Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215303 раз)

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #2160 : 26 Март 2022, 21:51:33 »

Тоже согласна. И не только про блогеров, про остальное тоже.
Поэтому я очень рада была, когда у сына нашлось увлечение, в продолжение которого он и учиться пошел, и на дальнейшую работу планы строит.
Поддержу. В нашем случае тоже спо положительно повлияло на осознанность и ответственность в обучении. И удовольствия от процесса в разы больше, чем в школе, и гордости от мини успехов, что уж там скрывать)) ну и своя собственная стипендия его, конечно, радует)) И все сам-сам-сам)))

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2161 : 26 Март 2022, 22:20:31 »
Сань, а где он у тебя учится? Читала, помню, но подзабыла

в автомеханическом

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #2162 : 27 Март 2022, 07:48:06 »
Да, им ответ на вопрос "зачем" нужен постоянно. Регулярно спрашивают. А зачем мне вообще эта математика? Я телеведущей быть хочу. Или. Да вообще эта школа не нужна, бесполезные знания, всему нужному я сам научусь. Ага-ага. И все это щедро поддерживается роликами из тик-тока. Ну правда, не комментирует же учитель на каждом шагу: делаем таблицу, это научит вас работать с данными, систематизировать... Каждый же думает, что он родился со всеми знаниями сразу.

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #2163 : 27 Март 2022, 07:49:04 »
mik, а твой сын где и на какой специальности? Не думала, что такой большой уже )

Оффлайн Еva

• Житель форума
  • *
  • Спасибо 0
« Ответ #2164 : 27 Март 2022, 09:36:16 »
Ещё про осознанность. Вспомните себя, единицы из одноклассников знали, чем хотят заниматься и определились с профессией. Остальные - в прострации. Добавьте сюда более инфантильное отношение к жизни современных детей, и ни о какой собранности, осознанности и ответственности говорить не приходится. Они видят блогеров, которые говорят неграмотно, эрудированности ноль, а денег, мягко говоря, побольше, чем у родителей, которые талдычат про учебу. У наших детей диссонанс в голове. Если уж мы в своё время не знали, кем хотим быть, что говорить про современных детей. И ещё. Посмотрите на взрослых, кто умеет ставить и достигать целей? Ведь только крутая цель и кайф от работы/процесса зажигают огоньки в глазах. Хорошо, если удалось найти то самое увлечение ребёнку, но ведь не всегда даже по финансам есть возможность пробовать все подряд и искать своё. Так что нет тут ни ответа, ни рецепта.

+100000 какой наглядный пример продемонстрировали детям о необходимости образования, в одночасье лишив работы всех пресловутых блогеров

Оффлайн Дарья

• Мы должны сами верить в то, чему мы учим наших детей.
  • Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 2
  • 9020063042
« Ответ #2165 : 27 Март 2022, 10:15:40 »
KIA,  именно врач-психиатр

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #2166 : 27 Март 2022, 15:04:25 »
KIA,  именно врач-психиатр

Тогда о каком психологическом консультировании вообще может идти речь непонятно...  разные сферы, разное образование у психологов и психиатров.

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #2167 : 27 Март 2022, 15:23:44 »
mik, а твой сын где и на какой специальности? Не думала, что такой большой уже )
Он в прошлом году 9 классов закончил)) Колледж экономики и информатики улгту, информационные системы и программирование.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2168 : 27 Март 2022, 23:34:04 »
Маш, большой конкурс был? Сколько баллов проходной? Нравится учится сыну?

