Думающим прдителям под силу , чтобы таких проблем не было .И комнату разделят ,хотя бы шторками ))как пример . И заставлять не будут возиться , стыдить и пр вещи ))
Когда отец в командировках, а мама крутится как юла, старшим детям "возиться" с малышами все же приходится)
Ирин, сейчас, мне кажется, уже как-то по-другому все происходит...
У меня как раз муж часто в командировках, военный, еще и диссертацией последние лет 5 занимается, но от этого мой старший ребенок не превратился в няньку. Максимум могут старшие вдвоем сходить погулять с друзьями во дворе, но у нас там гуляют одни дети, тк все друг друга знают.
С младшим я всегда сама.
Кручусь, вожу всех на занятия, а куда деваться - кроме меня делать это некому.
Работать не прекращала с рождением 3-го ребенка, так как привыкла к определенному уровню жизни и сьезжать уже не хочу, ну и профессионально хочется не стоять на месте.
У меня тоже были конфликты со старшей сестрой лет до 18, мы даже дрались, но сейчас старшая сестра - это моя главная подруга. К младшей другое отношение, она у нас общая дочь - мы ее все воспитываем )))
А комната у моих сыновей будет общая, даже когда появится возможность иметь 6-комнатный дом. У меня свои идеи на этот счет...