Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215314 раз)

Оффлайн Настя Кирюшина мама

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #2145 : 24 Март 2022, 18:48:04 »
olfok, это он в любой день может не пойти в школу?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2146 : 24 Март 2022, 19:06:34 »
Иногда вечером после щаеятпй падает без сил ви кровать и спит до следующего дня часов до 11.00, даже не ест. В школу понятно не идёт. Если и конечно поменьше тратить на игры и разумно распределить время, то можно всё успеть. Но "мы сами с усами и советы нам не нужны". Как это самоистязание прекратить - не знаю

Ну это борщ уже конечно... а что учителя говорят по поводу этих прогулов?
Он, кстати, в дальнейшем что планирует - в 10 идти или уходить куда-то в СПО?
Просто, насколько я знаю, таких учеников не очень-то хотят в 10 брать, стремятся сбагрить, если он хочет учиться в 10-11 - это может стать стимулом перестать хотя бы прогуливать, он ведь просто может не задумываться о том, что могут и "не взять". Они в среднем звене привыкают к безнаказанности, к тому, что можно делать что угодно и все равно будут тащить из класса в класс, закрывая глаза на косяки. И им в голову не приходит, что тащат то как раз для того, чтоб довести до 9 класса и выпустить, избавиться. Они думают, что это будет продолжаться до самого конца...

Оффлайн Нотка

• Музыка нас связала!
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 2
  • 21 апреля 2007г.
« Ответ #2147 : 25 Март 2022, 07:03:01 »
Ну один - два раза пропустить школу из-за "проспал" - ничего не случится с этой школой. К тому же (даже из сообщений ясно), что ребенок основные знания получает по кружкам-репетиторам. Лучше выспаться, чем здоровье подорвать. Другое дело, что этому есть причина - гаджеты. А бороться с интернет-зависимостью, особенно у подростков (взрослые-то многие крепко "сидят" на гаджетах) - это заведомо неравный бой.
Родительская строгость приведет к конфликтам (у подростков вообще все, абсолютно все приведет к конфликтам). Изолировать - тоже не вариант. Во-первый, если откровенно, вся "учеба" там, в телефоне у них. Чаты с учителями, чаты с одноклассниками, чаты по кружкам, группы с домашкой, без домашки, обсуждаем домашку, обсуждаем учителей и т.д. и т.п. У каждой из нас 100500 чатиков, у детей не меньше, время на "посмотреть" улетает только так. Да, есть то, на что можно забить и забыть. Но можно и много важного пропустить, если без телефона оставить.
Я НЕ защищаю современных детей. У них у всех (извините, если чьих-то 1.5% сознательных детей сюда же добавила) абсолютным счетом ноль самоорганизации и самоконтроля. Это нужно воспитывать. С другой стороны как ? Только личным примером. Но мамы-папы для этого мало. Нужно чтобы окружение тоже использовало смартфоны только по прямому назначению. А это уже утопия....
Вот и получается. Что родители ведут неравный бой за время, а дети это время профукивают... ex

