Автор Тема: Вопросы воспитания  (Прочитано 215410 раз)

Оффлайн Чашка кофею

• Ничего не изменилось. Толпы чужих людей вокруг, и все учат тебя, что делать. И все при этом лгут. Х Мураками
  • Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 1
Re: Вопросы воспитания
« Ответ #915 : 02 Ноябрь 2017, 19:43:46 »
как объяснить ребенку (4 года) ненавязчиво, что не нужно никого целовать в саду. Вчера заявил, что девочка одна в группе его куда только не целовала (ладно хоть не в губы) и он ей "дал сдачу" (дословно) - тоже поцеловал. tyu-tyu меня эта ситуация несколько напрягает, ибо сезон простуд, ну и вообще, что-то неготова я еще к поцелуям. блин, я мама-параноик. вчера еще с утра заявил, что хотел в саду играть в дочки-матери, но его мальчик с девочкой не приняли. он расстроился. я ему посоветовала с другими детьми поиграть, он решил что девочек звать не будет, позовет своего друга и будет у него в семье 2 папы ex, блииин, я, конечно, спокойно отношусь к однополым бракам, но наверное пока это не касается моей семьи))) вообщем, мне нужно как-то объяснить так, чтобы он и на девочек не обиделся, но и мальчики оставались только друзьями. пока говорю ему , что если будите целоваться, то можете вирусы какие нибудь друг от друга подцепить
Я своей объяснила, что пока она маленькая, может целовать только маму, папу, бабушек и дедушек и братика.  Вопросов у неё не возникло. Я легко отделалась.  puh-puh

Оффлайн Garapylka

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #916 : 02 Ноябрь 2017, 21:05:15 »
Понятно, в 4 года они ещё не особо себя разделяют по гендерному принципу, просто когда этот разговор состоялся,в голове щелкнуло вдруг это звоночек. Потому что он в принципе девочек за людей не считает. Только с соседками играет, а в саду на вопрос ты с девочками играешь.отвечает, неее, ты что! И с такой интонацией типа "мать, ты чё совсем?" Поэтому мысли и возникают...

Оффлайн Весн@

• Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя.....
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #917 : 02 Ноябрь 2017, 21:18:46 »
Garapylka,  моя также про мальчиков говорила в свое время,  а в аодготовительной группе в их девчачьей  компашке появился парень) 
Насчёт поцелуев и питья воды из одной бутылки/чашки  долго объясняла,  что нельзя/вредно/микробы,  поняла годам к 5.5-6 только.

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #918 : 02 Ноябрь 2017, 21:27:53 »
Понятно, в 4 года они ещё не особо себя разделяют по гендерному принципу, просто когда этот разговор состоялся,в голове щелкнуло вдруг это звоночек. Потому что он в принципе девочек за людей не считает. Только с соседками играет, а в саду на вопрос ты с девочками играешь.отвечает, неее, ты что! И с такой интонацией типа "мать, ты чё совсем?" Поэтому мысли и возникают...
Да ну прям уж звоночек! В саду небось просто кто-то что-то сказал из тех, кто для него авторитет... поди сам того не понимая, просто услышанное от старшего брата, например. Вот и пошло.
Если б у него с девочками что-то связано было негативное - так он ВСЕХ девочек бы не воспринимал, а вы говорите с соседками играет.

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #919 : 02 Ноябрь 2017, 21:39:01 »
)))).....две папы))))......мне кажется рановато вы на данную тему, НО в вашем случае можно было ему предложить играть не  в роли папы, а в роли сыночка.....

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #920 : 02 Ноябрь 2017, 21:40:47 »
Весн@, а рпо бутылку....расказывала, объясняла - воде ПОНЯЛ....НО счас летом была ситуация - попили из бутылочки всем двором - результат у него кашель и больное горло...ТЕПЕРЬ понял....

Оффлайн Весн@

• Шоколад вдвойне вкусней, если ночью и нельзя.....
  • Участник
  • Супер Стар
  • *
  • Спасибо 18
« Ответ #921 : 02 Ноябрь 2017, 21:43:10 »
ми-Шутка, мальчишки народ другой,  как один другому не даст попить ))) 
Моя дама принципиальная и через чур иногда правильная ( перегибает бывает...
А может я её затюкала....  хз...

