Мое детство прошло в Ульяновске, но я не помню голода и ужаса 90-х....
Вы как будто из параллельной жизни - что в старые времена, что сейчас...
Какие нафиг иностранные жвачки? видаки в 1989? В 90-е - да, жвачки и шмотки были в "комках". Я туда на экскурсию ходила на полки смотреть после института, под аркой, где кинотеатр был на Карла Маркса (забыла уж как назывался). свой первый видак купила на собственную зарплату в начале 2000х. Но выяснилось, что с советским телевизором не совместм, пришлось на телек копить потом)))
Импортную жвачку в 80-е привозил дядя, который служил в ГДР. Пережеваные жвачки тщательно заворачивали в бумагу, чтоб потом еще пожевать. Мишки мармеладные из тех же воспоминаний. И ГДРовская елочка-карусель со свечками. Безнадежно утерянная. У меня прям бзик ее купить, каждый новый год пытаюсь ее разыскать на авито, где продают старые вещи. Один раз повелась, перевела деньги мошеннику, елочку так и не получила.
У нас садов-огородов не было, и бабушки все в городах жили. Читаю тут и радуюсь, что их не было. Это конечно каторжный труд работать на 20/60 сотках.
В целом, конечно, терпимо было в те времена. Может взрослые переживали, а мы дети и молодежь - легко, у нас же крылья за спиной были, все впереди! Меня сейчас другое беспокоит. Мы так искренне радовались в детстве и юности всему - конфетке, мандарину,новой одежке... Мой ребенок абсолютно равнодушен ко всему. Как старичок с потухшим взглядом, ничем не удивить. Хотя богато-то никогда не жили, чтоб прям все рекой лилось. И никакой благодарности, все принимается как само собой. Понимаю, что сама виновата в таком поведении. Но почему так вышло и как исправить не знаю. Да это уже и не исправишь, я думаю.
А вообще у нас где-то тема была по воспоминаниям.