вот только про правую-левую руку не соглашусь... У меня не самый спокойный ребенок, синяков и шрамов достаточно, ролики, велосипед, карусели, спорткомплекс и прочее. В половине случаев путает руку. По-моему, он просто не заморачивается на эту тему Переспросишь - подумает и ответит правильно. Или может просто сменит ответ )))
плюс много. У меня было обычное советское детство, никто нас в парнике не держал и до совершеннолетия за ручку не водил, лет с 4 гуляли сами, в 8-9 уже носились где и как попало, лазали по крышам, жгли костры.
А право-лево я всю жизнь путаю.
Вообще читала, что такое происходит у тех людей, у которых нет изначально ведущего полушария, которые соответственно не правши и не левши. Называются амбидекстры, обоерукие. Я действительно в детстве пользовалась одинаково обеими руками, рисовала, ела... В садике меня вечно ложкой по лбу били за то, что левой рукой ложку брала, если хотела съесть то, что слева лежит на тарелке. Потом, в школе, конечно привыкла правой пользоваться, стала правшой, но мне до сих пор проще рукой махнуть в нужную сторону, чем вспоминать право это или лево.