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #2169 : 28 Март 2022, 09:05:44 »
В этом году значительно прибавили количество бюджетных мест, стало 100 взамен 25,поэтому проходной балл был низкий, примерно 4,35. Сыну нравится, но там не изучают вершин программирования, скорее дают начальные азы, твоему сыну наверное будет не интересно. А мой побоялся пролететь с вышкой из-за постоянных изменений в вопросах егэ, пошёл простым путем.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2170 : 28 Март 2022, 11:41:54 »
Какие программы изучают? Питон?
Мой математикой более-менее серьезно занимается. В яндекслицее питоном, но ему категорически не нравится. Остальные языки сам изучает, но понятно, что кусками, половину понял, половину нет. Особо  входу всякие "движки", программки для создания игр. Хотелось бы конечно, чтобы серьезно занимался программированием.
Я что-то тоже побаиваюсь тащить до 11го. Пока тянет, но все меньше и меньше желания и стараний, неинтересно ему в школе, а в другую не хочет переходить. Боюсь, совсем скатится. Хоть бы заинтересовать чем.

Оффлайн mik

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 17
« Ответ #2171 : 28 Март 2022, 12:58:20 »
Первые полгода была школьная информатика, без программирования. Сейчас си. Питон сын сам по урокам в интернете осваивал. Что будет дальше - пока не знаю) наверное мы флудим  uups может быть нам переместиться в другую тему?
По поводу другой школы : девушка сына поступила после 9-го в ай ти лицей при политехе. Тяжело, но ей нравится. Правда была отличницей, стала ударницей, причём буквально боролась, чтобы закончить без троек. Уровень преподавания высокий. Только вот 80-90% своего свободного от учёбы времени она тратит на учёбу. Не все так смогут.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2172 : 28 Март 2022, 13:59:32 »
вот и я как раз пытаюсь в этот лицей своего уговорить. Но похоже он подозревает, что там надо вкалывать, а он к этому не готов

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #2173 : 28 Март 2022, 17:15:15 »
Мне кажется, что чем больше мы ломаем свою голову над тем, как устроить будущее наших детей - тем меньше они сами придают этому значения, у них попа прикрыта, зачем об этом думать, если мама этим занимается и все сделает? Они перестают считать это своей зоной ответственности, это уже не их, а мамина обязанность.
Ну, в принципе это нормально - если этот подход перенести на себя: например, я знаю, что муж после работы по любому зайдет в магазин - пойду ли я в магазин сама? Скорее всего нет, ибо "а зачем"? Или если муж решает, куда мы едем в отпуск, какой маршрут, чем поедем, где будем жить там - так чего я буду над этим голову ломать, если точно знаю, что кто-то это сделает для меня и вместо меня?

Попробуй дать ему побольше самостоятельности, благо у тебя время еще позволяет. Пусть столкнется с тем, что его жизнь - это ЕГО жизнь и как решит, так и будет. Но и последствия этого тоже все будут - ЕГО. И мамочка с папочкой разгребать не прибегут.
Моего такой подход как-то заставил "собраться в кучу". Когда ему дали понять, что не будем за него ничего выбирать. Не будем искать инфу, подсовывать ему, уговаривать сходить куда то на "день открытых дверей" и т.п.
Решишь уходить - поддержим. В любом случае. Не решишь - пойдешь в 10 класс. Потом - либо учеба (опять же - сам решай куда и надо ли это вообще), либо армия и работа. Но ЗА ТЕБЯ решать никто ничего не будет, у всех своих забот полон рот. И сидеть на попе ровно за компом с игрушками на папиной шее после окончания учебы тоже не будешь. Как только он это осознал - начались какие-то подвижки, стал поговаривать о том, о сем - на предмет дальнейших планов, задумался о том, что надо бы аттестат подтянуть - и даже успел кое-что для этого сделать, хотя, конечно, надо было раньше начинать, но пока я ему об этом говорила - было как об стену горох, дошло только тогда, когда я на эту тему устойчиво заткнулась. Впрочем, слава богу, особого криминала и не было, на бюджет хватило, но если б был средний балл чуть выше - то было бы гораздо спокойнее ожидать приказа о зачислении.

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #2174 : 28 Март 2022, 19:00:15 »
Мне бы, Сань, голову твою себе поставить. Но ведь это невозможно, невозможно себя переделать. Ну вот такая я - курица...