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2148 : 25 Март 2022, 10:59:36 »
Нотка меня правильно поняла. Получается, что пропустил пару раз - в среду. Во вторник уходит в школу в 7 утра, не заезжая домой сразу после уроков едет в УлГУ на занятия, даже поесть не успевает, берет по пути  чипсы какие-то. На математике решает 3-3.5 часа. потом с пересадкой едет домой, дома в 19-19.30. Приходит сине-зеленый, не может уже не есть. не учить уроки. В принципе я его понимаю, у меня рабочий день меньше - с 8.30 до 17.00. Поэтому действительно не будила в школу наутро. "Забил" - это значит вместо круглого отличники по 5-6 предметам имеет четверки вместо пятерок. Большинство из этих предметов конечно смешные - музыка, ОБЖ, география (тут личностный конфликт с учителем), информатика как не смеешно, ибо ей надо на степике какие-то дурные задачки прорешать на питоне, а он принципиально считает этот язык программирования ненужным. ну и т.п. Я отпустила, если честно школу. ну что толку я круглой отличницей была. по итогу немногого в жизни добилась.
Но при всем этом он мог бы успевать по всем предметам и прекрасно учиться, ну кроме русского и лит-ры (это не дано ему), потому что башка у него наисветлейшая, поэтому и бешусь время от времени и пытаюсь требовать писать бесконечные конспекты по ОБЖ и технологии, тесты по музыке, сама понимая, ну на хр...а оно!
Но в играх и телефоне очень много времени проводит, может расслабляется таким образом... Была бы рада, чтоб вместе с блокировкой разнообразных иностранных сервисов и это бы нафиг заблокировали.
И да, у нас "ноль самоорганизации и самоконтроля" и "неравный бой", и "вся жизнь в телефоне"... Все так, как Нотка написала.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2149 : 25 Март 2022, 15:42:48 »
А, ну тогда у вас все норм, ты просто написала так, что показалось, что ужас-ужас. А на деле то вон как выходит.
Я тебе уже много раз говорила - ты тревожишься лишнего, делаешь из мухи слона часто.
Терапевтическая доза коньяку тебе и волшебная техника: поднять руку над головой, вдохнуть полную грудь воздуха, резко опустить руку и на выдохе сказать "да и фиг с ним со всем!" :)))
Не обязательно быть круглым отличником в школе, чтоб потом стать успешным человеком.
А у твоего даже троек нет :) я о таком только мечтать могла :)

С тем, что Нотка написала - согласна полностью...

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #2150 : 25 Март 2022, 16:06:29 »
А у меня родители одноклассников моих детей все спрашивают, как я так спокойно реагирую на оценки детей. Да потому что я сама была отличницей только в 1м классе. Бывало всякое в школе, когда рассказываю, никто не верит. Так что мы сами себе примеры, как влияет школа на наше будущее, на нашу психику. Мне важнее здоровая психика.

Вот сидят у меня сейчас на лабораторной работе 20-летние лбы, которых ну очень ломает учиться, что-либо делать, шевелиться, искать выход. Они пришли сегодня первый раз и хотят, чтоб их за ручку вели. Ладно бы 1курс после школы, где все так и было. Но ведь и тут просто так не отчислят. И скорее всего, после Универа их родители посадят в какое-нибудь кресло, и будет у них все прекрасно. Только зачем диплом в этой истории, я не понимаю.

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #2151 : 26 Март 2022, 12:54:49 »
У меня есть один хороший знакомый (живкт в другом городе), раньше психиатром работал,в итоге ушел из медицины. Но любит по дружески проводить бесплатные психологические консультации. Так вот он мне 2года уже говорит полностью убрать контроль, типа меньше станет сидеть сам. Ага. Вообще сутками будет,пробовала летом

Оффлайн Дарья

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #2152 : 26 Март 2022, 12:59:51 »
А с оценками я уже с не дай Бог тройка перешла на стадию не двойкп и ладно. Ну со средним то понятно,что за тройки ругаю,старшего устала ругать. Причем 3ки выходят не потому что тройки, а потому что 4,5 и 2ки,средний балл 3 в итоге выходит. В начале триместра нахватает,потом исправляет ходит,наверно в напряжении нравится жить

Оффлайн Дарья

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #2153 : 26 Март 2022, 13:04:37 »
У меня у родственницы одной 3 детей, младшего родила когда старшие уже совершеннолетние были,старшая институт закончила и тетка с декрета вышла,а дочь год до садика с братом сидела. Ребенок в этом году в 1й класс идет,а она так и дома сидит. И сын вот месяца 2 как устроился  удаленно, до этого играл за компом сутками. Дети в школе хорошо учились у нее и в итоге столько лет на шее сидят,причем у них ипотека. Своих сразу настраиваю на то,что либо учеба,либо армия и работать,чтоб никаких посиделок на шее у родителей.

