Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215404 раз)

Оффлайн Ester

• Женская логика - это полный пипец мужской психике :)
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 9
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #1785 : 05 Март 2019, 12:40:33 »
harm, ну не утрируйте уж))) Про диван согласна, конечно. А буквы тут причем? С малышами не знаю прокатит ли, не пробовала никогда и не буду, практиковала со старшей по совету классной. В итоге она сама нарисовала себе цель - поступить в ВУЗ на лингвистику. Сейчас смело идет к ней, занимается языками. Да, может коряво (бывает упускает другие предметы, по которым была стабильная пятерка, не интересны они ей просто стали), но идет. Было много переговорено разговоров, поднято много тем для обсуждения. Я познакомила ее с её теперешним репетитором по английскому языку, привела на пробное занятие по китайскому. Сбрасывала интересные посты в инсте. Каюсь, именно я подтолкнула дочь к изучению языков. Вот вам и постановка цели ребенком с подачи взрослого.
если бы ребенку языки не нравились,никуда бы вы её не подтолкнули  puh-puh

Сейчас-то она просекла, что лингвистика все же изначально моя идея, но не жалеет ни грамма.
какая разница изначально чья ? Сейчас то это её идея,её выбор,вот что надо осознать. А то уже во время первой сессии может мама оказаться виноватой во всех грехах  crazy

С малышами вообще всё просто  (ku-ku)
У мамы цель - чтобы ребенок научился читать. У ребенка цель - чтобы мама не выносила мозги,а обняла и включила мультик. Цели разные, путь один - ребенок учит буквы,за что получает похвалу/новую игрушку/итд -мама счастлива,ребенок доволен. Но цели то разные всё равно  puh-puh

Оффлайн Len@Rik

• Я Лена, приятно познакомиться )
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 11
  • Мечты сбываются!!!
« Ответ #1786 : 05 Март 2019, 12:45:38 »
1. Ну я же не изверг, чтобы подталкивать в пропасть)))
2. Перспективное будущее вы мне нарисовали, но это не моя дорога, я другой пойду.
3. Вопрос шел не про пути достижения, а про постановку целей. Если ребенок не хочет учить буквы, к примеру в 3 или 4 года, зачем это надо-то? Если хочет, то это уже цель, а не путь. Обсуждалось уже в др теме.

Оффлайн Ester

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #1787 : 05 Март 2019, 12:56:48 »

3. Вопрос шел не про пути достижения, а про постановку целей. Если ребенок не хочет учить буквы, к примеру в 3 или 4 года, зачем это надо-то? Если хочет, то это уже цель, а не путь. Обсуждалось уже в др теме.

вопрос был как сделать так,чтобы ребенок считал поставленную родителем цель - своей собственной и хотел её достичь puh-puh

А ребенку в моём примере не 3, а 7 и через месяц ему в школу,допустим. Как ему поставить цель - "научится читать" ? никак   puh-puh

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #1788 : 05 Март 2019, 13:46:18 »
А ребенку в моём примере не 3, а 7 и через месяц ему в школу,допустим. Как ему поставить цель - "научится читать" ? никак   puh-puh
Можно поискать пути
Если любит быть первым, поиграть на самолюбии. Все придут и будут уметь читать, а ты нет
Если рассудительный, объяснить, что будет легко учиться в школе, если уже будет уметь читать
Кого-то на слабо взять
Ну и разные другие методы попробовать
Да, к некоторым ключик сложно подобрать... Но можно добиться, чтобы ребенок сам захотел.

Оффлайн Ester

• Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #1789 : 05 Март 2019, 13:54:50 »
Но "научится читать" не станет его целью,а путем к достижению цели,я вот о чем... Целью будет "быть не хуже всех" , или "доказать что я не слабак" или "чтобы мама не нервничала,не капала на мозги каждый вечер"

Оффлайн Tinka

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1790 : 05 Март 2019, 14:06:23 »
Это ж дети. У них всегда будут цели "чтоб мама отстала и дала поиграть в игрушки " в 7 лет то. Цель у взрослого может появиться например "выучить английский" и то на долго ли нас взрослых хватает. У детей может появится цель"собрать конструктор Лего до конца" или если прям лидер "победить в конкурсе каком либо", но цель "научится читать, писать считать " по мне так за гранью или исключение.

