Конечно, мы делаем выводы по своему личному опыту. Моему поколению повезло, мы застали и времена Советского союза, и перестройку, теперь вот новое время. Я отлично помню советский период, так как родилась в деревне, помню пустые магазины, из лакомств: шоколадная плитка ( не путать с шоколадом), мармелад в узких коробках. Помню как стояла в очередь за хлебом. Мама отправляла занимать, лет с 6. Помню рассказы бабушки, как она гордилась своей работой в колхозе, за которую ей начисляли трудодни. Дедушкины медали за доблестный труд. Огромные вереницы комбайнов, ждать приходилось долго, когда они проедут, а потом за ними на велосипедах. Огромные стада коров, овец. Радостью были поездки в город и мороженое. В деревню мороженое завозили раз в год, на новый год, и надо было успеть ухватить сразу упаковку, чтоб наесться на год вперёд. Работал кинозал, ходили смотреть "Зиту и Гиту" В городе всегда покупали очень вкусный круглый хлеб, кефир в бутылках и готовые пельмени. Свои ели только зимой, когда родители резали скотину. В остальное время года мяса было не купить, скот не резали, негде было хранить мясо. Спасались бройлерами, покупали крошечных на Тайской фабрике, из-под полы, по другому было не купить, выращивали. На столе была самая простая еда: каши, супы, молочка,практически ничего магазинного. Помню медицину, когда в 5 лет на живую удаляли аденоиды, поток крови в тазик у рта. Помню единственный поход к стоматологу, которая на живую стала удалять нерв, мне было лет 9, я убежала из кабинета, папа меня отпорол прям на улице. Следующий поход к стоматологу состоялся в 16 лет, когда зубы были в плачевном состоянии. (Да, несмотря на постоянные натурпродукты и молочку в изобилии). Счастливые годы...))) Тогда ещё в селе был хлебозавод, баня, клуб. А потом началась перестройка... О...забыла, родители 8 лет сажали по 20 соток севка, копили на машину. Обрабатывать его...кто знает, тот поймёт. С 6 лет я стала "луководом." Все эти годы пап стоял в очереди на жигули, но достался нам только москвич-комби красного цвета. Очень красивый, папа катал все свадьбы...)))