Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215315 раз)

Оффлайн Старушка

• Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #570 : 14 Март 2017, 11:03:34 »
не так, как сейчас... китов не было. Зато были наркотики и опг. И избивали, и убивали, и грабили, и от передоза умирали прекрасные молодые люди... и самоубийства тоже были...

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #571 : 14 Март 2017, 11:05:12 »
родители ещё как боялись... И ничего не знали, так же, как мы сейчас....

вся история с китами и собраниями по этому поводу навевает воспоминания: когда родителям в "наше" время выложили только часть информации. Дети отчитывались за расширенные зрачки, и показывали предплечия, но родители и не подозревали, что каждый наркотик проявляется по-разному.

Спорт. История мальчика из 2 школы. Он успешно занимался спортом, втянули в опг. В наше время парни балансировали между не быть "очком" и "не вступить в группировку". Откуда все "авторитеты"?  Это сложно было, не у всех получалось. Втягивают и пловцов, они крепкие сильные ребята. Скорее обратная связь: не спорт - значит защищен. А если он такой сильный духом и физически, что способен заниматься спортом профессионально - значит больше вероятности, что не "зацепят"... опять не 100%. Моего троюродного брата, спортсмена, убили когда заступился вечером за девушку.
« Последнее редактирование: 14 Март 2017, 11:15:57 от Старушка »

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #572 : 14 Март 2017, 11:22:17 »
я тут все в кучу ))) возмущенно... Олдис, на случай если кто-то не прочитал по твоим ссылкам, а очень бы хотелось... хотя бы слова подростка. Я там половину слов не знаю (также как и наши родители много не знали)

Ответ «Новой газете» со стороны школьников, многие из которых читали материал и крутили пальцем у виска "взрослые идиоты, что они пишут", дала в своём «Фейсбуке» Лиза Скульская. В своей заметке девочка разбирает символику сообществ для подростков, объясняет, что такое «сэлфхарм», и даёт советы родителям, пытающимся контролировать своих детей. Текст публикуется с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

«Новая газета» пишет с точки зрения того, у кого у самого есть дети этого возраста, которых он/она очень любит и за которых боится. Собственно, поэтому там и появляются эти странные киты, выбрасывающиеся на берег от бессилия, ведь любому хочется поиграть в Шерлока Холмса и найти хоть какую-нибудь «зацепку», будь то аниме, киты, эмо-музыка или пресловутые 4.20. А теперь по порядку. Все это не работает.

Киты, единороги, бабочки, крокодилы, тараканы и орангутанги? – Завтра будут другие символы, вы их не успеете и заметить. Раннее утро, 4.20? – будет другое время икс. Вы не успеете за нами, если зациклитесь на конкретных деталях.

Лучше смотрите на то, как все это работает. Например, аниме, которого боятся и не любят одни родители и не замечают другие. Кроме специфической рисовки и самого факта того, что аниме относится скорее к сфере мультипликации, в нем нет особых отличий от обычного синематографа – боевики, мелодрамы, фильмы для взрослых, комедии здесь так же актуальны. В чем же тогда проблема, почему именно аниме боятся так сильно, если на самом деле это – обыкновенные нарисованные фильмы?

Возможно, ответ кроется в том, что аниме часто показывает недостижимый, неизвестный мир недостижимой – выдуманной Японии, которая пленяет своей красотой любого подростка, которой хочется подражать. Не пропустите момент, когда ваш ребенок, насмотревшись аниме, начнет неожиданно пытаться похудеть. Если вы видите, что косплеи аниме для вашего ребенка очень соблазнительны, лучше дайте ему денег сами. И выслушивайте! Да, это вам чуждо и неинтересно, но выслушивайте! И задавайте вопросы, о боги! И забудьте все, что вы вычитали у Фабер Мазлиш – это выглядит жутко неестественно!

Киты, единороги и бабочки. Ничего общего у них нет, и играть в игру «третий лишний» я не буду, предоставлю это вам. Но кое-что общее у этих созданий действительно есть – они оказались в одном списке с «симптомами потенциального суицидника».