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
« Ответ #1791 : 05 Март 2019, 14:42:12 »
Я своего не учила читать от Слова совсем 😆 научился сам неведомым мне образом , когда дозрел мозг и он понял то этого толк ( прочитать вывески , в игре в телефоне , ещё что то )

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1792 : 05 Март 2019, 15:05:04 »
 я вообще тады умолчу))))..... я судя по всему ВООБЩЕ ничему не учила ребенка)))))...

единственное что мы учили с ним вместе - это игра на флейте. но каюсь, ДА, МНЕ хотелось на тот момент , чтобы он научился играть  на саксафоне.... а также  немного осознал/понял/принял/услышал музыку, оттого и терпеливо с ним учила аппликатуру на флейте первые ПОЛГОДА (пока были простые мелодии, а порой и узнаваемые просто) .....потом устала видимо?!...сдалась..... а счас СНОВА САМА жду не долждусь када окончим))))) и он похоже тоже....правда МОЮ ЦЕЛЬ мы достигли ....

всему остальному учился сам...а я лишь была рядом и  поддерживала,либо наоборот - говорила о том, что не одобряю его решение....

так что фактически цели ребенка - ЭТО угода родителям....потому что для каждого ребенка роидитель = кумир (заложено природой), соответственно он пытается быть похожим на нас, пытается найти к нам подход, пытается нас не огорчать и тыды и тыпы....и я считаю это норма.... мы же детей рожаем (в данном случае к папам тоже относится) не для кого-то, а для себя в конце концов...для того, чтобы нам не было одиноко , для того, чтобы быть кому-то полезной, чтобы наполнить свою жизнь смыслом каким-то и так далее... 

ну и потом, я правда считаю, что МЫ не должны мешать детям жить, и МЫ - не должны свалить на них то, чего не получилось у нас....мы просто должны быть рядом -  чтобы они чувствовали что не одиноки и любимы и кому-то нужны...а цели? - ЦЕЛИ сами появятся, када мы им дадим СВОБОДУ!!!потому что цели - мышления и РАзмышления, а если у ребенка день расписан, как у директоров - то в таком случае - им просто НЕКОГДА сидеть и придумывать себе цели))))

много написала, соскучилась видимо puh-puh

Оффлайн __Ириска__

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
  • консультант по гв 89777415448(по тел беспл)
« Ответ #1793 : 05 Март 2019, 15:14:17 »
Но все же подпиннывать  ребёнка нужно , все же мы взрослые , мы ведущие . Поэтому имеем право .

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #1794 : 05 Март 2019, 15:18:15 »
__Ириска__, не устаю последнее время вспоминать Эйнштейн с его фразой "ВСЕ В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО"......забавно так - но чаще данная фраз возникает далеко  от физики....

Оффлайн zaznaika

• Каждый день - это праздник!!!!
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #1795 : 05 Март 2019, 15:49:59 »
Ириска, я тоже своего не учу от слова совсем) не нравится ему это, но вывески и рекламу и надписи на игрушках сам пробует читать

Оффлайн Tinka

• Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #1796 : 05 Март 2019, 16:11:42 »
Я учу. Хочет не хочет. У нас английский только на ура идет.

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1797 : 05 Март 2019, 20:52:49 »
Это ж дети. У них всегда будут цели "чтоб мама отстала и дала поиграть в игрушки " в 7 лет то. Цель у взрослого может появиться например "выучить английский" и то на долго ли нас взрослых хватает. У детей может появится цель"собрать конструктор Лего до конца" или если прям лидер "победить в конкурсе каком либо", но цель "научится читать, писать считать " по мне так за гранью или исключение.

цель "выучить английский" какая-то странная...
вот цель - путешествовать на яхте по миру - достойная.
ребенок не хочет учить английский потому что не знает зачем ему это.
если объяснить что английский это просто шаг на пути к главной.

постройте цепочку читать-писать-математика-физика-география-английский-обзазованность-начитанность-хорошийвуз-престижная работа-умные-состоятельные друзья-высокие доходы-яхта-море-океан.
сразу будет видно для его это все надо, тогда и старание появится.

Оффлайн Катериношна

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 6
« Ответ #1798 : 05 Март 2019, 23:04:50 »
harm, или наоборот от столь длинной цепочки старание испарится)))

Оффлайн harm

• http://vk.com/harm_photo
  • Модератор
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #1799 : 05 Март 2019, 23:09:05 »
harm, или наоборот от столь длинной цепочки старание испарится)))

родителю виднее как преподнести своему ребенку.