви всегда нужна дистанция, а он зацелованный с детства, да и отдавать не привык, да к тому же знает, как обременительна любовь для ее объекта, и инстинктивно старается не напрягать симпатичных ему людей.

Начинаются метания между «я червь» и «я бог», мучительные думы, рефлексия, взгляд на себя со стороны, который не может не усугублять. Когда в дорогом ресторане представляешь себя чужими глазами, немедленно начинает дрожать рука, и все падает с вилки.

Взрослый любимый ребенок это наследный принц, которого гуманно отпустили жить после того, как папе отрубили голову.

Лучше б не отпускали. Лучше добить сразу.

Сочетание тирана и младенца в одной душе надежно отрезает человека от человечества.

Дальше маминой помощи уже не надо: одиночество точит и портит принца самостоятельно; трагедия его уже самоналажена, он способен воспроизводить ее сам. Впрочем, если мама еще не умерла, она всегда найдет время позвонить и спросить, что он сегодня кушал и куда запропастился вчера.

Это давно уже стало бичом целых наций. Вернувшийся из Израиля друг рассказывал, что там выросло целое поколение вечных недорослей-детей тех, кого миновал погром и крематорий. Детей, которым никогда не стать взрослыми, потому что им до старости будут внушать, что они похудели, и не пускать на улицу, потому что там собаки, машины и преступники.

Так мир делится надвое еще по одному признаку. На одной его стороне живут нервные одинокие неряхи с суицидальными наклонностями, до старости пытающиеся казаться крутыми. На другой — легкие, праздничные, всеми любимые куролесы, до старости сорящие деньгами и палками. У них все хорошо. В момент их полового созревания родители занимались работой, друг другом, устройством личной жизни, но только не любовью к чадам.

Кого-то отец- режиссер в 16 лет оставил в квартире с деньгами на два года и уехал с мамой в экспедицию. Кому-то отец-академик в те же 16 заявил: «Дальше сам. Вот твоя комната и завтрак дома, а остальное — не наше дело». У кого-то отца не было вовсе, а мама и до сих пор ягодка опять.

«Значит, это правильные дети, их можно отпускать одних, не то что моего», -спокойно скажет на это любая профессиональная мать и солжет.

Это не правильные дети — это правильные родители. В 16 лет бросать одного можно и нужно любого человека, кроме Сережи из книжки «Судьба барабанщика», который то горжетку продаст, то шпионов напустит.

В несословном обществе принц всегда несчастней нищего, инфант беспризорника, Сид Сойер Гекльберри Финна. У одних жизнь проходит в жалобах и мечтах, у других — в фантастике и приключениях. Одни ездят к друзьям жаловаться на экзистенцию, другие тайком от жены пообнимать очередную ляльку, счастливую и благодарную. Одни месяцами думают, что надо бы вымыть пол, другие в полдня обустраивают новое жилье. Одни намертво впаяны в свою квартиру другие меняют ключи, как перчатки, снимая, женихаясь и гостя у друзей. Военкоматы никогда не могут их найти, а если находят, то натыкаются на уверенно и быстро сделанный отмаз, а если прихватывают, то и здесь ваньки-встаньки легко оказываются в секретке, в чертежке, в оркестре, причем безо всякой протекции, с детства приученные решать проблемы. В боевых «мазутах» служат с детства закутанные чада. Назад они приходят с удвоенной миробоязнью, замкнутостью и ненавистью к человечеству. Родня выстригает им седые виски и тут же рекомендует одеться потеплее.

Это тихое, глухое, механическое помешательство. Чтобы ребенок рос здоровым, его посреди четвертого класса загоняют в постель через минуту после Нового года и три часа удовлетворенно слушают рыдания в подушку. Чтобы дочь поскорее взялась за ум и стала счастлива, ей говорят, какая она зря прожившая жизнь дура, в день рождения, с шампанским в руках, в виде тоста.
Липкие, как леденец, назойливые, как цветочная торговка, глухие, как почетный караул, родители упорно и злобно не желают видеть, что болеют те, кого кутали, одиноки те, кого женили, и бьют тех, кого провожали. Они методично отстаивают свое право любить, пока самым смелым в предположениях детям не приходит в голову, что защищают они себя.