Киты были выбраны не случайно. Это – одни из немногих животных, которые совершают самоубийство, выбрасываясь на берег. Известна распространенная теория о проблемах в органах эхолокации, но все равно появляются записи вроде «Киты выбрасываются на берег от отчаяния» и тому подобное. Этот выбор не случаен, так как концепт китов появлялся в культовых песнях (Наутилус Помпилиус - Дыхание; Lumen – Гореть).

Я добавила единорогов, так как среди «Китовых» групп существует так же и группа «Лепра», чьим символом является именно это сказочное животное, причем во всех интерпретациях. Единороги были выбраны из-за олицетворения невинности, а также из-за мотива протыкания рогом, который просто невозможно было не упомянуть.

Об истории концепта бабочек известно немного меньше, но и популярность их меньше, чем популярность тех же самых китов. Существует так называемый The Butterfly Project, призывающий рисовать бабочек на запястьях в место сэлфхарма. Сэлфхарм – это когда ваш ребенок режет свое тело. Это трудно понять, и вас это пугает больше, чем нас.

МСБ-ликбез: сэлфхарм

Если забить в поиск «Суицид», то сразу же можно будет увидеть пять своеобразно эстетичных картинок и гиперреалистичных артов, иллюстрирующих пять самых распространенных способов самоубийства – повешение, выстрел в самого себя, передоз медикаментами, прыжок с крыши и потеря крови. Несмотря на то, что наиболее распространенные способы – это прыжок с крыши и выстрел в голову (не в России), более культовым является резание вен острыми предметами – чаще всего ножом или лезвием.

Но сэлфхарм – это не обязательно разрезанные вены. Чаще всего каждый порез имеет свою историю, причину и воспоминания, связанные с ним, но в современном обществе все более и более набирает популярность мода на сэлфхарм. Я лично знаю людей, которые режут себя, тушат о себя сигареты – часто не свои - только ради забавы, и, разумеется, чтобы похвастаться перед друзьями. Нельзя сказать, что эти люди совершенно здоровы, но ни в коем случае нельзя говорить, что они больны. [прим.МСБ: ну да, мы наблюдали это еще с конца 80-ых еще среди своих знакомых и на протяжении всех 90-ых и сие не прекращалось в подростковой среде].

Не всегда сэлфхарм – символ суицидального поведения. Иногда это болезнь, иногда это просто подражание, плагиат. Смотрите внимательно – порезы не всегда бывают именно на запястьях. Вторым по «популярности» местом является верхняя часть ноги. Кроме этого, резать можно почти любые части тела, но именно на руки и ноги стоит обратить как можно больше внимания. Из фаланг пальцев кровь идет намного сильнее, чем может казаться. Посмотрите на пальцы. Берите нас за руку, не пропадайте из нашей жизни как хорошие друзья.

Что делать, если вы заметили следы сэлфхарма? Здравой реакции на это нет и быть не может. Самое главное – не бросаться в крайности. Если накричать, то человек почувствует себя еще более брошенным и одиноким, если вести себя как можно более спокойно – то человек огорчится из-за того, что его не считают взрослым, что вы равнодушны к нему. Мы – это не дети и не взрослые, именно поэтому с нами так сложно. Выслушивайте нас, своих и чужих.

Вернемся к бабочкам и The Butterfly Project. Это один из самых живых проектов по борьбе с суицидом. Он не спонсируется никем, он создан такими же, как и мы, а не благонамеренными родителями, которые ничего не понимают. Вот его суть: «...take a marker or pen and draw a butterfly wherever the self-harm occurs...» (...возьми маркер или ручку и нарисуй бабочку там, где ты раньше проводил лезвием...). Этот проект пропагандирует свободу от сэлфхарма, заменяя его рисованием бабочек, являющихся символом свободы. Он поддерживается, например, солистом распавшейся эмо-группы My Chemical Romance, который однажды на фан-встрече, заметив порезы на запястьях своей фанатки, нарисовал рядом бабочку и попросил ее каждый раз, когда она захочет прикоснуться к лезвию, рисовать еще одну поверх.

Про контроль. Да, вот сейчас хочется нас обнять, утащить и оградить. А дальше то? Не смотря на распространённость мнения, что «все зло от интернета», это можно получить откуда угодно – хоть со стены подъезде или надписи «Выхода нет» на двери метро. Пока вы будете блокировать и контролировать одно, мы найдем свободу в другом, и пытаться рыть этот ров можно бесконечно – мы умеем летать.

