Зачем же чужое желание помочь другому мазать грязью?
А кто мазал грязью чужое желание помочь?
Наоборот, мажут грязью чужое нежелание помочь. Совершенно не разбираясь в причинах этого нежелания. И далеко не всегда ведь это невоспитанность и эгоизм.
Почему если человек попросил уступить место или лезет в переполненную маршрутку сидячую ехать стоя - мы тут же находим сто тыщ причин, почему он не может поступить по другому - и никогда не берем в расчет одну единственную - ему просто неохота стоять и ждать. А она имеет место быть. Не всегда - но частенько.
И никогда практически мы не думаем - вот девушка отказала старухе поменяться на нижнюю полку - ну наверно, у нее на то причины есть. Может она астматик и ей трудно дышать там - а на верхних полках всегда душно? Может она после операции на позвоночнике и ей нагрузки противопоказаны в течение полугода? Да мало ли может быть причин, по которым человек, которого попросили уступить - отказал, и эти причины зачастую такие же важные, как и у просящего. А может и важнее. И они могут быть совершенно не очевидны с первого взгляда, в отличие от беременности на больших сроках или старости.
И далеко не все готовы посторонних посвящать в подробности своей жизни, типа извините, я вот тут после операции, поэтому обратитесь к другому. Чаще скажут просто нет, извините, не могу, не буду. Или просто нет.
И все окружающие сразу подумают - вот, эгоистка себялюбивая какая, сволочь.
Просто у нас почему то люди часто забывают, что просьба - это не значит, что вам ДОЛЖНЫ сделать то, что вы просите. Могут сделать, могут не сделать - и будут правы в любом случае. Высказывая просьбу - надо обязательно быть готовым к тому, что не обязательно ее выполнят. Потому что иначе она превращается в требование.
А вот такие требования - причем там, где никаких оснований для них нет - вызывают естественное желание послать подальше.
Может просто просящим быть повежливей - и тогда им чаще будут уступать? А если не уступили - подумать: ну, значит у этого человека есть причины остаться сидеть не менее важные, чем мои. И пойти попросить кого-то другого, а не начинать стыдить и хаять.
Лично я вот, если меня вежливо просят - уступаю. Если нагло требуют - типа давай ка, встань, я тут сяду - будут посланы быстро и далеко. Как со мной - так и я. И я считаю это нормальным. Я себя не на помойке нашла. А уважение к другим в первую очередь растет из уважения к себе. Не может человек, не уважающий себя - уважать других. Просто потому что не умеет этого делать. А делать то, что тебе не хочется и ты не обязан, но кто-то набрался наглости и потребовал, просто потому что захотел - это себя не уважать, жить чужой жизнью и чужими потребностями, отодвигая себя на задний план.