Оффлайн ланнна

• у таких как мы все обязательно сбудется!!!!!!!!
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 37
  • мама Псих))))
« Ответ #922 : 02 Ноябрь 2017, 21:45:40 »
Книжка есть хорошая,где описано как ребёнка в лёгкой форме ответить на его вопросы
Я думаю после пяти она
Мультик ещё такой есть

Оффлайн Garapylka

• Участник
  • Наш Гуру
  • *
  • Спасибо 3
« Ответ #923 : 03 Ноябрь 2017, 10:15:27 »
)))).....две папы))))......мне кажется рановато вы на данную тему, НО в вашем случае можно было ему предложить играть не  в роли папы, а в роли сыночка.....
конечно, предложила)) но я так поняла, что они играют только в роли взрослых остальные (дети, это видимо игрушки), еще я ему предложила вариант с крестным папой... но пока желания играть в дочки-матери не возникало.
про питье из одной бутылки... это вот прям как ножом по сердцу... я ему пить из чужих бутылок не разрешаю, но вот он свою может отдать. никак не поймет ни про микробы, но про кариес... и ведь в быту еще тот брезгуша, чужой ложкой никогда есть не станет. или например если кашу поест, творог этой ложкой не ест,куда это девается на улице не знаю(((
Ланнна, а что за книга?

Оффлайн ми-Шутка

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 8
« Ответ #924 : 03 Ноябрь 2017, 10:38:23 »
Garapylka, я таком случае - мне кажется надо выдохнуть - нету у них в этом возарсте еще понимания и сформированности относительно полов (они пока только его  различают, но зачем это нужно - до них не доходит)...

Оффлайн ланнна

• у таких как мы все обязательно сбудется!!!!!!!!
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 37
  • мама Псих))))
« Ответ #925 : 03 Ноябрь 2017, 10:40:46 »

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #926 : 03 Ноябрь 2017, 11:56:42 »
Ходили с дочкой к психологу. Рекомендации такие - после уроков дома прыгать, бегать, кричать и играть в дартс, лучше магнитный)
Никакого компа, телефона, отдохнуть, потом за уроки. Сказала, очень хорошо, что дочка записалась на аэробику. Важно выплескивать энергию и напряжение.
Мне играть с ней в куклы, настольные игры, лепить сюжеты из сказок, толкать ее обратно в детство, потому что она чересчур ответственна, самостоятельна. Ей с 9 лет пришлось забирать брата из школы, водить его на секции, готовить, кормить. Она себя чувствует ему мамой. И это выливается в раздражительность, она все время напряжена, не может расслабиться. Это еще и со школой связано, ведь то,что другим детям просто дается, ей - с большим трудом. Бывает, что несмотря на старания, ничего не получается, и правило отлично рассказанное дома, оценивается в школе на два, потому что не успела с мыслями собраться и сформулировать. Все это заставляет ее быть в напряжении постоянно.
Как еще можно помочь ребенку расслабляться?

Оффлайн Oldys

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 1
« Ответ #927 : 03 Ноябрь 2017, 12:17:58 »
Ну, если она чувствует себя мамой - я бы сняла с нее всю ответственность, связанную с братом. Ну или почти всю. Никаких готовить-кормить-забирать-водить. Только играть. Ну максимум еще гулять сходить.

Оффлайн Ester

• Женская логика - это полный пипец мужской психике :)
  • Участник
  • "Форумозависимый"
  • *
  • Спасибо 9
« Ответ #928 : 03 Ноябрь 2017, 12:45:24 »
irinaprosto,мне кажется ещё подзабить на оценки в плане- ну три так три,не беда. Не выпускной ведь класс?

Подключить девочковые расслаблялки - бижутерия/новая прическа/ванна с пеной и т.д. ?

я сама очень люблю по дороге домой из садика с ребенком просто побегать-побесится и повопить,даже если надо поскорее домой ужин готовить. Расслабляет   angel_cloud

Оффлайн irinaprosto

• Участник
  • V.I.P.
  • *
  • Спасибо 4
« Ответ #929 : 03 Ноябрь 2017, 13:07:00 »
Ну, если она чувствует себя мамой - я бы сняла с нее всю ответственность, связанную с братом. Ну или почти всю. Никаких готовить-кормить-забирать-водить. Только играть. Ну максимум еще гулять сходить.
Как бы это на практике сделать, если кроме нее некому? Самого его в этом году не могу одного пускать, 7 лет всего, домой через дорогу идти.