У меня расстройство. Сыну 7 лет, лентяй, ничего не хочет, ни учиться, уроки из-под палки, с ремнем, читать не хочет совсем, писать тоже, рисовать с боем. Он как будто не наш ребёнок. Как будет учиться в первом классе, не представляю.
перед 1 классом...
Учиться? делать уроки? писать? нормальный мальчик не должен этого хотеть ) Нормальный мальчик должен хотеть играть, бегать, лазить по деревьям и заборам... Если у него нет гаджета в легком доступе... Есть гаджет - будет хотеть играть сутками.
Читать? не все дети любят читать. Даже не все взрослые любят читать. Читайте сами ему вслух. Каждый день, например, полчаса перед сном. Самое интересное. Помните, что он мальчик, то есть девочкины мелодрамы вряд ли ему понравятся. Читайте и обсуждайте. Кто-то любит фэнтези и сказки, кто-то реальные истории. Я читала и планировала вслух следующую, вспоминала, как мне она нравилась в детстве... И не ждите, что сразу кинется читать сам. И ни в коем случае не понукайте и не расстраивайтесь вслух, что не читает сам. Просто читайте и получайте удовольствие от процесса, от книги, от общения.
Опять же. Не все любят слушать. Современным детям книга кажется скучной в сравнении с экшеном мультфильмов и игр. Вспышек и взрывов не хватает.
Рисовать вообще не всем дано и не всем доставляет удовольствие. Я сама не рисовала и не рисую до сих пор, сыновья оба такие. Но у старшего ровный аккуратный почерк, а у младшего кошмар и ужас ) Но к 5 классу стал ровнее и понятнее.
Не забывайте подчеркивать его достоинства - как классно рассказывает, как интересно придумывает, как здорово делает стойку.
Его будущая учеба напрямую зависит от того, насколько уверенно он себя чувствует. А уверенность приходит от того, что кто-то ему рассказывает, что в некоторых вещах он крут. Да, пока не в рисовании и письме. Но и это придет. И пусть сегодня вообще не получается, дальше все равно получится. ТОЧНО! В это должны верить вы, и тогда поверит и заметит он. И захочет стараться
Извините, что длинно. Это мой 4-летний опыт начальной школы, местами весьма печальный. К концу 4 класса я как мантру повторяла: ничего, в 5 классе будет легче, вот увидишь. И в 5 классе он сам мне стал показывать: вот смотри, я стал красивее писать, и ошибок почти нет, и за поля почти не вылезаю...