А к смерти подростков всегда тянуло, вспомните все наши *девичьи альбомы*, где *кровь с любовью рифмами бродит по тетрадке*. Или из стандартных: *У лебедей существует закон: умирает она - умирает он, сложит крылья и падает с высоты, я спрошу у любимого : а сможешь так ты? *
Я в свое время диплом писала по письменному подростковому творчеству, ещё в 2003-2004гг, тогда обратила внимание, что много исследований как раз посвящено теме смерти в подростковом творчестве.
Просто сейчас это творчество перешло на следующий уровень, из альбомов в сеть, и нашлись желающие этим управлять.
И про стройки, кстати, верно. Мы весь 6-7 класс по стройке с подругами бегали, это был наш мир, наша сказка, экстрим, романтика... А сейчас на уши весь район подниму, если не буду знать, где мой сын и чем он занят.
Насчёт тотальной загрузки детского времени не согласна - можно такой откат отгрести, такой протест, если ребёнку это не надо, что только хуже будет.
А вот лазертаг, адреналин, выезды на природу - это да, с этим согласна.
В свое время так знакомые обеспеченные люди сына из наркоты вытаскивали - каждые выходные с собой в лес, на рыбалку, на охоту,с палатками и тд. Помогло.