Контроль нас оскорбляет, показывает, что «взрослым нельзя верить». Контроль заставляет видеть рамки, в которые нас загоняют, а если быть точнее, то он создает новые рамки, в которых еще сложнее повернуться, почувствовать свободу, взмахнуть подрезанными крыльями и взлететь.

В этот момент у каждого здравого человека возникает резонный вопрос: «А что делать?». Не доводить до этого, что уже довольно просто. Не позволять попасть в то общество, которое доведет. Дружить.

А если уже? Тогда опять же – радовать приятными мелочами, идти на небольшие уступки, открываться и слушать, слушать, слушать, но ни в коем случае не надо этих шаблонных фраз о «Ты можешь рассказать нам о чем угодно» и «Мы же твои родители». Не пытайтесь быть ближе нарочито, не отдаляйтесь. Научитесь быть на одном уровне с нами.

Сегодня среди советов мелькает фраза «Обязательно поговорите с ними». Неужели можно исправить что-то, просто поговорив? Неужели вы сами поверили бы в эти слова, будучи доведенными до такого шока, что готовы истязать самих себя? Никогда не стоит считать, что простые разговоры с детьми могут помочь, но не думайте, что они совсем помочь не могут.

Когда вам хочется нас контролировать от вашей большой к нам любви, имейте чувство меры и личного пространства. Позволяйте запереть дверь, но пусть у вас будет от нее ключ на крайний случай (кстати, не стоит им размахивать. Дайте нам делать вид, что мы о нем не знаем). Позволяйте быть в одиночестве, но, когда человек выйдет с заплаканными глазами, надо спрашивать не «Опять слюни распустила, двоечница!?», а «Будешь чай с печеньками?».

Когда вы исчезли из нашей жизни с нежностью, почему вы хотите вернуться в нее с контролем?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #573 : 14 Март 2017, 11:36:31 »
Олдис, на случай если кто-то не прочитал по твоим ссылкам, а очень бы хотелось...
Спасибо, что прочитала :)
знаешь... кто хочет - тот ищет, читает и - самое главное! - потом как-то применяет это в жизни. Не просто переходит от статьи к статье, продолжая ужасаться на форумах, что дети погрязли в гадежетах и разучились общаться (а сами-то мы!!! "А судьи кто?" (с) классик ) - а вылезает из своего гаджета и идет к своему ребенку. Чтоб установить с ним контакт. Пусть даже поначалу посредством гаджета, разговоров о нем, о приложениях...
А кому "многабукаф, я не буду это читать" - ну, велкам в мир комиксов и фейков :) фейки как раз обычно кратко излагают, чтоб не отпугнуть тех, кто не любит многабукаф (не умеет читать? ;) ) :)

Я вот читаю подобные ресурсы - и мне как-то легче становится. Не все из молодых боятся "многабукаф" - следовательно, хотя бы у некоторых из них мозги работают самостоятельно, а не только жвачку ментальную потребляют. Значит, не все потеряно, есть какие-то шансы :) В том числе и на то, что наши дети тоже окажутся из них...

Оффлайн olfok

• Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 29
« Ответ #574 : 14 Март 2017, 11:42:44 »
Бог мой, видимо я не была подростком. Наркотики и ОПГ прошли мимо в к. 80-х. Помню только ненавистную музыкальную школу - это из того, что отравляло мою жизнь. Остальное - безобидные школьные дискотеки и туристические поездки с классом. Спортом не занималась. Наверное, мне повезло. Как своего уберечь? нервный он у меня, всякого можно ожидать((

Оффлайн Амариллис

• Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 62
« Ответ #575 : 14 Март 2017, 11:48:45 »
По сути, из поколения в поколение дети не слишком меняются внутри. Меняется внешнее и атрибуты. И нас это пугает. Потому что не понятно. Чем громче мы им это кричим, тем сильнее отторгаем. Потому что этот крик они переводят как "ты мне непонятен, значит ты плохой"
Смотрю вчера с младшим "Морозко".
- Покажи, бабуся, как на лопату садиться.
- Эх, молодежь, всему вас учить надо...

