Да ладно, как мы сдавали и как сейчас сдают - совершенно разные вещи.
Я помню, что вот прям ВСЕГДА шла со шпорами, пусть даже и не пользовалась почти. Помню что один раз прям пригодилось. т.к. сильно разволновалась и какую-то простейшую формулу вспомнить не могла.
А сейчас?? Такое ощущение, что они в штабе СС пишут экзамены, и (просто вдумайтесь в слово) "следящие" хуже гестаповцев. Сколько в новостях говорили об идиотских происшествиях, когда кому-то что-то там показалось.....
Я не говорю, что экзамен стал сложнее, я говорю, что психологический прессинг стал просто необоснованно зашкаливать.
Да ладно прям ужасы из этого ЕГЭ делать. Я была наблюдателем на ЕГЭ (той самой гестаповкой-следящей, да
)) только надо понимать, что все эти наблюдатели - тоже ведь родители, которым это навязали, нафиг им ничего не надо, ловить еще кого-то... не заснуть бы - вот главная задача!), в сущности все проходит как и у нас проходило, с той только разницей, что учителя не свои, а из другой школы и билеты не заранее разложены, а распечатываются прямо в кабинете.
И в туалет выпускают, и перекусить можно какой-то шоколадкой, воды попить. У нас на экзаменах такое не разрешалось - и почему-то никто не страдал.
Все остальное - то же самое. И шпоры с собой приносят, и смотрят в них (я видела). И преподаватели, которые в кабинете были, тоже видели, я уверена. Жаловаться на это - никому не надо, у нас были листы отзывов, так нам сказали вообще ничего в них не писать, заполняли их потом под диктовку.
Была на двух экзаменах, на русском и английском. Русский все задания полностью письменные, на английском есть письменная часть, есть устная, которую по очереди преподавателю сдают.
Ровным счетом ничем это не отличается от тех выпускных экзаменов, которые были у нас. Ну, разве что, кроме того психоза на ровном месте, который вокруг этого ЕГЭ развели. Детей им как бабайкой пугают начиная с первого класса - конечно те, кто повпечатлительнее, стрессуют так, как будто их под дулом автомата держат...