Простите меня великодушно. Всегда учила, что драка - это не выход, нужно разговаривать и прочее... И у меня сын с широко раскрытыми глазами бегает, со всеми дружит, жучков и деревья защищает. Но когда на моих глазах просто так подошел парень-ровесник и дал моему сыну по голове сходу. Я своему сказала: "пошел и дал обратно". Пошел, дал, тот притих. Потому что мальчик должен знать, что иногда нужно и за себя постоять, и за семью, и просто за того, кто слабее. А то пока мы очки протираем, закладываем книгу и смычки пакуем, всякое хамло считает, что у него на все есть права.
Абсолютно согласна.
Мирное решение проблем, поговорить и все такое - это, конечно, замечательно. Но иногда на жизненном пути попадаются такие люди, с которыми говорить - бесполезно. Они за человека не считают того, кто не может ответить ударом на удар. Вот когда ты прошел "проверку" - тогда тебя, может быть, будут слушать. А до этого - ты грязь из под ногтей и все твои слова - это как будто кто-то пукнул, только смех вызывают.
Сын с таким столкнулся в новом классе - и именно благодаря тому, что при необходимости драться умеет - смог с этим товарищем на одной территории существовать. А до того как подрались, пока он все таки пытался словами что-то ему объяснить - тот его донимал бесконечно.
При этом сын у меня в принципе не агрессивен, в драку первый не лезет (по словам учителей, я периодически интересуюсь такими вещами, потому что дома - это может быть один ребенок, а в школе - совершенно другой и я могу и не знать ни о чем таком, а пребывать в святой уверенности, что у меня дома ангел с крыльями живет).
Нужно уметь ударить в ответ и знать куда можно ударить.
и к этому тоже очень плюсуюсь.
В нашем детстве были "запретные" места, все мальчишки знали, что туда в драке бить нельзя. Сейчас дети гораздо меньше гуляют сами по себе, соответственно, не дерутся и вот этот момент практически утрачен. Лупят куда попало, туда, куда в фильмах видят что бьют персонажи, или куда побольнее.
Я своему много раз подчеркивала, что надо свои чувствительные места оберегать и других тоже нельзя бить в голову, в живот, по коленям, потому что можно покалечить.