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #576 : 14 Март 2017, 12:05:37 »
По сути, из поколения в поколение дети не слишком меняются внутри. Меняется внешнее и атрибуты. И нас это пугает. Потому что не понятно. Чем громче мы им это кричим, тем сильнее отторгаем. Потому что этот крик они переводят как "ты мне непонятен, значит ты плохой"
Смотрю вчера с младшим "Морозко".
- Покажи, бабуся, как на лопату садиться.
- Эх, молодежь, всему вас учить надо...
плюс много...

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #577 : 14 Март 2017, 22:43:27 »
Ань, раньше не было так опасно на улице. я опять же про свои 80-е  crazy Были случаи, конечно, но не так как сейчас.

Ну, как сказать. Честно говоря, некоторым моим одноклассникам повезло, что до сих пор живы. И с вышенаписанным я согласна. Поэтому и пишу уже в который раз, чтобы взрослые вспомнили себя, какими они были подростками, как не ладились отношения с родителями, как казалось, что весь мир против тебя и тд.

Оффлайн KIA

• И вам того же :)
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 55
« Ответ #578 : 15 Март 2017, 07:15:54 »
Я какой-то не такой подросток была, у меня не было таких ситуаций. Отношения с родителями были сложные, но они всегда такие, что в детстве, что сейчас. Подростковый возраст никак не повлиял, в плохие компании не тянуло, из дома не уходила, никак не протестовала, дома сидела, книжки читала.

Оффлайн Miss_M

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо -1
  • Мама двух любимых дочек!
« Ответ #579 : 15 Март 2017, 08:49:49 »
Ань, раньше не было так опасно на улице. я опять же про свои 80-е  crazy Были случаи, конечно, но не так как сейчас.

Ну, как сказать. Честно говоря, некоторым моим одноклассникам повезло, что до сих пор живы. И с вышенаписанным я согласна. Поэтому и пишу уже в который раз, чтобы взрослые вспомнили себя, какими они были подростками, как не ладились отношения с родителями, как казалось, что весь мир против тебя и тд.

Мое детство вот тоже пришлось на конец 80-х, начало 90-х. Точно могу сказать, что до 91-92, наверное, на улицах было намного безопаснее, чем сегодня )
Даже маленьких детей отпускали гулять во двор спокойно, лет с 5-6 я всегда во дворе с девчонками играла целыми днями, родители только выглянут раз часа в 3-4 )))) Как-то люди добрее, что ли были, отзывчивее - если чего у кого из детей происходило, соседи помогали всегда, интересовались, как да что )
Я совершенно не хочу говорить, что "вот раньше были времена, а теперь-...".
Но уровень агрессии как-то меньше был, спокойнее как-то все было. Просто вот все думаю, сейчас вообще страшно ребенка одного отпустить гулять, не знаю, до какого возраста сопровождать придется..
Но реально, как-то и к детям меньше приставали все подряд.
А потом, в 90-е, да, стало опаснее - и группировки пошли как-то массово, и вообще, про убийства стали слышать часто.
Ттт, меня лично это как-то не коснулось, и с родтелями все норм было, мы так и дружили двором, с девчонками лет до 14-15 всегда играли все вместе в игры всякие подвижные  и это нам нравилось))) А сейчас как посмотрю на аккаунты 12-13-летних детей в вк, а там одни селфи - то так, то сяк, то в трусах, то в купальниках, то без ))))) Думаю, как же изменился мир  )))))) насколько разные интересы были у детей моего детства и сейчас )

Оффлайн paramoon_mom

• Золотые руки форума 2013
  • Модератор
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 14
« Ответ #580 : 15 Март 2017, 09:32:48 »
Как-то люди добрее, что ли были, отзывчивее - если чего у кого из детей происходило, соседи помогали всегда, интересовались, как да что )

Ох, как не хватает этого сейчас! Даже по форуму все видно.

А сейчас как посмотрю на аккаунты 12-13-летних детей в вк, а там одни селфи - то так, то сяк, то в трусах, то в купальниках, то без ))))) Думаю, как же изменился мир  )))))) насколько разные интересы были у детей моего детства и сейчас )

Я посмотрела однажды профили друзей сестренки, ей как раз 12. Показать бы некоторые профили родителям, чтобы они обратили внимание на своих детей.

