я считаю, что оператор - главный "построитель" молодых. пусть снимает, что хочет, я успею
у меня в каждом популярном месте несколько постановок, которые делаются буквально за 1-2 минуты в сумме (абсолютно никого не напрягает). остальное, пусть оператор мучается, я "репортажничаю" и иногда прошу на меня посмотреть, если вижу - композиция того просит.
а насчет "жалко молодых" - это известно заблуждение фотографов. дело в том, что операторы, насколько я знаю - всегда предлагают молодым, вот мы будем так или сяк снимать, в общем, чуть ли не весь сюжет заранее составляют. и, конечно, молодые знают, степень, сколько примерно им предстоит "мучиться" для видео.
не знаю, как другие фотографы, но я вообще не обговариваю сюжет. показываю сайт. звонят "понравилось, давайте встретимся". встретились, показываю еще немного, далее спрашиваю - чего вы хотите. обычно отвечают что-то вроде "мы хотим ч/б, вот такие Ваши фотки нам понривились (постановка какая-нибудь) и еще мы хотим как вот здесь (и показывают скаченные с интернета какие-нибудь красивые фотографии). я отвечаю "ок", записываю в органайзере и иду на свадьбу потом с планом не в смысле сюжета, а как бы не забыть снять то, что просили молодые. а это обычно буквально 3-4 кадра
так что, с чего я начинал сообщение - пусть оператор отрабатывает свой "сюжет". а я успею