Oldys, в этом году я с нее сняла ответственность за младшего насколько смогла, она его только из школы приводит, на секции он сам ходит, оттуда забирает бабушка, успевает после работы.
Она сама с себя снять отве-ть морально не может.
А к психологу пошли потому что в школе ее избивали и она отказалась туда ходить, на уроках два месяца не училась, тетрадь чистая за классную работу, потому что обидчик перед ней сидел и все время к ней оборачивался, дразнил и вещи забирал. Классная отказывалась его пересаживать, поскольку с ним никто сидеть не хотел.
А, ну простите тогда, я просто поняла, что она по-прежнему полностью ответственна за младшего...
Может, вам попробовать вместе с ней заняться ничегонеделаньем? Ну вот например - смотрите вокруг себя, естественно, видите какие-то дела, которыми надо бы заняться - уборка там, готовка, еще что-то. И демонстративно говорите ей - а, гори оно все синим пламенем, один раз живем! И идете в кино, едите в кафе.
Просто чтоб она на деле убедилась, что если она что-то не сделала - то мир не рухнет, что жизнь все равно будет идти своим чередом.
А то брать ответственность ее научили - а вот различать, что надо сделать обязательно, а на что можно и забить - нет, поэтому для нее любое дело одинаково важное, все должны быть сделаны - иначе катастрофа. А в сутках всего 24 часа и силы человеческие не безграничны...
А еще я в книжке про флай-леди вычитала очень хороший пример, который мне в свое время помог - если мы забыли заправить машину, то с пустым баком она не поедет. И наши силы - это как раз тот самый "бензин" для нас, а заправка - отдых. Если мы не будем отдыхать=заправляться, то рано или поздно встанем посреди улицы с пустым баком, именно тогда, когда надо будет срочно что-то важное делать. Поэтому отдыхать - это, по сути, заботиться не только о себе, но и о своих близких, чтоб в тот момент, когда будешь им нужна - у тебя были на них силы.