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #581 : 15 Март 2017, 10:20:40 »
люди такие же как раньше... как и всегда. Стало меньше страха, что имеет свои и плюсы и минусы. Стало больше забот и ответственности, потому что многое приходится решать самим, а не "системе" в принудительном порядке.... Но и колоссальные плюсы! Да, люди поддерживали больше, пока человек не оказывался в неугодной ситуации... тогда просто отворачивались. Огромный страх с которым мало кто справлялся, и то не всегда до конца.

мы просто воспринимаем те времена через призму детской радости.

недавно читала интервью прекрасной!!! честной женщины Веры Миллионщиковой, основателя и главного врача Первого московского хосписа. дернула по поводу селфи в биккини ))):

"...Боже, какая я была дура в школе — активная, противная и омерзительная. Со стыдом вспоминаю, как хотела выгнать из комсомола двух девок — самых красивых. Рая Должникова и Людка Гражданская были рано созревшие девочки, подкрашивались, ходили на танцы, носили челки. А мне челку носить не разрешали. Помню, я устроила собрание, требуя исключить Раю и Люду из комсомола. Меня тогда никто не понял. Со мной случилась истерика, и я потеряла сознание. Но я не завидовала им. Просто я была — эталон, а они, как мне казалось, нет. Райка Должникова вообще форму с вырезом носила: чуть-чуть наклонится вперед — и сиськи видны."

про то, какие мы люди...
Последнее письмо матери сыну. «Жизнь и судьба» В.Гроссмана
https://www.adme.ru/vdohnovenie/poslednee-pismo-materi-synu-676555/

Оффлайн Miss_M

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо -1
« Ответ #582 : 15 Март 2017, 12:27:25 »
люди такие же как раньше... как и всегда. Стало меньше страха, что имеет свои и плюсы и минусы. Стало больше забот и ответственности, потому что многое приходится решать самим, а не "системе" в принудительном порядке.... Но и колоссальные плюсы! Да, люди поддерживали больше, пока человек не оказывался в неугодной ситуации... тогда просто отворачивались. Огромный страх с которым мало кто справлялся, и то не всегда до конца.

мы просто воспринимаем те времена через призму детской радости.

я ни в коем случае не ностальгирую по ссср, когда мне было 12, он как раз развалился ))
Там были и плюсы, и минусы, конечно. Но, видимо, то, что там была система, и воспитания тоже - все-таки на людей отпечаток накладывало ) Я вот уже писала, что настолько в моем детстве мне запали понятия некоторые, что никак от них избавиться не могу и в таком взрослом возрасте )) ну, типа, всегда нужно всем помогать, сначала подумай о других, потом о себе, к скромности какой-то приучены были, раздетыми сильно ходить неприлично было, ну и т.п.
Понятно, что сейчас совсем другие условия вокруг, мир меняется и мы вместе с ним. И меня коробит, что детей наших со всех сторон призывают (экраны телевизоров, взрослые люди) к какому-то потребительскому отношению ко всему и к себе в том числе.. Надо быть красивой, сексуальной, чтобы всем нравиться, и чем раньше, тем лучше, считай лайки, считай просмотры, смотри, у кого в инстаграмме фото больше, ну и т.п. И получается у многих, что пустышками растут, внешне все чудесно, а внутри - нет ничего.
Знакомая к косметологу ходит, косметолог говорит - к ней девочки 12-13 лет начинают ходить, чтобы выглядеть супер ))) Раньше, говорит, не было такого ) А уж в 16-18 первые уколы и т.п. делать начинают.

Я считаю, что все хорошо в меру. И детство есть детство. Я рада, что у меня оно было. Хочется, чтобы с нашими детьми в будущем можно было разговаривать не только о том, что где купил, что у кого увидел ))))
Короче, родителям сейчас тяжелее вдвойне - слишком много вокруг соблазнов для наших детей ) Что говорить, в моем детстве такого не было ) Пришел в магаз - выбрал одно платье из двух и пошел, и никаких понтов ))))
Сейчас детям рассказываю - не верят, что такое могло быть ))))

Оффлайн Старушка

• Старожил
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 7
« Ответ #583 : 15 Март 2017, 16:12:41 »
у меня тоже было прекрасное детство, и прекрасная юность ))) поэтому я и вынуждена складывать картинку из пазлов - рассказов людей. Раньше не было пустышек? раньше не было предателей, злых? раньше не было потребительского отношения? чувства превосходства? желания принарядиться и прираздеться ))) ? усталых? запуганных?

