Прочитав последние посты темы, ловлю себя на мысли, что я уже не исключаю для себя платный сад. Дочь ходит в муниципальный сад - 2900 в месяц. Бассейн, рисование и проч. "развивашки" - не менее 8 тысяч. Еще надо всех напрягать, чтобы помогли привезти/собрать/посидеть. Плюс транспортные расходы на эти поездки. Если бы был вариант частного сада, где были все необходимые занятия (ладно, бассейн исключаю, это было бы уж слишком хорошо), то я бы отдала ребенка в него. По деньгам плюс/минус то же самое, но все в одном месте, ребенок весь день под присмотром и не мотается с рук на руки по бабушкам/дедушкам для доставки по кружкам. Да и присмотр в идеале несколько иной в частных садах, чем в муниципальных. К примеру: вчера дети фотографировались. Фото постановочные, одежда фотографа. Волосы дочке распустили. Так воспитатели перед обедом даже не собрали эту копну в хвост резинкой! А это, на минуточку, вьющиеся локоны ниже попы! Старшая вчера забирала Алиску после обеда из сада. Рассказывает мне: "мама, не поверишь какая она вышла - на волосах суп, капуста и свекла!!!". Алису отчитала, что не попросила забрать волосы кого-то из воспитателей, в 4 года она уже все-таки понимает, что так за стол садиться нельзя. Но воспитатели-то куда смотрели(((