Я не поеду в сидячей маршрутке стоя - даже если меня дома ждут. Подождут. Зато дождутся живую и целую. ИМХО, так лучше, чем из за того, чтоб выиграть полчаса времени - я себе кости переломаю. И особенно остро я это ощущала, когда была с сыном одна: если я себя не сберегу - заботиться о нем будет некому... из этих же соображений в самолете кислородную маску мать сначала НА СЕБЯ надевает и только потом - на детей
Как бы красиво не звучали слова о уважении, сострадании и прочем - если есть риск, что я, заботясь о чужих, наврежу своим, даже косвенно - чужие отступают на второй план.
Никому ведь не приходит в голову, купив билет в купе, пройтись по плацкартным вагонам и поменяться с какой нить старушкой с верхней боковой полки? Почему? Почему в этом случае работает рассуждение - я купила этот билет себе, чтоб ехать с удобством, купила его заранее, позаботившись о том, чтоб были в наличии нижние места. Значит на нем и поеду, имею право
А бабка может срочно к детям торопится, вот и схватила что было - верхнюю боковую. Почему никто не проявит к ней уважение и не предложит поменяться на купе?
Может потому что проявить себя сострадающим и благородным проще в автобусе за 18 рублей, чем в поезде да 4000?
Можете кидать в меня помидоры, но рисковать собой и, следовательно, благополучием своей семьи из за того, что кто то головой не думает или слишком торопится - лично я не буду. Если человек влез в сидячую маршрутку, где нет свободных мест - он знал, на что идет. И рассчитывать, что кто то возьмет на себя его риск, уступив свое место - просто наглость и наплевательское отношение к другим. Мне надо доехать - и я по любому доеду, а вы мне место уступите, потому что я старая. А что с вами будет при этом - мне до лампочки.
Лично мне не до лампочки, что со мной будет.