ну тут в видео как мне кажется - как раз таки от шибкого доверия....дочурка гуляла(((.... и
и про какой опыт ты имеешь ввиду? опыт от изначилования?!..опыт попадания в тюрьму?!..... не хочу такого опыта своему ребенку... да и близкому никому не хочу(((
Ну вот, добралась я до компа, глянула, что там за видео. Смотреть целиком не буду, суть ясна - детки дорвались до возможности "погулять по-взрослому", без контроля - и все вытекающие...
Опыт я имею в виду конечно не тюрьмы и не изнасилования. И доверие - не в том смысле, что отпустить ребенка куда угодно и не интересоваться, чем он там занимается.
Я имела в виду доверие между родителями и ребенком, когда между ними складываются такие отношения, что ребенок доверяет свои мысли, события, происходящие в его жизни родителю, не скрывает это. И принимает советы взрослого - это тоже вопрос доверия к родителю, потому что если контакта нет и подросток начисто отвергает родителей, считая, что они все равно ничего не понимают - он и слушать не будет, что они ему говорят, априори считая это ерундой тупой и нудной. А в худшем случае - будет специально делать наоборот, чтоб быть максимально непохожим на таких противных ему людей.
И если родители наставляют не бухать, думать головой, быть осторожнее, вести себя прилично - а они наверняка именно это и говорят, потому что все нормальные родители это говорят своим детям, понимая, к чему может привести безголовое следование инстинктам, тем более под воздействием алкоголя - то ребенок может и нарочно делать наоборот. Отрываться.
И водить за ручку, никуда не пускать - не поможет. Потому что рано или поздно детка все равно получит возможность остаться без контроля. И тогда ребенка спасет только то, что вложено ему в голову, потому что контролировать себя ему придется самому.
И если с родителями хорошие отношения - то гораздо больше вероятность, что их наставления будут работать в этой ситуации, чем если наоборот.
А по поводу 21 года...
Дети должны взрослеть постепенно. Сегодня его везде за ручку водят, завтра - доверяют самостоятельно дойти до школы, которая во дворе и вход в которую виден из окна, послезавтра - самому поехать на тренировку на трамвае... Приготовить себе завтрак - сначала под руководством мамы, а потом и совсем самому. А потом и обед. Погладить - сначала носовой платок. А потом - свою рубашку.
Постепенное, по возрасту, увеличение прав и обязанностей. И растущее вместе с этим понимание ответственности за себя.
А иначе мы получим действительно 21летних "деток", которые ничего не знают, не умеют, не способны самостоятельно доехать куда-то, пельмени себе сварить... и которые, потеряв опору в виде мамы рядом - будут искать эту опору в ком угодно. А этот кто угодно - фиг знает куда может завести...
Это как "Если я подарю тебе рыбу - ты будешь сыт один день, а если я подарю тебе удочку и научу ей пользоваться - ты будешь сыт всю жизнь и сможешь прокормить свою семью". Притча какая-то есть про это.
Безопаснее всего - если человек умеет контролировать себя сам. Но этому надо учить, это не приходит с возрастом само собой - вот исполнилось тебе 21 год - и все, ты проснулся и понял - я умею...