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #2154 : 26 Март 2022, 13:25:07 »
Ещё про осознанность. Вспомните себя, единицы из одноклассников знали, чем хотят заниматься и определились с профессией. Остальные - в прострации. Добавьте сюда более инфантильное отношение к жизни современных детей, и ни о какой собранности, осознанности и ответственности говорить не приходится. Они видят блогеров, которые говорят неграмотно, эрудированности ноль, а денег, мягко говоря, побольше, чем у родителей, которые талдычат про учебу. У наших детей диссонанс в голове. Если уж мы в своё время не знали, кем хотим быть, что говорить про современных детей. И ещё. Посмотрите на взрослых, кто умеет ставить и достигать целей? Ведь только крутая цель и кайф от работы/процесса зажигают огоньки в глазах. Хорошо, если удалось найти то самое увлечение ребёнку, но ведь не всегда даже по финансам есть возможность пробовать все подряд и искать своё. Так что нет тут ни ответа, ни рецепта.

Оффлайн Direct

• Участник
  • Наш Любимка
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #2155 : 26 Март 2022, 13:32:45 »
Ещё про осознанность. Вспомните себя, единицы из одноклассников знали, чем хотят заниматься и определились с профессией. Остальные - в прострации. Добавьте сюда более инфантильное отношение к жизни современных детей, и ни о какой собранности, осознанности и ответственности говорить не приходится. Они видят блогеров, которые говорят неграмотно, эрудированности ноль, а денег, мягко говоря, побольше, чем у родителей, которые талдычат про учебу. У наших детей диссонанс в голове. Если уж мы в своё время не знали, кем хотим быть, что говорить про современных детей. И ещё. Посмотрите на взрослых, кто умеет ставить и достигать целей? Ведь только крутая цель и кайф от работы/процесса зажигают огоньки в глазах. Хорошо, если удалось найти то самое увлечение ребёнку, но ведь не всегда даже по финансам есть возможность пробовать все подряд и искать своё. Так что нет тут ни ответа, ни рецепта.
Вот про блогеров согласна на все 100%.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2156 : 26 Март 2022, 17:08:06 »
Своих сразу настраиваю на то,что либо учеба,либо армия и работать,чтоб никаких посиделок на шее у родителей.

Мы так же. Если уж конечно какая опа приключится, работу там потерял или еще что - тарелку супа всегда найдем, не вопрос, но в остальном - сам-сам пожалуйста.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2157 : 26 Март 2022, 17:13:44 »
Вот про блогеров согласна на все 100%.

Тоже согласна. И не только про блогеров, про остальное тоже.
Поэтому я очень рада была, когда у сына нашлось увлечение, в продолжение которого он и учиться пошел, и на дальнейшую работу планы строит.
Тогда же, кстати, стал и к учебе более ответственно относиться, потому что уже в голове сложилось, что его школьные успехи могут на все эти его планы повлиять, потому что мы до последнего ему говорили, что никакой платной учебы не будет (хотя на самом деле, конечно, решили для себя, что если куда-то прямо хочет поступить и есть интерес получать специальность, но на бюджет не сможет прорваться - то будем оплачивать. Просто так платить за учебу "чтобы_было" - нет, не будем). Отец ему про то, что готов оплачивать учебу в случае чего, сказал только после ОГЭ, тогда уже все равно было ничего не изменить, ну и чтоб не нервничал зря - сказал, что если на бюджет не пройдет, то будет все равно платно учиться. Но он прошел на бюджет, чем теперь и гордится. Ну и стипендия тоже вещь приятная, так что учебу не запускает, чтоб ее не лишиться :)

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2158 : 26 Март 2022, 20:12:22 »
Сань, а где он у тебя учится? Читала, помню, но подзабыла

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #2159 : 26 Март 2022, 20:27:49 »
У меня есть один хороший знакомый (живкт в другом городе), раньше психиатром работал,в итоге ушел из медицины. Но любит по дружески проводить бесплатные психологические консультации. Так вот он мне 2года уже говорит полностью убрать контроль, типа меньше станет сидеть сам. Ага. Вообще сутками будет,пробовала летом

Так психиатр или психолог? Это вообще разные отрасли. Резануло глаз прям. Психиатр, дающий психологические консультации... и психологи, если что, советы не дают от слова совсем.