Это я должен гордиться дочерью, а она дура и в двадцать пять живет с женатиком. Это мне хочется, чтобы сын справлял день рождения дома со мной, а что ему хочется это неважно. Это я волнуюсь, когда тебя нет дома, поэтому умри, а будь в десять. А то, что ты, предположим, к морозу привык и на снегу спал не раз и не десять, это наплевать, я же тебя там не видел, и сердце у меня не болело, а здесь изволь застегнуться. Еще живой отец, очень правильный дядя, сказал однажды маме: «Если б ты никогда не вышла замуж, твой папочка бегал бы вокруг тебя, жалел, хлопал крыльями и был бы счастлив».

В общем, я понимаю, почему у Жени Лукашина из «Иронии судьбы» до тридцати шести не было семьи. У него зато была мама. Та самая. Мировая.

P. S. У всех моих друзей-куролесов уже есть свои дети. Нормальные, редко видящие занятых отцов, скучающие по ним.

У друзей-инфантилов детей нет. Ни у одного.

Они появятся поздно, когда вымрут их любвеобильные бабушки-дедушки.

Поздних детей — любят.

По-настоящему.

Насмерть.

© Денис Горелов

Онлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1736 : 12 Декабрь 2018, 08:25:17 »
Я вот уже начинаю задумываться о том, что скоро настанет пора перестать просить бабушку перебраться к нам на несколько дней, если мы с мужем уезжаем...
Страшно... но когда то же должен этот момент наступить.
Я не вечная, когда то сыну придется жить без меня, придется узнать, что это такое, когда деньги, на которые предполагалось питаться неделю - как-то незаметно потратились на всякое-этакое за один день... и надо эту неделю как-то прожить на том, что имеется в холодильнике...
И на мой взгляд лучше, если он столкнется с этим всем тогда, когда я действительно исчезну на неделю - и при этом мне можно будет если что позвонить и спросить, что делать с курицей из морозилки, потому что пельмени кончились... а не тогда, когда вопросы можно будет задавать только интернету...

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1737 : 12 Декабрь 2018, 12:17:59 »
Хорошая статья. Заставила меня задуматься не только о том, какая я мать по отношению к своим детям, но и какой я ребенок для своих родителей... Хочется покопаться в себе.
Согласна с последним постом Oldys.
У меня старшая 13-тилетняя дочь уже остается одна на день-два. И сготовит себе, и уберется. Правда, бабушка с дедушкой живут в 5ти минутах ходьбы от нас. Если что - "всегда на страже"0)) Мне кажется, с рождением младшей, старшая как-то повзрослела резко, стала более самостоятельная. Я вижу, что она гораздо серьезнее , собраннее и менее инфантильна, чем была я в ее возрасте. Гораздо меньше меня зависит от окружения: ей не нужна компания, чтобы поехать в какой-то магазин или пойти поснимать какой-нить памятник для фотопроекта. Это радует, но в то же время страшно от осознания того, что она уже не так сильно зависит от меня. Наверное, "яжемать" puh-puh

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1738 : 12 Декабрь 2018, 12:20:15 »
Все-таки я инфантильный ребенок с родительской гиперопекой  (hi-hi-hi)

Оффлайн Lila

• Елена
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 8
  • Мой ЦР ЦЕНТР
« Ответ #1739 : 12 Декабрь 2018, 12:20:29 »
Да..... шарфик,.....это болезнь нашего деда (свекра), силком, но оденет на ребёнка. И не важно, что он ходит без шарфа уже несколько лет...... будь добр, одень, а то заболеешь.... и бесполезно возражать, снимает с себя шарф и пялит ребёнку при одноклассниках, товарищах по секции.....ппц просто🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️