или никто не помнит маньяков и пропавших детей в конце 80-х?

в любое время в истории ткнем... и получим тот же срез в определенных условиях.

сейчас нет умных, думающих, увлеченных, благородных, тонких?

И не система должна воспитывать, не страх перед ней, а семья. Ведь то, что у детей другие понятия в головах, уходит корнями туда через поколение наше, через наше восприятие. Это мы вкладываем им эти понятия: наше поведение, наши фобии, наши приоритеты.. мы, а не время. Почему одни пытаются донести альтруизм, а другие - ты имеешь право на всё? Люди одного поколения, одного детства. Каждый жил в рамках того времени, и сделал свои выводы, состыковал со своей сущностью, со своей личной судьбой...и принёс сюда.

Оффлайн Miss_M

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо -1
« Ответ #584 : 15 Март 2017, 17:42:38 »
у меня тоже было прекрасное детство, и прекрасная юность ))) поэтому я и вынуждена складывать картинку из пазлов - рассказов людей. Раньше не было пустышек? раньше не было предателей, злых? раньше не было потребительского отношения? чувства превосходства? желания принарядиться и прираздеться ))) ? усталых? запуганных?

или никто не помнит маньяков и пропавших детей в конце 80-х?

в любое время в истории ткнем... и получим тот же срез в определенных условиях.

сейчас нет умных, думающих, увлеченных, благородных, тонких?

И не система должна воспитывать, не страх перед ней, а семья. Ведь то, что у детей другие понятия в головах, уходит корнями туда через поколение наше, через наше восприятие. Это мы вкладываем им эти понятия: наше поведение, наши фобии, наши приоритеты.. мы, а не время. Почему одни пытаются донести альтруизм, а другие - ты имеешь право на всё? Люди одного поколения, одного детства. Каждый жил в рамках того времени, и сделал свои выводы, состыковал со своей сущностью, со своей личной судьбой...и принёс сюда.

да я совершенно не спорю, что и сейчас, и раньше люди были всякие ))  Но как-то общий посыл, что ли, у людей изменился, вокруг нас все диктует совсем другие законы общественной жизни (понятно, что и мы ее создаем). Наверное, перемена ориентиров в 90-х все-таки роль сыграла, если раньше деньги - было не оч.главное для многих, то сейчас совсем наоборот )
Я просто сравниваю, например,  молодых людей, когда мы только универ закончили - была возможность подработки в соц.опросах, набирали именно студентов мобильных, активных и т.п. Желающих всегда было оч.много, хотя з/п была не оч.большая, было больше даже, наверное, интересно попробовать себя в этом, поэтому даже за небольшие деньги всегда аж конкурс проводили среди желающих )) Так получилось, что я некоторое время потом помогала уже организатору интервьюерской сети, так вот постепенно за 15 лет, кол-во поработать за не слишком большие деньги уменьшалось, а в прошлом году вот созванивалась с той же организацией, так говорят - вообще, проблема, молодые люди за 3-4 тыс.работать несколько дней не хотят, проблема найти работников.. Хотя организация сотрудничает с вузом, где студенты самые разные, но мотивировать их сложно теперь. Все хотят побольше получать, поменьше работать. Обращаются теперь к женщинам пенсионного возраста, те готовы всегда )
Ну, это так, к слову.
А насчет страха перед системой, видимо, я в силах своего возраста как-то это все не ощутила тогда, не коснулось это меня никак. Воспитывала и семья, и очень много школа - через различные мероприятия, чтения, обсуждения и т.п. Чувство ответственности привили конкретно ) Теперь иногда думаю, ну что же это такое, иногда можно и не относиться так, ан нет - если что пообещала, стараюсь выполнить, совесть не позволяет забить ))))