Oldys
Лично я не буду поднимать своего в 6-7 для бабушки или дедушки. В транспорте много взрослых людей, пусть уступят. Если сижу сама, то уступить могу, но не ребенок Если он упадет, то мне от сознания хорошего поступка легче не станет точно.
Моему 5 лет и стоя он не ездил ни разу. Лет до 7-8 стоя он ездить не будет, ибо чревато травмами. И уж задача моя, как мамы,обеспечить его безопасность. Если в маршрутке нет мест, то с ребенком я в нее просто не полезу. Меня больше бесят люди, которые хотят 4-5-летку согнать с оплаченного в маршрутке места.
Ну, моего в возрасте 5-6 лет в транспорте укачивало до рвоты, поэтому я по возможности ездила с ним в трамвае, в маршрутку садились только тогда, когда на трамвае до нужного места просто нельзя доехать, например за волгу. Трамваи ездят достаточно спокойно, резких поворотов вообще не делают в силу физической невозможности, так что ничего страшного в том, что мой ребенок встанет и постоит в вагоне, где нет давки, держась при этом за удобный для него поручень на спинке кресла - не вижу. А если ждать, пока он до 150 см дорастет и только тогда приучать к тому, что надо помогать слабым, маленьким и стареньким - так это он уже подросток будет. И по своему сужу - как раз он сейчас около 150 см ростом, 11 лет - если сейчас начать заставлять его делать то, что он привык делает кто-то другой - это вызывает буйный протест. Я вот упустила в свое время момент с мытьем посуды, ну просто как то не думала об этом, а теперь папа вспомнил, что он сам за собой мыл и взялся сына на эту тему воспитывать. Тяжеленько идет, надо сказать... А уступать в транспорте заставить - еще тяжелее будет... во-первых потому что вам же стыдно будет, когда вы ему скажете - сын, уступи место - а он скажет: а чего это я? Никогда не надо было, а тут надо стало? С какой стати?
Детки нынче ушлые на предмет своих прав и их защиты, от родителей в первую очередь..
а во-вторых - потому что вот мой бычит с папой насчет мытья посуды - так папа ему сразу не отходя от кассы и устраивает проповедь. А в общественном транспорте уже большенького ребенка отчитывать, стыдить и нотации ему читать... Ну как-то это... Лично мне бы неприятно было при таком присутствовать, не то что самой сделать.
Чтоб не упал - я своего придерживала.
И надо было видеть его гордость, когда его старички благодарили за это уступленное место! Зачастую на одну-две остановки, потому что потом они выходили и он снова садился туда же. И сейчас он без проблем это делает, а мне приятно видеть, как мой сын уступает место и его благодарят.
Насчет маршрутки где нет мест - полностью согласна. С ребенком не полезу. Да и без ребенка не полезу. За исключением случаев крайней необходимости. Но такой случай со мной случился за все время всего один раз - когда очень обильный снегопад застал меня в другом конце города, естественно, случился транспортный коллапс, все встало, а мне надо было сына из сада забрать. И я тогда добиралась с севера до киндяковки вместо 40 минут - часа 2,5. Но тогда весь транспорт, который мог ехать, ехал переполненный, везде люди набивались как селедки в бочку. Трамваи стояли, оставались маршрутки.
С оплаченного места отдельного в маршрутке своего сына никогда не позволяла согнать. И после одной перебранки с желающей - стала всегда предупреждать водителя, что я отдаю деньги за себя и отдельное место для ребенка, чтоб в случае чего он это подтвердил.