Да, согласна, если проверять абы как - то тяжело иногда выявить. Но это вопрос того, что и проверяющих тоже надо дрючить. Чтоб не просто "дядю Петю-слесаря" отправляли собрать подписи на ведомости, что претензий и жалоб нет, а нормального специалиста, который все как следует проверит и сможет отличить правильную установку от неправильной. И приборами всеми их обеспечивать, чтоб не просто "понюхали", а нормальным датчиком проверили, который не для виду, а реагирует на утечку.
В Питере когда приходили газовики с проверкой - просили окно закрыть, если открыто было, кран обязательно проверяли в открытом и закрытом виде, соединения все на подводке, конфорки, в духовку тоже совали датчик - а потом демонстрировали, что он работает. Открываешь конфорку - чуть из нее газ пошел - прибор уже орет как потерпевший, когда еще даже носом не чуешь ничего.
Вообще у нас народ к газу почему-то очень безответственно относится частенько... Плиту подключить - ачотакова, сами сделаем, колонку перевесить - то же самое...
Я вот боюсь газа, всегда только либо из горгаза вызываю, либо из СЦ авторизованных, потом вот вызывала в частном порядке слесаря, который из СЦ приходил однажды, понравился мне - так он потом в горгаз ушел работать, как-то в очередной раз вызывала - рассказал... и ни за что сама ничего колхозить с газовым оборудованием не буду. Колонку перевешивали - я проект в горгазе заказывала и перевешивали ее их слесаря, когда счетчик ставили на газ...