Отлично, подбодрили меня!))) А то я думала, одна тут. Ко мне на "ты", пож-та!
В последний день мы побывали с экскурсией на
Куршской косе вот на таком комфортабельном автобусе
Куршская коса- национальный природный заповедник протяженностью 100 км. Половина ее территории наша, половина литовская. На нашей - дикий лес, все естественно растет как в природе. Они (калининградцы) гордятся этим и говорят, что международные организации, которые к ним приезжают с проверкой, ставят нам твердую "пятерку". У литовцев другая картина - вместо леса благоустроенный парк с дорожками, лавочками и пр. атрибутами. Как лучше, не знаю, на литовской половине не была. Но на нашей территории действительно величественная картина природы, много животных можно встретить.
Коса отделяет Балтийское море от побережья, образуя Куршский залив. В нем вода, как правило, теплее и спокойнее, но местные предпочитают купаться на стороне моря. На косе 3 деревни. За въезд на косы собирают по 150 руб. с человека и 450 р.– с транспортного средства. На косе делали 3 остановки:
1- Орнитологическая станция, где расположены огромные 70-метровые ловушки для птиц, они сужаются до маленького ящичка, из которого птица не может выбраться сама. Здесь их кольцуют, описывают, взвешивают и отпускают. Довольно интересно!
2 – Танцующий лес. Это аномальный участок леса, где деревья закручиваются по непонятной причине. От стараний туристов многие деревья высохли, поэтому их огородили и ходить разрешается только по деревянным настилам. Что интересно, рядом стоят абсолютно ровные корабельные сосны!
Конечная точка нашего путешествие – высота Эфа. Это 60-м песчаная дюна, на которую мы совершили восхождение. На фото в дали, где зеленый мыс – литовская граница.
Потом нам дали 40 минут свободного времени и мы побежали купаться на другую сторону на море. Точнее купался опять только муж. На косе ему понравилось больше всего, сказал в следующий раз именно сюда поедем самостоятельно, чтобы искупаться.
Попробовали вкуснюще-дорогущее литовское мороженое, на немецкое пиво так и не созрели (495 руб за бутылку), о чем до сих пор жалею)))
На обратном пути пообедали в рыбном ресторанчике
А какая там рыба продается!!! Угорь их знаменитый, камбала и другие деликатесы! Жаль не довезти нам было все это богатство до дома!
Вот и закончился наш отпуск. Сын сказал, что в Турцию он больше не поедет, ему там скучно, будет ездить в Калининград каждый год))) И правда, тут он практически не капризничал, несмотря на усталость.
Всем, кто дочитал, спасибо за внимание!!!)))